double arrow

Большой морской крайт — Pseudolaticauda semifasciata (Reinwardt, 1837)


(= Platurus semifasciata Reinwardt, 1837; Laticauda semifasciata (Reinwardt, 1837)

Внешний вид. Змея средних размеров длиной тела до 1190 мм. Нижняя доля межчелюстного щитка по длине почти равна своей ширине. Между предлобными щитками имеется непарный щиток. Теменные щитки контактируют с нижним заглазничным щитком. 21-23 ряда чешуи вокруг тела. 195-205 брюшных щитков, 32-36 пар подхвостовых щитков у самок и 38-43 — у самцов.

Окраска верхней стороны тела сероватая или зеленоватая, с 30-42-мя коричневыми поперечными перевязями, нижняя сторона тела желтоватая. Верхняя губа коричневая.

Весьма ядовитая змея, яд сильно токсичен.

Распространение. Большой морской крайт распространен на островах Рюкю, в Желтом море на юг до острова Тайвань, Филиппинах, Молуккских островах, в Индонезии. Известна одна находка из акватории Дальневосточного морского заповедника на мысе Сосновом в заливе Петра Великого Японского моря. Предполагается, что такая находка объясняется заплывом большого морского крайта со стаей сардин-иваси.

Местообитания. Морские змеи, обитающие вблизи берегов.

Размножение. Откладывают яйца на суше.

Питание. В питании отмечены рыбы из семейств Muraenidae и Gobiidae.

Сходные виды. Отличаются от других морских змей формой рострального желобка, от другого вида этого же рода большим количество брюшных щитков и коричневых поперечных "перевязей" в рисунке туловища.


Сейчас читают про: