double arrow

Повторим вопросы № 1 и № 2


В этой книге вы познакомились с разнообразными формами вербальных и невербальных признаков лжи – от спящих точек до давления на совесть со всеми промежуточными оттенками. Наконец-то настала пора применить эти знания на практике и вспомнить сценарий вечера экспресс-знакомств, когда наша героиня Эшли общалась с четырьмя очень разными мужчинами – с Дейвом, Чаком, Филом и Сэмом, – которые очень по-разному отвечали на ее серьезные вопросы-триггеры.

Вспомните, какие два вопроса Эшли задавала каждому из собеседников:

Вопрос номер один:Тебе когда-нибудь случалось кого-нибудь обманывать? Вопрос номер два:Как ты думаешь, что должна делать женщина, если она обнаружит, что ее возлюбленный ее обманывает?

Наконец-то (маэстро, туш!) пора открыть, кто пытался обмануть Эшли, а кто (надеюсь, их было больше одного) говорил чистую правду. Но сначала я напомню вам еще один – и последний – раз, как спускаться «С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ».

Еще раз спуститесь «С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ»!

Не забудьте, что нужно спуститься «С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ»! Ведь мы уже познакомились с четырьмя потенциальными кавалерами, с которыми Эшли разговаривала на вечере экспресс-знакомств, и у нас сложились определенные представления о том, как они выглядели, и определенное – предвзятое! – мнение об их искренности.

Возможно, вам разбил сердце высокий обходительный красавец-брюнет, и вы автоматически решили, будто Дейв негодяй. А вдруг нет? Возможно, вы считаете, что раз Чак моложав, круглолиц и носит очки, он не умеет лгать. А вдруг вы ошибаетесь?

Ваши предубеждения служат на пользу одним и во вред другим, и окружающие это знают. Проницательный человек вполне может понять, какие у вас установки, и сыграть на этом – например, если вы больше доверяете людям в повседневной одежде, наденет старые джинсы и свитер, а если, наоборот, в остромодной – вырядится в вызывающий наряд, и дело сделано!

Так вот, кому-то ваши предубеждения на руку, и это, как правило, лжецы, а кому-то они вредят. Скажем, Фил выглядит как типичный бухгалтер – и поэтому вы заранее относитесь к нему определенным образом, хотя если вы познакомитесь с ним поближе (то есть дадите ему возможность с вами общаться), то поймете, что на бухгалтера он ничуть не похож.

Единственный человек на свете, которому ваши предубеждения вредят всегда – это вы сами! Предубеждения мешают вам выносить трезвые суждения, и это может быть и хорошо, и плохо, но на деле оказывается практически всегда плохо. Поэтому, прежде чем продолжить окончательный анализ, я требую , чтобы вы отбросили все, что вы «заранее знаете», и спустились «С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ». Тогда вы сможете сосредоточиться на содержании ответов (на вербальном и невербальном поведении), а не на том, как выглядят ваши собеседники, и не на своих предубеждениях.

Делайте оценки самостоятельно!

Прежде чем мы начнем анализировать поведение каждого из четверых новых знакомых Эшли, о которых вы прочитали в первой главе, я прошу вас сделать две вещи: во-первых, перечитайте первую главу, во-вторых, возьмите ваш дневник, блокнот или просто несколько чистых листов бумаги.

Когда мы будем разбирать поведение каждого из четверых молодых людей, я поначалу буду держать свои соображения при себе, чтобы дать вам возможность сделать свои выводы. Вы запишете все, что отметите, и, я уверен, обнаружите, что ваш список признаков обмана совпадает с моим. Кроме того, я думаю, что это упражнение будет вам очень полезно, так как оно поможет вам самостоятельно распознавать ложь.


Сейчас читают про: