double arrow

ДЛЯ УМА


Джим Рон


Книга адресована бизнесменам и руководителям любых компаний, фирм, организаций. Она интересна и бизнесменам, и тем, кто только планирует заняться предпринимательством. Рекомендации Джима Рона применимы к компаниям любого масштаба - от транснациональных гигантов до мелких индивидуальных предприятий. Для их практического осуществления не требуется специальных знаний и навыков. Эти рекомендации универсальны. Они представлены в виде несложных действий, основанных на здравом смысле


Джим Рон является выдающимся американским филосо­фом в сфере бизнеса, карьера которого длится уже более 35 лет, и коснулась жизней более трех миллионов людей по всему миру. И уже в течение многих лет он признан одним из наибо­лее влиятельных мыслителей нашего времени; и вдохновил как целое поколение психологов, помогающих самосовер­шенствоваться людям, так и сотни представителей самых значи­тельных корпораций Америки. Его называли и духовным на­ставником, и современным Биллом Роджером, и просто леген­дой.

Вы держите в руках его книгу. Она построена в виде ко­ротких бесед. Каждая беседа - это взгляд на жизнь с определен­ной стороны. Здесь обсуждаются и понятие счастья, и отноше­ние к детям, и отношение к деньгам, и способы достижения ус­пеха, и пути достижения гармонии...




Время от времени вы можете видеть здесь главы с назва­нием «Часто задаваемые вопросы». В них собраны ответы ав­тора на письма, пришедшие в его адрес. Конечно, нет никакой возможности привести здесь все письма читателей. Здесь опуб­ликованы наиболее интересные и актуальные для большинства людей темы, отобранные самим Джимом Роном.

«Я желаю Вам жизни полной здоровья, богатства и счастья;

жизни, в которой Вы подарите себе терпение, преимущество здра­вого смысла, богатство знаний, и веру в свою собственную спо­собность мечтать и получать достойное Ваших усилий вознаграж­дение».

Джим Рон


ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ

Не идите «вместе со всеми». Не пользуйтесь их оправданиями. Отвечайте за свою собственную жизнь.

Настоящая дисциплина требует развитая способности вов­ремя предпринимать действия. Не стоит торопиться, если того не требуется, но вам ведь также не хочется терять время. Са­мое время действовать - когда в разгаре идея и сильны эмоции.

К примеру, вы бы захотели создать собственную библиоте­ку. Если желание действительно велико, то все, что нужно сде­лать, это лишь взять первую книгу. Затем поставить рядом с ней вторую. Действовать, желательно, как можно скорее, пока не угасли эмоции, и не ослабла идея. Если вы во время ничего не предприняли, дальше произойдет следующее.

ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ ЗАКОНОМЕРНОСТИ УГАСАЮ­ЩЕГО НАМЕРЕНИЯ.



Обычно, когда идея поражает нас, мы намереваемся что-то

предпринять. Предполагается, что мы хоть что-то делаем, когда эмоции бурлят в нас. И если мы вовремя не претворим планы в действия, недавнее осознание безотлагательности наших дей­ствий начинает терять свою силу. Через месяц страсть охладе­ет, а через год ее невозможно будет отыскать.

Итак, действуйте! Создайте дисциплину, пока эмоции силь­ны, а идея убедительна, ясна и навязчива. Если кто-то беседует о крепком здоровье, и вас это к чему-то побуждает, вам нужно приобрести книгу о питании. Возьмите в руки книгу, пока вас не покинула мысль об этом, пока не охладели эмоции. Начните процесс! Лягте на пол и сделайте несколько отжиманий. Вам приходится действовать, а иначе теряется благоразумие. Эмо­ции скоро пройдут, если только не применить их в действии. Дисциплина дает возможность взять верх над своими эмоция­ми и здравым смыслом и претворить их в жизнь.

Суть в том, чтобы повысить ваше побуждение, стремление путем быстроустановленной дисциплины, своего рода внутрен­него порядка. Делая так, вы начнете для себя целый новый жиз­ненный процесс.

Наличие самоуважения, также известного как чувство соб­ственного достоинства - вот основная цель дисциплины. Мно­гие люди, которые в наше время учат развивать в себе чувство самоуважения, никак не привязывают это к дисциплине. Один из самых больших соблазнов - позволить себе небольшую по­блажку, расслабление. Вместо того чтобы делать все макси-




мально возможное, вы все-таки позволяете себе сделать немно­го меньше, чем в ваших силах. Можете не сомневаться, вы стали на самый простой путь понижения чувства собственного достоинства.

Проблема возникает уже при небольшом проявлении пренебре­жения. Допущенное пренебрежение стартует, как инфекция, И даль­ше, если вы о ней не позаботитесь, она перерастает в болезнь. А за одним пренебрежением неминуемо следует другое. Хуже всего то, что, пренебрежение, рождаясь, притупляет наше самоуважение.

Если это все-таки случилось, как вам вновь приобрести чув­ство собственного достоинства? Все, что от вас требуется - это действовать безотлагательно! Начните с самой простой дисцип­лины, которая соответствует вашей собственной философии. Свя­жите себя обязательством: «Я дисциплинирую себя, чтобы дос­тичь всех своих целей, дабы в недалеком будущем праздно­вать свой успех».

ДИСЦИПЛИНА

Дисциплина - это связующее между поставленными целями и их достижением.

Все мы в какой-то степени непроизвольно должны стра­дать от одной из двух «болей»: либо боли, порожденной дисцип­линой, либо боли последующих сожалений, раскаяний. Разница лишь в том, что боль дисциплины весит граммы, в то время как боль сожалений весит тонны.

Все дисциплины связаны между собой и имеют влияние друг на друга. Человек ошибается, когда говорит: «Это един­ственный случай, когда я позволил себе промедление». Неправ­да. Каждое промедление негативно отражается на всем процес­се. Не думать так - наивно.

Дисциплина - это фундамент, на котором строится весь ус­пех. Отсутствие дисциплины неизбежно ведет к провалу. Дис­циплина несет в себе потенциал творения будущих чудес.

Наилучший момент установления дисциплины, когда идея еще «свежа». Одна дисциплина всегда перетекает в другую. Отказ от дисциплины - начало заблуждения, которое приводит к тому, что мечты не сбываются.

Вам не так много придется изменить, чтобы почувствовать хоть какую-то разницу. Несколько простых дисциплин могут существенным образом повлиять на то, какие результаты при­несет ваша жизнь в последующие 90 дней, не говоря уже о 12 месяцах или следующих трех годах.


Малейшая нехватка дисциплины начинает разрушать наше чувство собственного достоинства.







Сейчас читают про: