double arrow

Чтение и деталирование сборочных чертежей


Чтение чертежей общих видов развивает умение мысленно представлять устройство изделия и фор­му его составных частей.

Прочитать такой чертеж это значит:

1) установись назначение, устройство и принцип действия изображенного изделия;

2) выяснить взаимное расположение деталей и способы их соединения друг с другом;

3) выяснить форму, назначение и взаимодействие деталей изделия, изображенного на учебном черте­же общего вида.

При чтении чертежа общего вида вначале надо внимательно его изучить, определив его состав. Для этого следует ознакомиться со специфика­цией и установить наименование, количество и про­чие сведения о составных частях изделия. По но­мерам позиций, имеющимся в спецификации и на чертеже, необходимо отыскать на чертеже изобра­жение каждой детали, выявляя в общих чертах их формы и размеры. При этом надо учитывать проекционную связь изображений, а также и то, что на всех изображениях в разрезах одна и та же деталь штрихуется в одном направлении, а смежные детали - в различных направлениях.

Чтение чертежа значительно облегчается, если имеется возможность изучить принцип действия изделия по какому-либо документу (например, по пояснительной записке, паспорту или описанию устройства).




Необходимо помнить, что по чертежу общего вида не изготовляют детали, поэтому при выпол­нении чертежа на нем допускаются упрощенные изображения деталей. Например, не показывают фаски, скругления, проточки, углубления, выступы, рифление и т. п. При выполнении по чертежу об­щего вида рабочих чертежей деталей большинство этих упрощений не применяется (см. ГОСТ 2.109-73, ГОСТ 2.305-68 и др.)

Выполнение рабочих чертежей деталей по черте­жу общего вида изделия называется деталированием. В процессе обучения допускается деталирование и сборочного чертежа, специально разрабо­танного для этой цели.

Прежде чем приступить к деталированию, надо прочитать описание устройства и действия изделия, ознакомиться с содержанием спецификации и по­лучить представление о его форме и форме со­ставных частей.

Уяснив назначение и устройство сборочной еди­ницы и представив форму каждой детали, можно приступить к выполнению рабо­чих чертежей деталей. Начинать следует с определе­ния необходимого (наименьшего) количества изображений каждой детали.

Расположение изображений деталей на рабочих чертежах не должно быть обязательно таким же, как на учебном чертеже общего вида. Все виды, раз­резы, сечения и другие изображения выполняются по рекомендациям ГОСТ 2.305-68 ЕСКД. Для ка­ждой детали выбирается масштаб изображений по ГОСТ 2.302-68 с учетом ее формы и размеров. Чем сложнее форма, тем больше разных контурных и размерных линий будет на чертеже, поэтому по­добное изображение деталей следует вычерчивать в более крупном масштабе.

Небольшие проточки, углубления, выступы и т.п. желательно изображать в виде выносных элемен­тов в большем масштабе.

Все рабочие чертежи деталей обязательно выпол­няются на листах бумаги стандартных форматов.

Чертежи стандартных изделий обычно не выпол­няют. Если же это потребуется, то размеры таких изделий подбирают по соответствующим стандар­там, пользуясь условными обозначениями, запи­санными в спецификации.







Сейчас читают про: