Содержание. 1. Показания и противопоказания к операции

1. Показания и противопоказания к операции. Общая подготовка животного к операции.

2. Частная подготовка животного к операции

3. Подготовка рук хирурга, инструментов, шовного, перевязочного материала и хирургического белья

4. Фиксация животного во время операции

5. Анатомо-топографические данные оперируемой области

6. Оперативный доступ

7. Оперативный приём

8. Заключительный этап операции

9. Послеоперационное лечение

10. Кормление, уход и содержание животного.

11. Список используемой литературы

1.Показания и противопоказания к операции.

Кастрация (лат. castration - оскопление, обеспложивание) — искусственное обеспложивание самцов и самок путем оперативного удаления половых желез или путем прекращения их функции с помощью биологических, физических и химических способов.

Удаление мужских поповых желез называется орхидектомией (от греч, orchis - семенник и ectome - иссечение), а женских - овариоэктомией (от лат. ovaium - яичник).

Половые железы мужских и женских особей выполняют две основные функции. 1) вырабатывают половые клетки; 2) выделяют гормоны. Половые гормоны, поступая в кровь, оказывают через нервную систему большое влияние на состояние организма. Только наличием семенников и яичников можно объяснить у животных своеобразность их экстерьерных форм, отдельных частей тепа, поведения и другие особенности, характерные осо­бям мужского или женского пола.

Кастрация вызывает коренные изменения в обмене веществ, благодаря чему создается новое физиологическое состояние организма, которое вызывает новые качественные и количественные изменения его органов и тканей. Меняется также и поведение животных Они становятся более спокойными.

У кастрированных самцов развиваются черты, свойственные особям женского пола, и, наоборот, кастрированные самки имеют признаки, характерные животным мужского. Особенно сильно сказывается кастрация на животных, оперированных в молодом возрасте, когда еще не закончился рост и развитие тканей и органов. Самцы, кастрированные в молодом возрасте становятся вялыми, прожорливыми; они покорные, поэтому удобные в эксплуатации, так как не проявляют драчливости и злости. Кроме того, своевременная выбраковка и кастрация самцов облегчает содержание животных на пастбищах, предупреждает родственное спаривание.

Кастрацию животных выполняют с экономической, лечебной и профилактической целями. Кастрацию можно рассматривать и как акт хирургического (нехирургического) вмешательства, направленный на улучшение качественных и количественных показателей продуктивности, эксплуатации, содержания.

Мясопродукты, полученные после убоя некастрированных
имеют специфический, неприятный запах. Особенно он чувствуется во время
приготовления пищи. Чтобы избавиться от него, а также улучшить вкусовые
качества мяса и сала,быков необходимо подвергать кастрации. Чаще

кастрируют не племенных самцов, мясных и рабочих животных с целью получения качественной продукции, а также с лечебной целью (гнойно-некротические процессы, грыжи, новообразования в области мошонки и семенников).

Кастрация быков — это не только экономи­чески выгодная операция, но и необходимая с целью про­филактики ряда заболеваний (Половой травматизм, коллагеноз, D-гиповитаминоз и др.), а также с лечебной целью (орхит, водянка общей влагалищной оболочки и др.). Эф­фективность кастраций зависит от возраста кастрирован­ных животных, породы и системы содержания. Так, быков симментальской породы необходимо кастрировать в 5—7-месячном возрасте при массе тела 150—160 кг, беспривяз­ном содержании и убое их в 12мес.

Противопоказанием к кастрации самцов является истощение, болезнь, ранний возраст, а также нельзя проводить орхидектомию за две недели до начала и после окончания профилактических прививок против инфекционных заболеваний (сибирская язва, эмкар, рожа, и другие)


Общая подготовка животного к операции.

Вначале изучается эпизоотологическое состояние хозяйства. Затем животных, предназначенных для кастрации, исследуют клинически с целью исключить у них какие-либо заболевания. Производят при массовых кастрациях выборочную термометрию, измеряют пульс, дыхание.

Изучают операционную область, то есть величину семенников,

повреждение семенников, водянку общей влагалищной оболочки, гермафродитизма, крипторхизма, наличие пахово-мошоначных грыж. Животных перед операцией выдерживают на 12-24 часовой голодной диете и дают только воду. Перед кастрацией животных поить не следует, а непосредственно перед кастрацией их выпускают на прогулку для освобождения кишечника и мочевого пузыря. Кастрировать можно в течение всего года, но операцию удобно производит весной и осенью, когда нет мух, и умеренно прохладная температура, отсутствия пыли и грязи благоприятствуют лучшему заживлению операционной раны.

В подготовку перед операцией включают так же чистку и общее или частичное обмывание животного, места постоянного загрязнения (промежность, бедра, дистальные отделы конечностей). Операцию желательно проводить утром, чтобы наблюдать за животным в течение дня.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: