double arrow

Сбор ответов


Рекомендуется следующая процедура сбора ответов. Не более чем через 10 секунд после сигнала, означающего окончание обсуждения, дается сигнал «прошу собрать ответы». Наличие или отсутствие дополнительных 10 секунд, отводимых командам на запись ответа, должно быть в явном виде указано в регламенте турнира.

До сигнала «прошу собрать ответы» капитан команды должен поднять вверх руку с карточкой для ответа. По сигналу «прошу собрать ответы» секундант начинает собирать карточки у тех команд, которые за ним закреплены, и передает их в ИЖ.

При сборе карточек секундант двигается таким образом, чтобы видеть те закрепленные за ним команды, у которых он еще не собрал карточки. Секундант не имеет права возвращаться к команде, уже имевшей возможность сдать ему ответ.

Команда обязана сдать секунданту карточку с ответом, когда секундант проходит мимо нее при сборе ответов. Если команда этого не делает, секундант сообщает ИЖ о нарушении правил.

Если капитан команды не поднял руку с карточкой до сигнала «прошу собрать ответы», опустил ее после сигнала «прошу собрать ответы», если карточка была заменена или в ответ были внесены какие-либо изменения после сигнала «прошу собрать ответы», ответ считается сданным с опозданием. Секундант информирует команду и сообщает ИЖ, что ответ был сдан с опозданием. ИЖ имеет право пометить этот ответ как сданный с опозданием и не засчитать его.




Ведущий и ИЖ также имеют право без участия секунданта принять решение о том, что ответ был сдан с опозданием. В этом случае ИЖ также имеет право пометить ответ как сданный с опозданием и не засчитать его.

В перерыве после тура ИЖ может по просьбе капитана команды обсудить решение секунданта и признать его верным или неверным. Решение ИЖ является окончательным.

Объявление правильного ответа

После того как сбор ответов закончен, ведущий читает правильный ответ. Если правильный ответ содержит нетекстовые элементы, ведущий воспроизводит их сам или руководит их воспроизведением, следуя указаниям в тексте ответа.

Правильный ответ, объявленный ведущим, не накладывает никаких обязательств на ИЖ при зачете ответов. ИЖ имеет право засчитывать ответы, отличающиеся от объявленного ведущим, и не засчитывать ответ, объявленный ведущим (например, в случае ошибки ведущего).







Сейчас читают про: