double arrow

Уссурийский щитомордник — Agkistrodon ussuriensis (Emelianov, 1929)


(= Ancistrodon blomhoffii (Boie, 1826); Ancistrodon blomhoffii intermedius (Strauch, 1868); Ancistrodon halys intermedius (Strauch, 1868); Ancistrodon blomhoffii ussuriensis (Emelianov, 1929); Agkistrodon halys ussuriensis (Emelianov, 1929)

Внешний вид. Длина тела достигает 650 мм, длина хвоста — 80 мм. Голова крупная, край морды слегка закруглен. Межчелюстной щиток сверху едва заметен. Длина лобного щитка слегка больше его ширины. Теменные щитки очень крупные, значительно превосходят по длине и ширине лобный. Брюшных щитков 145-166, подхвостовых — 37-51. Вокруг середины тела 21 ряд чешуи.

Окраска. Сверху бурого, коричневатого или темно-коричневого почти черного цвета. По сторонам хребта, по бокам тела, сразу за головой, идет ряд эллиптических округлых пятен, более светлых внутри и округленных темным кольцом. В середине кольца иногда заметно темное пятнышко. Эллиптические кольца на спине могут сливаться. По границе с брюшными щитками, от головы до анального отверстия по сторонам тела идет ряд коричневых или черных ромбических пятен. Брюхо серое с мелкими белыми пятнышками в передней части.

Распространение. Встречается на Дальнем Востоке повсеместно в Приморском крае, далее на север до устья реки Амур и на самом юге Хабаровского края и Амурской области; вне пределов России в Маньчжурии и на севере Кореи. До недавнего времени рассматривался в объеме политипического вида Agkistrodon blomhoffii (Boie, 1826), широко распространенного в восточной Азии на материке и Японских островах.




Местообитания. Очень влаголюбивый вид. Населяет берега рек, болота, не избегает рисовых полей. Как правило придерживается открытых пространств, покрытых травой или кустарником орешника, ракитника. В лесных районах Сихотэ-Алиня обычно придерживается лесных опушек и прогреваемых каменистых осыпей на склонах. Нередок на побережье Японского моря. В горы поднимается до 1300 м над уровнем моря. Очень часто на каменистых осыпях и песчано-каменистых морских пляжах живет вместе с Agkistrodon saxatilis. В связи с этим интересно отметить, что в пищевом рационе этих змей имеются большие различия.

Активность. Хорошо плавает.

Ядовитая змея, имеет парные трубчатые ядовитые зубы на очень подвижной верхнечелюстной кости. Как и у большинства гадюковых змей в составе яда щитомордников преобладают ферменты — гемотоксины, действующие на кроветворную систему, вызывающие кровоизлияния, тромбозы и в итоге обширные некрозы. Однако в составе яда щитомордников и их ближайших родственников гремучих змей отмечена и доля нейротоксинов, которые действуют на нервную систему, вызывая паралич дыхательного центра и других нервных узлов, т.е. в действии яда этих змей отмечены две фазы: первая — это нейротоксическая и вторая гемотоксическая (типичная для настоящих гадюковых змей).



Размножение. Спаривание протекает в апреле-мае. В сентябре — начале октября самки приносят 4-11 детенышей 150-180 мм длиной, которые после первой линьки начинают активно поедать мелких лягушек.

Питание. Уссурийский щитомордник поедает преимущественно лягушек и крайне редко мелких млекопитающих. В болотистых местах и речных болотах отмечено поедание рыбы.

Зимовка. Уход на зимовку в октябре — начале ноября. Нередко зимует в зимовочных сообществах, как и каменистый щитомордник. Выход с зимовки с конца марта до конца мая.

Сходные виды. От каменистого щитомордника отличается более мелкими размерами, окраской, меньшим числом чешуи вокруг середины тела. От других змей отличается наличием лицевой ямки.







Сейчас читают про: