double arrow

Рапорт прапорщика полиции Михайлова Д.Ю. о задержании Рекиной И.В. по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ от 05.03.2012

1

В Прокуратуру Санкт-Петербурга

190000, Санкт-Петербург, Почтамтская ул., д. 2/9

копия:

В Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности

Санкт-Петербург, Смольный (к сведению)

От Рекиной Ирины Владиславовны

проживающей по адресу:

195176, Санкт-Петербург, шоссе Революции, 33-1-194

тел. 224-53-44

ЖАЛОБА

(в порядке общего надзора)

5 марта 2012 года около 19 часов 10 минут сотрудниками органов внутренних дел я была задержана на Исаакиевской площади и доставлена в 52-й Отдел полиции РУВД Красногвардейского района Санкт-Петербурга, где была подвергнута уже административному задержанию в общей сложности (сначала в отделении, затем в автобусе в ожидании судебного заседания) более чем на 24 часа по ст.ст. 19.3 ч. 1 и 20.2. ч. 2 КоАП РФ за то, что (как следует из протоколов об административном правонарушении) «добровольно присутствовала в месте сбора граждан, организовавших и проводивших…не согласованный митинг для публичного выражения своего мнения по поводу актуальных проблем общественно-политического характера, а именно в защиту 31-й статьи КонституцииРоссийской Федерации».




На Исаакиевской площади я находилась не более 10 минут, выйдя из общественного транспорта на ул. Малая Морская в 18.50 (о чем имеются неопровержимые доказательства) и пройдя в сторону пер. Антоненко. Я была одна, не «находилась в отдельной колонне с плакатами, транспарантами, шествие которой было несогласованно» (как следует из рапорта прапорщика полиции Михайлова Д.Ю.), не имела опознавательных знаков, не «скандировала лозунги «Долой полицейское государство!» (как следует из обоих протоколов об административном правонарушении, составленных в 52-м отделе полиции), вела себя мирно. Переходя через Синий мост, я не смогла пройти дальше и остановилась. Через несколько минут (примерно в 19.10) всех находящихся там людей, в т.ч. и меня, окружили и сдавили кольцом омоновцы. Тут же полицейские начали беспричинно выводить из окружения всех по очереди и сажать в подъехавшие автобусы. Ни я, ни остальные никакого сопротивления и неповиновения не оказывали, т. к. вообще не понимали, почему нас, мирных людей, задерживают. Никаких требований мы не нарушали, в том числе и требование полиции разойтись. Если таковое и имело место, то его не было слышно, т.к., с одной стороны, стоящие по обеим сторонам набережной люди громко кричали, с другой стороны, уйти было бы невозможно по причине того, что не пропускали полицейские. Сам процесс задержания тех, кого окружили сотрудники ОМОН на Синем мосту, можно увидеть на видео (начиная с 5.10 по 7.00), размещенном в сети Интернет по адресу:

http://www.youtube.com/watch?v=SL_msTEfRxA&feature=player_embedded

Я непреднамеренно находилась в месте проведения данного мероприятия, т.к. в соответствии со ст. 31 Конституции РФ, «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», кроме того, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, п.1ст. 11, гарантирует: «Каждый имеет право на свободу мирных собраний…», а п. 4. Ст. 15 Конституции РФ указывает, что: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».



Следовательно, я, Рекина И.В., непреднамеренно оказавшись в месте проведения мирного собрания, использовала свое право собираться мирно, без оружия, гарантированное Конституцией РФ и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а так же Федеральным законом (ФЗ-54) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В соответствии с п. 3 ст. 6. ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»:

3. Во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны:

1) выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел;



2) соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия.

Закон не возлагает на участников мирных акций обязанность собирать информацию о согласовании публичного мероприятия во время его проведения, поэтому участники (присутствующие) мирных акций, которые лично не совершали никаких насильственных действий, не могут быть привлечены к ответственности лишь на основании факта участия (присутствия) на мирном собрании, если им заранее не было известно, что собрание проходит с нарушением закона. Как указано в решении Европейского суда по правам человека по делу «Эзелен против Франции» (жалоба № 11800/85 26 апреля 1991г.) «любое ограничение этих свобод не является необходимым в демократическом обществе за исключением случаев, когда данное лицо совершило предосудительное деяние в процессе реализации своих прав».

Я, Рекина И.В., находясь на Синем мосту Исаакиевской площади 5 марта 2012, не выражалась нецензурно, не устраивала драк, не приставала к прохожим и не совершала никаких иных действий, нарушающих общественный порядок.

Исходя из того, что мои действия не содержат состава правонарушения, так как не представляли никакой опасности и не влекли нарушения общественного порядка, действия сотрудников органов внутренних дел по задержанию меня, Рекиной И.В., не являлись обоснованными, соразмерными и необходимыми в демократическом обществе.

Также, в своем информационном сообщении от 7 декабря 2011 года глава ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Суходольский признал, что при разгоне несанкционированных митингов сотрудники полиции не могут идентифицировать правонарушителей и отличить их от прочих граждан - даже представителей СМИ, на законных основаниях находящихся в тех местах, где сотрудники полиции проводят свои спецоперации. Что уж говорить об обычных гражданах! Текст сообщения находится на официальном сайте: http://78.mvd.ru/news/11000/

В связи с вышеперечисленным,

Прошу:

1. Признать моё задержание сотрудниками ГУ МВД России по СПб и ЛО незаконным.

2. Прекратить в отношении меня судебное производство по делам об административном правонарушении по ст.ст. 19.3 ч. 1 и 20.2. ч. 2 КоАП РФ

3. При выявлении нарушений требований закона и иных правовых актов принять в отношении виновных должностных лиц соответствующие меры прокурорского реагирования.

4. Уведомить меня об итогах рассмотрения моей жалобы в срок, предусмотренный Федеральным законом от 02.05.2006 № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и Приказом Генерального Прокурора от 17.12.2007 № 200

Приложения 6 (шесть) на 6 (шести) листах:

Рапорт прапорщика полиции Михайлова Д.Ю. о задержании Рекиной И.В. по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ от 05.03.2012



1




Сейчас читают про: