Перед началом определения часть исследуемого молока кипятят для разрушения каталазы.
В две конические колбы вместимостью 200 см3 пипетками вносят в первую - 2 см3 сырого молока (опытная проба), во вторую - 2 см3 кипяченого молока (контрольная проба). Температура молока (20±1) 0С.
В обе колбы цилиндром добавляют 98 см3 дистиллированной воды с температурой (20±1)0С, содержимое колб перемешивают, колбы нагревают на водяной бане до температуры (25±1) 0С.
Затем в обе колбы пипеткой добавляют по 25 см3 0,3%-ного раствора пероксида водорода, колбы закрывают пробками, их содержимое тщательно перемешивают; колбы помещают в термостат при температуре (25±1) 0С. Записывают время начала опыта.
Через 30 мин в обе колбы из бюретки вносят по 5 см3 10%-ного раствора серной кислоты и титруют из бюретки 0,1 н. раствором перманганата калия до появления розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Исчезновение окрашивания в более поздний срок связано с окислением органических составных частей молока.
Активность каталазы выражают в стандартных единицах (Е), а также через объем кислорода, выделившегося из определенного объема молока при определенных условиях. Зависимость между этими единицами следующая: 1Е = 6, 25 см3 кислорода..
Активность каталазы рассчитывается по формуле:
А = (Vк– Vо ) · 1,7/(m · t · 0,034),
где А - активность каталазы, Е;
Vк – объем раствора KMnO4, израсходованного на титрование контрольной пробы, см3;
Vо – объем раствора KMnO4, израсходованного на титрование опытной пробы, см3;
1, 7 – масса пероксида водорода, соответствующего 1см3 0,1 н. раствора KMnO4, мг;
m - объем молока, см3 (m = 2 см3);
t - продолжительность выдержки молока с раствором пероксида водорода, мин (t = 30 мин;
0,034 - масса 1 мкМ пероксида водорода, мг.
После подстановки известных значений формула принимает вид:
А = (Vк– Vо ) · 0,083.
Оформление результатов
Полученный результат оформляют в таблицу:
Наименование | Ед. измерения | Результат |
Объем раствора KMnO4, израсходованного на титрование контрольной пробы | см3 | |
Объем раствора KMnO4, израсходованного на титрование опытной пробы | см3 | |
Активность каталазы | Е | |
Активность каталазы | см3 О2 | |
Заключение |
Определение эффективности пастеризации молока пробой на лактопероксидазу
Сущность метода основана на способности пероксидазы выдерживать высокотемпературную обработку молока.