double arrow

Выбирая говорить жизнь


В Бытие 3 мы находим историю о двух уникальных деревьях в райском саду. Я много лет учил о них. Рик Джойнер писал о них, а также Тед Хаггард в своей книге “Первичное назначение”.

В саду росли два дерева, древо жизни и древо позна­ния добра и зла. Плоды какого древа ели Адам и Ева? Ко­нечно, они выбрали древо познания добра и зла. Почему? Их искушали, они хотели быть как Бог, хотели познать добро и зло.

Мы можем назвать это дерево “древом суждения”. В нашей гордости и самодостаточности мы думаем, что у нас достаточно понимания и информации, чтобы сделать спра­ведливое и честное суждение о каждой ситуации. Мы ин­стинктивно судим большую часть времени, а когда мы судим, мы обычно отрицательны, пристрастны и неспра­ведливы.

Я верю, что Святой Дух призывает нас отвернуться от осуждений. Нам нужно воздерживаться от осуждения по поводу ситуаций и друг друга, а вместо этого благословлять и прощать, так чтобы могла течь жизнь.

Тед Хаггард констатирует, что когда мы вкушаем от древа познания добра и зла, то есть древа суждения — это всегда порождает обвинения. Когда мы обвиняем, мы при­ходим к соглашению с сатаной, обвинителем наших бра­тьев. Это или чья-то вина, или ваша, но кого-то надо обязательно обвинить, тогда в ход идут обвинения. Не правда ли? Это в природе человека. Наше постоянное об­винение других заставляет нас быть отрицательными, отрицательными, отрицательными. К Богу всё время воз­носится постоянный вопль о справедливости.

Но сейчас, когда и вы, и я рождены заново и наполне­ны Святым Духом, древо жизни опять нашло своё место в саду наших сердец. Если мы будем есть от древа жизни, что случится? Оно будет помогать нам расти, поддерживать нас, наставлять нас и других. Древо жизни будет давать жизнь другим, когда мы благославляем, но не проклинаем, прощаем, а не обвиняем.

В мае 1996 года я был во Флориде, в Пенсаколе, с па­стором Джоном Килпатриком. Он рассказал мне, как не­сколько лет назад он много молился о том, чтобы у его церкви была своя музыкальная группа. Он часто молился: “О, Господи, я хочу оркестр!”

Он смотрел на пустое место, презназначенное для оркестра. У него не было никого, кто мог бы играть на ка­ких бы то ни было иных инструментах, кроме пианино. День за днём он жаловался на это незаполненное место. Он спрашивал Господа, где же люди. “Что случилось с людьми в церкви? Почему они не хотят служить? Почему они не придут сюда и не начнут играть?” Он проклинал всё это словами порицания и суждения.

Однажды Господь сказал ему: “Джон, почему бы тебе не благословить их вместо этого?” Это его поразило, но, тем не менее, он начал ходить по церкви, говоря, “Господи, я благословляю оркестровую яму. Я благословляю людей, которых Ты собираешься послать. Господи, пусть Твоё благословение снизойдёт на них. Я благословляю их серд­ца в их желании играть и прославлять, и служить Царю царей и Господу господ”.

Прошло совсем немного времени, как к нему подошёл один прихожанин и сказал: “Вы знаете, у меня есть труба, и я немного играл когда-то. Я не могу сказать, что я так уж хорошо играю, но я хотел бы попробовать играть вместе с пианино, если Вы не возражаете”. Джон был ошарашен, но он сказал, “Замечательно. Пойдём”. А затем, один за одним стали приходить люди . Всё пространство для оркес­тра заполнилось.

Самое важное, Бог научил его, как благословлять и говорить слова жизни. Остальное уже история, включая мощное возрождение, которое произошло в его церкви.

Важно провозглашать жизнь, а не смерть.

Помните пословицу “Лучше зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту”? Разве это не правиль­но? Мы должны сделать что-то, чтобы покорить наши собственные мысли. Мы должны очень хотеть измениться. Я молюсь, “Господи, я хочу, чтобы цифры совершенно изменились. В самом крайнем случае, помоги мне быть на 20 процентов отрицательным и на 80 процентов положи­тельным”. Это было бы гораздо лучше. А что насчёт вас?

Решите этот вопрос в своём сердце. Святой Дух всегда положителен, а сатана всегда отрацателен. Это вначале зву­чало для меня как очень крайняя точка зрения. Мне нужно было думать над этим на протяжении нескольких недель, пока я в конце концов не согласился, что эта точка зрения верна. Я пришёл к выводу, что, даже когда Бог вносит Свои коррективы, это всегда в положительном направлении, и Его цель всегда давать жизнь и искупать. Это Его сердце.

Враг же, с другой стороны, всегда отрицателен. “Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить” (Ев. от Иоан. 10:10). Он всегда обвинитель, раз­рушитель. Его цель внушить чувство вины, страха, безна­дёжности, вызвать грех и обвинение. Если мы хотим поко­рить наши мысли, мы должны освободиться от пут, кото­рыми враг оплёл наши жизни (2 Коринф. 10:5).

Тед Хаггард заявляет, что, если вкушать от древа жизни — позволяя Святому Духу наполнить нас и течь через нас, и благословлять и прощать тех, кто вокруг нас — то это всегда принесёт с собой невинность. Где нет об­винения, там нет вины.

Адам и Ева были невинны в саду, до того как они вку­сили от древа познания добра и зла. Хаггард отмечает, что обновление Святым Духом может произойти только через невинность. Это поразило меня, но я знал, что это правда.

Нас нельзя заманить в ловушку, если мы говорим о людях, к которым мы не близки, как, например тот мужчина на улице или женщина в другом городе. Люди, с которыми у нас нет близких отношений, обычно не ранят нас и не сердят нас сильно.

Кто может расстроить нас по-настоящему, так это те, с которыми мы близки — родители, представители власти, пасторы, учителя, работодатели, друзья и те, от кого мы многого ожидаем. У этих людей есть возможность ранить нас. Поэтому мы можем выработать шаблон, согласно ко­торому мы начинаем судить их и думать о них плохо, что, в свой черёд, ведёт к обвинению.


Сейчас читают про: