Лекция 3. Способы консервации пушно-мехового сырья

1. Способы консервации сырья

2. Основные этапы производства кож

Шкура, испорченная в сырье не может быть приведена в нормальное состояние при дальнейшей переработке. Поэтому процесс консервирования является одним из важных этапов в технологии первичной обработки шкуры.

Основная задача консервирования – затормозить или прекратить развитие гнилостных микроорганизмов, а также разложение шкур под воздействием собственных ферментов. Существует 4 способа консервирования шкур: мокросолением, сухосолением, пресно-сухим, замораживанием, облучением.

Мокросоление – консервирование шкур хлоридом натрия для удаления свободной влаги и создания в толще шкуры насыщенного раствора соли. Консервирование мокросолением производится двумя способами: засолкой врасстил и тузлукованием.

· Засолка врасстил – обработка шкур хлоридом натрия путем насыпания сухой соли (содержащей не более 5% влаги) на бахтармяную сторону из расчета 40 – 45% соли на массу парной шкуры. Далее шкуры выдерживают в штабеле в течение 4 – 7 суток в зависимости от массы. Данный способ применятся очень широко, так как довольно прост и не требует специального оборудования; шкуры остаются эластичными, удобны для транспортирования.

· Тузлукование – выдержка шкур в 26%-ном растворе хлорида натрия (тузлуке) в течение 16 – 24 часов в зависимости от массы сырья. Этот способ применяется реже, поскольку требует больших емкостей для раствора и приготовления самого раствора. Из тузлукованных шкур кожи получаются более мягкими и нежными на ощупь, так как кожевая ткань просаливается равномерно и устойчива к микроорганизмам (в отличие от сухосоленых или пресно-сухих).

Массовая доля влаги в мокросоленом сырье около 45%.

Сухосоление – способ консервирования, представляющий собой комбинацию мокросоления и высушивания. Вначале засаливают сырье из расчета 20 – 25 % соли от массы шкуры, а затем производят сушку до влагосодержания 18 – 20%. Преимущества метода – меньшая масса шкуры и меньший расход соли. Но метод менее надежен, так как соль гигроскопична (впитывает влагу из воздуха). Кроме того, высушенные шкуры жесткие, что приводит к появлению такого дефекта, как ломина.

Пресно-сухое консервирование – сушка парной шкуры до влажности 15 – 18% в течение 2 – 4 суток. Данный способ ненадежен – шкуры подвержены плесневению и гниению, действию моли и кожееда, кожевая ткань с трудом отмачивается в кожевенном производстве.

Замораживание – способ вымораживания влаги из сырья при сильном ветре и низкой температуре. Метод ненадежен и используется как временный. Замороженное сырье громоздко, легко ломается при транспортировании.

Облучение –осуществляется УФ и гамма-лучами, быстрыми электронами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: