double arrow

Глава 7 Распознавайте ложь на слух


А теперь, милые дамы, вас ждет долгожданная награда! Пока что вы успели узнать, почему одни люди лгут, почему другие им верят и что делать, когда это происходит с вами. Вы узнали, как спускаться «С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ» и открывать окно внимания, чтобы снимать пятисекундный ментальный фильм, который покажет вам, правду вам говорили или ложь, а также получили великолепную фору, усвоив два главнейших признака обмана – спящие точки и давление на совесть. Но сейчас настал день расплаты, и я обещаю, что вы не будете разочарованы. В двух следующих главах вы узнаете все о вербальных и невербальных признаках обмана, а в особенности о том, что вы должны слушать и высматривать, чтобы освоить и отточить ремесло распознавания лжи. По пути вы изучите сто с лишним примеров обмана, как и было обещано на обложке книги. Не забывайте, недостаточно просто знать, что люди вас обманывают, недостаточно даже знать, почему и как они это делают. Если вы хотите в конце концов вывести лжеца на чистую воду и принимать более разумные и обоснованные решения, нужно подкрепить теорию действием, нужно применять свои навыки на практике.

В первой главе из этого тандема, с которым я вам познакомлю, прежде чем выпускать вас в свободное плавание в бурном море распознавания лжи, мы поговорим о вербальных и невербальных признаках обмана – о тех словах и звуках (вербальных), которые произносит и издает ваш собеседник, и о движениях (невербальных), которые он совершает. Вообще говоря, в целях распознавания лжи вам нужно высматривать признаки только одного состояния – стресса.

Пэм Халлоуэй, соавтор книги «Ось влияния» (Pam Holloway, «Axis of Influence») и ведущая блога «Как читать людей» («How to Read People»), объясняет это явление следующим образом: «Детекция лжи заключается в том, чтобы отмечать у собеседника отклонения от нормы. Лгать – это стресс, по крайней мере для большинства людей, кроме разве что психопатов и гениальных манипуляторов, поэтому главное, на что следует обращать внимание, – это стресс. Стресс проявляется в позе, движениях, выражении лица и речи». Именно поэтому мы уделяем столько времени определению того, что для нашего собеседника нормально. Теперь, когда вы поняли, что некоторое время следует потратить на то, чтобы собеседник расслабился и вы уяснили себе, что для него нормально, теперь, когда вы умеете перезагружать глаза и уши – и смотреть и слушать, спустившись «С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ», теперь, когда вы научились открывать окно внимания, вы готовы узнать, на что именно следует обращать внимание, когда ваш собеседник, возможно, вас обманывает.


Сейчас читают про: