double arrow

Японский уж — Amphiesma vibakari (Boie, 1826)


Внешний вид. Среднего размера змея с длиной туловища около 500 мм. Отношение длины тела к длине хвоста варьирует от 2,8 до 4,7. Для вида характерны указанные выше признаки рода лесных ужей.

Окраска верхней стороны тела темно-бурая, коричневатая, шоколадная или коричневато-красная, с зеленоватым оттенком, без рисунка. Верхнегубные щитки желтые с черными краями или испещрены по краям черными точками. От угла рта наверх по голове проходит желтая полоса. Брюшная сторона тела светло-зеленоватая, или желтовато-зеленая. По наружному краю каждого брюшного щитка располагается по одному темному пятнышку, которые образуют две темные полосы, заходящие и на хвост. Молодые особи обычно темные, почти черные, иногда они имеют светло-коричневую окраску.

Распространение. Японский уж в восточной Азии населяет обширную территорию, охватывающую острова Японии, где он представлен подвидом Amphiesma vibakari vibakari, а также восточный Китай, Корею и Дальний Восток в России. На территории России распространен подвид Amphiesma vibakari ruthveni (Van Denburg, 1923). Этот вид в данном регионе встречается на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском краях. Его распространение имеет прерывистый характер, основная часть ареала расположена на юге Приморского края, известны также находки в Хабаровском крае в нижнем течении реки Амур и в Амурской области в среднем течении реки Амур. Последнее местонахождение в Хинганском заповеднике в окрестностях поселка Кундур отделено от основной части ареала в Приморье и северной изолированной популяции в Хабаровском крае примерно на 500 км. Возможно, реликтовые изолированные очаги распространения этого вида на периферии его ареала связаны здесь с распределением широколиственных и смешанных лесов.




Местообитания. Японский уж обитает в кедрово-широколиственных, широколиственных и вторичных мелколиственных лесах, иногда на лугах в лесной зоне. В Хинганском заповеднике змея была встречена возле зарослей малины в зоне контакта вейниково-разнотравных лугов с типичным широколиственным лесом, здесь же расположены заброшенные фруктовые сады, растут кустарники (шиповник, спирея, малина).

Активность. Экология не изучена, японский уж ведет скрытный образ жизни, большую часть времени проводит под землей, укрывается под камнями, деревьями, нередко в трухлявых пнях.

Размножение. Спаривание происходит в конце мая, откладка 2-6 яиц размером 8-8,3 х 17,6-18,2 мм — в конце июля. Молодые размером 115-129 мм появляются в середине сентября, сразу после вылупленная проводят все время в лесной подстилке или верхнем слое почвы. Половозрелость у японского ужа наступает при размерах тела не менее 360 мм у самок и 325 мм у самцов.

Питание. Питается, в первую очередь, земляными червями, а также моллюсками и мелкими лягушками.

Сходные виды. От обитающих совместно с японским ужом амурского и узорчатого полозов, также тигрового ужа он отличается чешуей туловища с резко выраженными продольными ребрышками, а также отсутствием рисунка.







Сейчас читают про: