double arrow

Отделочные процессы и операции.

3

После дубления полуфабрикат промывают проточной водой и оставляют на пролежку (не менее 8 ч.) для обеспечения полноты связывания дубящего вещества с дермой.

После дубления и пролежки полуфабрикат содержит около 70 % влаги. Избыток влаги может отрицательно влиять на ход последу­ющих операций, например строгания. Отжим производят на проходных валичных машинах до содержания влаги в полуфабрикате 55 – 60%.

Строгание – это выравнивание толщины полуфабриката до стандартной величины, получение гладкой и чистой бахтармы кожи.
Исполняется на строгальных машинах.

Крашение – это придание поверхности полуфабриката проч­ной окраски, соответствующей требованиям технологии. Краше­ние бывает барабанное (полуфабрикат обрабатывается водным раствором красителя во вращающемся барабане) и покрывное (на поверхность полуфабриката наносится полимерная композиция ими полимерная пленка). При барабанном крашении применяют кислотные, прямые, металлсодержащие и другие красители. При барабанном крашении получают равномерную, глубокую и прочную окраску полуфабриката. Для получения белых кож применяют алюминиевое, алюмосиликатное и формальдегидное дубление, позволяющее получить светлые оттенки полуфабриката.




Жирование – придание полуфабрикату мягкости, гибкости, во­достойкости и сохранение высокой пористости полуфабриката. В результате жирова­ния кожа приобретает повышенную прочность и пластичность. Жи­рующие материалы по происхождению делят на природные (жиры животного и растительного происхождения) и синтетические (ми­неральные масла, парафины, синтетические жиры и т.д.). Кожи хромового метода дубления жируют эмульсиями жиров. В зависимости от состояния лицевой поверхности кожи (гладкая или шлифованная), вида сырья и толщины полуфабриката в смеси для жирования эмульгирующиеся в воде продукты составляют 20 – 60 %, а неэмульгирующиеся – 40 – 80 %. В жирующую смесь добавляют антисептики, которые препятству­ют развитию бактерий в готовой коже.

Додубливание выполняют для получения мягкой и приятной на ощупь кожи. Додубливание улучшает шлифуемость лицевой поверхности кожи и повышает ее наполненность. Додубливание и наполнение синтетическими полимерами осуществляют водными дисперсиями полимеров, что способствует повышению плотности рыхлых участков кожи и выравниванию механических свойств полуфабриката по площади.

После красильно-жировальных процессов производят операцию разводки, а затем отжима для удаления из полуфабриката избыточной влаги. Содержание влаги в коже после отжима 55 – 60%.

При разводке на кожу одновременно действуют силы растяжения и сжатия, что приводит к уменьшению среднего угла наклона пучков коллагеновых волокон. Это способствует перестройке структурных элементов дермы, причем несколько уменьшается ее толщина.



Целью сушки является удаление избыточной влаги после красильно-жировальных процессов и предварительного отжима наваличных машинах. Избыток влаги удаляют из полуфабриката, применяя различные методы сушки: конвективную, контактную, радиационную, токами высокой частоты и сублимационную (вымораживанием). Введение жирующих, наполняющих и додубливающих веществ в дерму препятствует склеиванию ее структурных элементов и способствует уменьшению усадки кожи при сушке.

Основными изменениями являются дополнительное связывание дубящих веществ с коллагеном; уменьшение площади кожи (усадка) и уплотнение дермы; равномерное распределение в структуре дермы жирующих веществ.

После сушки структурные элементы дермы частично склеи­ваются и кожевая ткань трудно деформируется. Для подвижности структурных элементов дермы при последующих механических операциях кожу увлажняют.

Конвективная сушка осуществляется в специальных сушилках нагретым воздухом. Она выполняется двумя способами: в свободном состоянии (на шестах) и в фиксированном состоянии (например, внаклейку). Второй способ является более рациональным, так как площадь кожи увеличивается на 5 % и повышается ее сортность. Продолжительность сушки от 6 до 24 ч.

Контактная сушка осуществляется в специальных вакуумных сушилках, где влага удаляется при создании вакуума, а тепло передается полуфабрикату от нагретой поверхности. Этот способ отличается высокой интенсивностью и не тре­бует применения клея. Продолжительность сушки 5 – 8 мин, влажность кожи 22 – 25 %.



Тяжка позволяет придать полуфабрикату необходимую мягкость и эластичность. Кожа подвергается комбинированному воздействию деформаций растяжения и изгиба. При этом волокна дермы разъединяются и направленно ориентируются. Тяжка полуфабриката осуществляется на широкопроходных тянульно-мягчильных машинах. Тяжке подвер­гаются кожи для верха обуви, галантерейные и перчаточные.

Разбивка используется для получения кож повышенной мягкости (одежных, перчаточных, подкладочных, велюра). При этом увлажненный до 25 % полуфаб­рикат помещаетсяв подвесном вращающемся барабане с резиновыми шарами или кусками шин.

Шлифование – одна из наиболее важных и сложных механических операций отделки, направленная на устранение мелких дефектов, выравнивание толщины и получение ворса одинаковой высоты на лицевой и (или) бахтармяной стороне полуфаб­риката с помощью мелкозернистого абразивного материала удаляется тонкий слой кожи. Кожу для верха обуви шлифуют с бах­тармяной стороны. При выработке спилка, велюра и нубука шли­фуют обе стороны, а при выработке облагороженных кож шлифование производят многократно, ис­пользуя сначала крупнозернистый материал, а затем мелкозернистый. После шлифования поверхность кожи подвергают обеспыливанию.

На заключительной стадии отделки выполняют прессование, тиснение и нарезание искусственной лицевой поверхности, а также покрывное крашение, нанесение полимерных отделочных покрытий и дублирование готовой пленки со спилком. Эти операции при­дают кожам красивый товарный вид и устраняют дефекты лицевой поверхности кожи.

Облагороженные кожи с искусственной лицевой поверхностью вырабатывают из сырья, имеющего большое число лицевых пороков или грубую фактуру лицевого слоя. Естественный лицевой слой полностью удаляется шлифованием (иногда двоением), на полуфабрикат наносится искусственная лицевая поверхность в виде полимерного покрытия. Искусственные лицевые поверхности можно тиснить гладкими и мелкомерейными плитами, имитируя мерею опойка, шевро (гладкие кожи), или нарезать специальными плитами, создающими различные художественные эффекты (нарезные кожи).

Важное место в отделке занимает покрывное крашение, скрывающее и нивелирующее сырьевые пороки и производственные дефекты полуфабриката и повышающее сортность кожи на заключительной стадии производства.

Стадии покрывного крашения:

1. Подготовка поверхности полуфабриката к нанесению ос­новного покрытия (грунтование);

2. Нанесение средних слоев покрытия;

3. Закрепление полимерного покрытия для придания лицевой поверхности кожи красивого внешнего вида, устойчивости к действию влаги, пыли, грязи, микроорганизмов, перепадов температур, химически агрессивных сред, механических воздействий.

В результате кожа приобретает цветовой тон и красивую фактуру лицевой поверхности, что способствует обновлению ассортимента и расширению областей применения кож (для обивки мебели, салонов машин и т.д.).

Отделочное покрытие существенно влияет на художественно эстетическое восприятие и сохранность внешнего вида кож в ус­ловиях эксплуатации изделия, а также на воздухе-, пыле- и водопроницаемость кож и устойчивость лицевой поверхности к механическим повреждениям.

При отделке кож применяют различные виды покрытий:

· эмульсионные (акрилаты и их сополимеры);

· нитроцеллюлозные (нитроэмали и нитроводные эмульсии);

· полиуретановые (растворы полиуретанов, растворы полиуретанов с другими полимерами и водные дисперсии полиуретанов);

· белковые (казеиновые, на основе продуктов растворении коллагена).

Наиболее перспективным видом покрытия является полиуретановое, которое превосходит по термомеханической устойчивости, эластичности, морозостойкости, устойчивости к многократному изгибу и истиранию.

Кожи с естественной лицевой поверхностью могут вырабатываться с анилиновой отделкой (кожи барабанного крашения без покрытия) или с полуанилиновой отделкой, сочетающей барабанное крашение с нанесением тонкой и прозрачной покрывной пленки.

Лощение выполняют на лощильных машинах для придания блеска и прочного скрепления отделочного покрытия с поверхностью кожи.

Прессование, тиснение и нарезка мереи способствуют уплотне­нию и выравниванию лицевой поверхности полуфабриката, при­дают ему блеск, красивый внешний вид, повышают адгезию покрытия к коже. Облагоро­женные кожи для верха обуви в процессах покрывного крашения несколько раз подвергают прессованию и тиснению, после каждого нанесения грунта или покрывной краски.

Прокатка выполняется на завершающей стадии производства кож для наружных деталей низа обуви и служит для уплотнения структуры кожи, повышения блеска, снижения намокаемости, обеспечения водопроницаемости и способности удерживать крепители (гвозди, винты и др.).

Задание.

1. Перечислите основные способы консервации шкур, дайте их краткую характеристику.

2. Рассмотрите этапы производства кож и заполните таблицу

№ п.п Этап производства Основные операции этапа


3




Сейчас читают про: