double arrow

Смерть Дария и продолжение похода в Индию


Преследуя Дария III, Александр миновал перевал Каспийские ворота и вступил в Среднюю Азию. В этой ситуации местные сатрапы Бесс и Барсаент составили заговор против Дария III; они заключили его под стражу, а когда македоняне настигли отступавших персов, закололи его (конец июня – начало июля 330 до н.э.); Бесс провозгласил себя новым персидским царем Артаксерксом IV. Александр приказал торжественно похоронить Дария III в Персеполе и объявил себя мстителем за его смерть.

Весной 329 до н.э. Александр переправился через Окс; согдийские аристократы выдали ему Бесса, которого он отправил на расправу родственникам Дария III. В 327 до н.э. Александр захватил Согдийскую Скалу – последний очаг восстания. В знак примирения с местной знатью он заключил брак с Роксаной, дочерью бактрийского вельможи Оксиарта.

После захвата Месопотамии Александр, стремясь обеспечить лояльность завоеванных областей, все больше входил в образ восточного владыки: пытался утвердить представление о своем божественном происхождении, установил пышный придворный ритуал, завел гарем из трехсот наложниц, соблюдал персидские обычаи и носил персидскую одежду. Отдаление царя от македонян вызвало сильное раздражение среди солдат, и так недовольных продолжением тяжелого похода, а также части его приближенных, в основном выходцев из Нижней Македонии. Осенью 330 до н.э. был раскрыт заговор Филоты с целью убийства царя; по решению македонского войска, заговорщиков забили камнями; Александр также приказал убить Пармениона, отца Филоты. Чтобы изъять из армии самую потенциально мятежную ее часть, он отправил на родину ветеранов и солдат, не пригодных к дальнейшей службе.

Во время восстания в Согдиане его отношения с греко-македонским окружением еще более обострились. Летом 328 до н.э. на пиру в Мараканде Александр убил одного из своих ближайших друзей Клита, публично обвинившего его в пренебрежении к своим соотечественникам. Произошло усиление автократических тенденций, идеологическим обоснованием которых стала концепция вседозволенности монарха, сформулированная придворным философом Анаксархом. Попытка Александра ввести персидский обряд проскинесиса (земной поклон монарху) стала причиной нового заговора, составленного молодыми македонскими аристократами из личной гвардии царя («заговор пажей»); их идейным вдохновителем был философ и историк Каллисфен, ученик Аристотеля. Только случай спас Александра от гибели; заговорщиков забили камнями; Каллисфен, по одной версии, был казнен, по другой – покончил с собой в тюрьме.

Увлеченный идеей достичь «края Азии» и стать владыкой мира, Александр решил предпринять поход в Индию. В конце весны 327 до н.э., выступив из Бактры, он пересек Паропамис и р. Кофен (совр. Кабул). Ему добровольно подчинилось большинство царств на правом берегу Инда, в том числе сильное государство Таксила; их правители сохранили свою власть и политическую автономию, но были вынуждены согласиться на присутствие в их городах македонских гарнизонов. Победив аспасиев и ассакенов (инд. асаваки), Александр переправился через Инд и вторгся в Пенджаб, где столкнулся с ожесточенным сопротивлением царя Пора (инд. Паурава), владевшего обширной территорией между реками Гидасп (совр. Джелам) и Акесина (совр. Ченаб). В результате кровопролитного сражения на Гидаспе (конец апреля – начало мая 326 до н.э.) войско Пора потерпело поражение, а сам он попал в плен. Александр стал хозяином Пенджаба. Стремясь сделать Пора союзником, он не только оставил ему его владения, но и значительно расширил их. Основав на Гидаспе города Никею и Букефалию (в честь своего умершего коня), двинулся на восток: переправившись через р. Гидраот (совр. Рави), покорил катайев и подошел к р. Гифасис (современный Сатледж), намереваясь вторгнуться в долину Ганга. Однако солдаты взбунтовались – они устали от бесконечного похода, тяжело переносили природно-климатические условия Индии и их пугала перспектива войны с могущественным государством Нандов. Александру пришлось повернуть назад и расстаться с мечтой о мировом господстве. Он фактически отказался от контроля над землями к востоку от Инда, передав его местным владетелям.

На Гидаспе сухопутная армия встретилась с македонским флотом под командованием Неарха и вместе с ним двинулась к Индийскому океану. Во время похода Александр совершил успешную военную экспедицию против маллов и оксидраков (инд. шудрака), обитавших к востоку от Гидраота, и подчинил области Мусикана, Оксикана и Самба. В конце июля 325 до н.э. достиг Паталы (современный Бахманабад) и дельты Инда.


Сейчас читают про: