double arrow

Надо – это умение видеть завтра


Кому-то больше нравится слово «Хочу». Отлично. Взрослый человек как раз Хочет то, что Надо. Что сейчас Надо, то взрослый человек — Хочет.

И тогда становится все просто. Начинается простая правильная жизнь.

Влад

Зимой очень здорово выехать всей семьей в красивый заснеженный парк и там, выбрав самую сказочную поляну, устроить маленький пикник. Пожарить горячую яичницу с помидорами, налить всем дымящегося сладкого чая и греть об него руки, радуясь маленькому туристическому примусу, который так легко дарит безопасный огонь и тепло. Мы себе все это подарили, погрелись чаем и не торопясь пошли по длинным аллеям от одного старого дворца к другому. На одной из развилок увидели пожилого мужчину в тулупчике, зазывавшего редких детей на пустующий аттракцион. Аттракцион все равно хороший, детей порадовать хочется, подошли…

— Николай Иванович, здравствуйте!

— Добрый день…

— Ну узнаете? Это я, Влад! Что, постарел?

Да, Влад постарел. Десять лет назад он был энергичным и светлым молодым человеком, полным планов, любящим жизнь, творчество и эксперименты. Заходил ко мне на тренинги, спорил, писал интересные отчеты, увлекался эзотерикой, искал свой путь в жизни. А теперь… Пополнел? Скорее, лицо опухло — наверное, попивает. Кожа грубая, обветренная, руки замерзшие… и главное, что ты делаешь здесь, Влад, среди одиноких сосен?

Расспрашиваю.

Работал в театре. Ездил в Индию за духовной практикой. Подрабатывал в реставрационной мастерской. Набирал людей в группу оздоровительной гимнастики. Семьи нет.

— Что дальше, Влад?

Молчит. Думает, но думать особенно нечего: картинок будущего нет. А учитывая, что ему уже за тридцать, жизнь, скорее всего, вверх не пойдет. Значит, только вниз.

Мне было страшно. Он был светлый и талантливый — а жизнь свою пропустил. Не построил.

Был человек — и нет человека.

Все.

— До свидания, Влад!

— До свидания.

Пожали руки. Довольные дети уже вернулись с аттракциона и побежали дальше, мы за ними.

Влад остался на пустой аллее.

…Интересно, я мог бы что-то сделать тогда, десять лет назад? Я часто встречаю таких светлых, ищущих ребят, которые уверены, что жизнь обязательно выстелет перед ним ковровые дорожки и приведет к Счастью, потому что у них открытая душа и самые добрые намерения. Романтик живет ветром Свободы… Когда же я начинаю говорить о плане жизни, об обязательности дисциплины, о необходимости приоритетов и расчета рентабельности вложений, их глаза тускнеют, и я ощущаю себя тюремщиком, который гасит лучшие искорки их души.

Влад никогда не выносил того, что «надо». А «хочу» привело в тупик.

Грустно.

Значит, надо думать, работать и искать.

Именно для таких светлых и хороших людей я год за годом ищу и буду продолжать искать формы работы, когда все нужное подается в привлекательной и легкой обертке. Когда «Надо» упаковано красиво, как самое приятное «Хочу». Наверное, этому нам надо учиться всем нам.


Сейчас читают про: