double arrow

Потому что очи Господа обращены к ПРАВЕДНЫМ и УШИ ЕГО К МОЛИТВЕ ИХ, но лицо Господне против делающих зло (чтобы истребить их с земли).


Мы могли бы прочесть этот стих таким образом:

«Глаза Господа обращены к тем, кто поступает правиль­но». Также мы могли бы прочесть его и так: «Глаза Господа обращены к тем, кто ходит в любви, и Его уши открыты к их молитвам».

Видите, нет никаких препятствий для ваших мо­литв, когда вы ходите в Божьей любви! Но Библия гово­рит: «...лицо Господа против делающих зло». Каждый шаг вне любви - это грех. Мы можем сказать и так: «Лицо Господа против тех, кто говорит злое о других».

Как грешит христианин? Не ходя в любви. Говоря плохо о других. Можно сказать следующее: «Каждый шаг вне любви - это злой поступок». Любовь не причи­няет зла своему ближнему. Любовь отказывается гово­рить зло. Любовь — Божья любовь — никогда не скажет ничего плохого ни о ком.

Когда вы критикуете других и говорите о них пло­хо, вы грешите, потому что вы не ходите в любви.

Я помню случай, который произошёл много лет на­зад, когда я был юношей и был пастором маленькой церкви в северном Техасе. В большом городе в семиде­сяти километрах от нас у одного служителя были труд­ности, и его исключили из его деноминации.

Позже во время собрания в нашей церкви один из лидеров нашего района проповедовал на утреннем слу­жении и упомянул эту ситуацию. Хотя он и не назвал имя служителя, мы все знали, о ком идет речь. Он осуж­дал его и наговорил такого, что тот, так сказать, чуть ли не проклятый.

Некоторые люди, которые не смогли прийти на это собрание, спросили меня об этом позже. Они говорили: «Брат Хейгин, что ты думаешь об этом? Правда ли то, сказал этот служитель о другом служителе?»

Я сказал: «Да, я с ним согласен».

Где-то через две недели после этого к нам приехали родители моей жены. Они жили на ферме приблизи­тельно в сорока милях от нас. После воскресного вечер­него собрания моя жена и дети поехали вместе с ними домой. У меня были кое-какие церковные дела, после которых я собирался приехать к ним.

Моя жена и дети уехали, и я остался один в пастор­ском доме. Я слушал новости по радио (в те времена у нас не было телевизора).

Это был старенький домик, построенный еще до того, как в домах начали проводить электричество. А когда к нему подвели электричество, то в центре комнаты для включения и выключения света повесили цепочку.

Когда я собрался лечь спать, то выключил свет и склонил колени возле кровати, чтобы помолиться. Вне­запно вся комната засветилась! Библия говорит, что Па­вел увидел свет, который был ярче, чем полуденное сол­нце (Деян. 9:3; 22:6). Этот свет был таким же. В комна­те было намного ярче, чем от включенного света, и я мог видеть каждый предмет.

А потом я услышал слова: «Кто ты такой, что осуж­даешь раба другого?» Я знал, что это был Господь.

Я ответил: «Господь, я не осуждаю твоего раба». Я моментально понял, о ком идет речь. Он говорил о том служителе, у которого были проблемы».

Господь снова сказал мне: «Кто ты такой, что осуж­даешь раба другого?»

Я повторил: «Господь, я никогда не обвинял твоего раба».

И третий раз Господь сказал мне: «Кто ты такой, что обвиняешь раба другого?»

Я ответил в третий раз: «Господь, я не осуждал тво­его раба».

Господь сказал: «Разве ты не говорил...», и Он про­цитировал то, что я сказал об этом служителе.

Вы попадаете в такие ситуации, и иногда ваша плоть хочет выкрутиться из этого. Помните, когда у Адама появились проблемы, он хотел переложить вину на жен­щину. Затем, когда это не сработало, он сказал: «Эта женщина, которую Ты мне дал». В действительности он пытался обвинить всех вокруг, только бы не отвечать самому. Плоть всегда будет обвинять других.

Я сказал: «Господь, я просто передал слова окруж­ного епископа».

Господь сказал мне: «Когда ты их повторил, это было равносильно, если бы ты сам их сказал. Кто ты такой, что осуждаешь раба другого?»

Когда Господь это сказал, Он как будто выбил из-под меня подпорки. Затем я сказал: «Я думал, что тот служитель поступил неправильно. Я имею в виду, разве он поступил правильно?»

Господь так и не сказал мне, правильно поступил он или нет. Он лишь задал вопрос: «Чей он раб? Мой или твой?»

Я ответил: «Если он и является чьим-то рабом, Гос­подь, то Твоим. Точно уж не моим».

Господь сказал: «Если он - Мой раб, то Я смогу его поднять». И знаете, Господь так и сделал. Господь под­нял его, и он стал самым выдающимся служителем той части штата. Его очень уважали, хотя в прошлом он и ошибся.

Кто мы такие, чтобы критиковать Господних слуг? Иногда из-за того плохого, что мы говорим о других, у нас возникают проблемы со здоровьем.

Со мной был ещё один подобный случай. Мы с же­ной проводили служения в восточном Техасе в Полноевангельской церкви. После нашего служения мы хоте­ли пойти на собрание, которое проводила наша деноми­нация.

У одного из служителей той части штата были труд­ности, и ему нужно было оставить свою церковь. Я спро­сил: «Что он сделал?» И тот человек рассказал мне о том, что сделал этот служитель.

Не задумываясь, я сказал: «Кажется, любой нормаль­ный человек понимает, что так делать нельзя». И я боль­ше об этом не думал. Мы с женой закончили служение и отправились на собрание.

Обычно я хожу в божественном здоровье; я всегда хорошо себя чувствую. Но во время собрания я чувство­вал себя плохо физически, я не мог спать ночью. Рань­ше, когда моя голова касалась подушки, я засыпал.

Я сделал все правильные исповедания и верил, что получил своё исцеление, но всё равно не чувствовал себя физически хорошо. Третью ночь нашего собрания я всё ещё не мог спать. Я сказал: «Господь, если я буду чув­ствовать себя так же и завтра, я не смогу пойти на со­брание. Мое тело сдается».

Я встал с постели, преклонил колени и начал мо­литься. Я вспомнил, что сказала доктор Лилиан Б. Ёманс. Она была врачом и однажды стала наркозависимой. Она заболела и была при смерти. Но затем спаслась, и Бог поднял её со смертного одра. Всю свою оставшуюся жизнь она провела, проповедуя о Божественном здоро­вье.

Доктор Ёманс сказала: «Если я молюсь и не полу­чаю результатов, я начинаю меняться. Почему? Потому что должно произойти где-то изменение перед тем, как придёт ответ, и изменения должны произойти не со сто­роны Бога, потому что Бог никогда не меняется».

Я вспомнил это утверждение доктора Ёманс. Я сде­лал все правильные библейские исповедания и говорил все правильные вещи, но мне всё ещё не становилось лучше.

В конце концов я сказал Господу: «Господь, что со мной случилось? Мне не удалось подсоединиться к Тебе в вере».

Господь проговорил ко мне: «Разве ты не говорил этого о брате Н.?», и Господь назвал имя этого пастора.

Я сказал: «Господь, всё, что я сказал, было: «любой нормальный человек понимает, что так делать нельзя».

Господь задал мне вопрос: «А ты знаешь, под ка­ким давлением он находился?» Я ответил: «Нет».

Тогда Он спросил у меня: «А знаешь ли ты, какие обстоятельства были в той ситуации?»

Я сказал: «Нет».

Господь ответил: «Если бы ты оказался в такой же ситуации, ты мог бы поступить еще хуже».

Со слезами на глазах я сказал: «Бог, прости меня. Мой Бог, пожалуйста, прости меня, я каюсь».

Знаете, как только я покаялся, мне сразу же стало лучше. Мне не нужно было ждать, чтобы исцелиться, я был мгновенно исцелен! Я лёг в постель и сразу же ус­нул впервые за последние несколько ночей.

Видите, в этом есть принцип. Мы не можем крити­ковать и судить других, потому что не знаем обстоя­тельств и давления, под которыми мог быть тот человек и которые вынудили его так поступить. Мы не знаем, что заставило его сделать то, что он сделал, только Гос­подь знает.

Эти ситуации научили меня помалкивать и не кри­тиковать рабов Господних. Так легко критиковать дру­гого. Но в подобных обстоятельствах мы бы могли по­ступить ещё хуже. Библия говорит: «Не судите, да не судимы будете» (Матф.7:1). Вот почему мы не можем судить, потому что нас будет судить Господь.

Есть верующие, которые постоянно критикуют дру­гих и распространяют сплетни. Например, один человек мне сказал однажды: «А ты слышал, что произошло? У этого проповедника был роман с его секретаршей».

«Правда? Но, кажется, Бог на самом деле благослов­ляет его и его церковь. Когда это случилось?»

«Где-то 12 лет назад».

«Тогда почему ты говоришь об этом сейчас! Не сле­дует об этом говорить. Это ложь, которую дьявол на него наговаривает, потому что он покаялся и занял правиль­ное положение перед Богом. Этот грех был стерт кро­вью Иисуса. Он в море забвения, Бог о нём забыл, и если ты хочешь ходить в любви, тебе также нужно о нем забыть, а не ходить и не рассказывать всем вокруг!»

Вы когда-нибудь читали в Библии: «Более же всего имейте усердную любовь друг к другу; потому что лю­бовь покрывает множество грехов» (1-е Пет. 4:8). Она также говорит: «Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи» (Прит. 10:12).

Любовь не раскрывает грехи; любовь покрывает грехи. Я был пастором почти двенадцать лет. Кое-что видел в жизни определённых членов церкви, но никог­да об этом не говорил, даже со своей женой. Почему? Потому что это могло бы им навредить.

Вы можете сказать: «Но они неправильно поступа­ли». Но чаще всего они одумывались и говорили: «До­рогой Господь! Как я сюда угодил? Господь, пожалуйста, прости меня». И они полностью исправлялись.

Но если бы я рассказал об этом, все бы узнали, и каждый раз, когда они его видели, думали бы об этом. А потом бы дьявол старался им это напомнить. Нет! Лю­бовь покрывает множество грехов!

Но так часто людям трудно простить и забыть. Как-то я проводил крусейд в одном городе, когда о местном служителе разнеслись неприятные вести. Мне задали вопрос, что я об этом думаю.

Меня спросили: «Что ты думаешь о том, что про­изошло с М.?»

Я просто ответил: «Мне нечего сказать».

«Правда?» - сказали они.

Тогда я добавил: «Если погаснет свечка другого, от этого ваша не станет гореть ярче».

Я не буду гасить чью-то свечу. Я постараюсь за­жечь её, если смогу! Дорогие друзья, если мы хотим хо­дить с Богом, нам нужно ходить в любви, потому что Бог есть любовь!

Помню, однажды мы с женой проводили служение в нашей домашней церкви в МакКинни, Техас. Пожи­лой господин, которого звали брат Смит, пришел на это служение. В своей молодости я подрабатывал у него.

После собрания брат Смит сказал мне: «Брат Кен­нет, мне всегда нравилось слушать тебя, потому что ты проповедуешь о вере и исцелении».

Потом он добавил: «Знаешь, я не болел сорок лет, а в следующем месяце мне будет девяносто. Сорок лет назад в нашу церковь приехал один человек с пропове­дью о божественном здоровье. Тот служитель пригла­сил людей из собрания выйти вперёд и принять Христа как своего Врача точно так же, как мы приняли Его как своего Спасителя. Я вышел к алтарю и принял Иисуса и как своего Спасителя, и как своего Врача. Сейчас, в девяносто лет, у меня такое же здоровье, как было в двадцать один год». Он продолжал: «И я каждый день работаю». Он был далеко не беден и совсем не был вы­нужден работать, но работал.

Он говорил дальше: «После того, как я принял Хри­ста как своего Спасителя, я прочёл в Библии: «...каж­дый волос на вашей голове сосчитан» (Матф. 10:30). Я сказал: «Господь, если Ты знаешь, сколько волос у меня на голове, значит, Ты можешь их и сохранить!» Брат Хейгин, я также верил Богу за то, что Он сохранит мои зубы!» И он открыл рот и показал мне свои зубы. У него не было ни одной пломбы! В девяносто лет у него были все зубы! «Но я скажу тебе одну вещь! Также я просил, чтобы Он помог мне хранить вот это!» - и он высунул свой язык. Он сказал: «Я понял, что если я хочу ходить в божественном здоровье, я должен его хра­нить».

Когда брат Смит это сказал, я вспомнил один слу­чай, который произошёл, когда я у него работал до Вто­рой мировой войны. В городе жил один человек, вете­ран Первой мировой войны. На войне он получил газо­вое отравление, и время от времени у него случались припадки, он терял разум и начинал резать ножом лю­дей.

Весь город, около 9 тысяч человек, знали о его со­стоянии и сочувствовали ему, потому что он воевал и стал инвалидом, служа своему Отечеству на войне.

Когда у него были эти припадки, он проводил ночь или какое-то время в тюрьме, а потом его выпускали, и какое-то время с ним все было в порядке. Даже те, на кого он нападал, не обвиняли его, потому что знали, че­рез что он прошел на войне.

Но однажды в субботу ночью вызвали начальника полиции, чтобы забрать его, потому что никто из поли­цейских не мог с ним справиться. Когда этот человек напивался, начальник полиции всегда мог уговорить его не дебоширить и забрать в тюрьму, где он мог проспать­ся и прийти в себя.

В эту субботу, когда вызвали начальника полиции, этот человек никак не соглашался отложить нож в сто­рону. Он, несчастный, так сильно страдал и настолько был не в себе, что на самом деле просто хотел умереть.

Он сказал начальнику полиции: «Одно из двух: или я тебе перережу горло, или ты меня убьешь». Сказав это, мужчина бросился на полицейского с ножом, не ос­тавив ему другого выбора, как только выстрелить. И где-то около 4 часов утра в больнице он умер.

На следующий день новость о его смерти облетела весь город, и все говорили об этом. Почти весь город вздохнул с облегчением по поводу его смерти. Люди говорили разное об этом, но я заметил, что брат Смит молчит по этому поводу.

Некоторые говорили: «Нужно было посадить его на электрический стул!»

Казалось, всем нужно было сказать что-то плохое о нем. Когда все наговорились об этом человеке, брат Смит сказал: «То, что я заметил: у него, безусловно, были очень красивые глаза». Когда брат Смит это сказал, все замол­чали и ушли. Брат Смит никогда ни о ком не говорил ни одного плохого слова.

В тот день, много лет спустя, когда брат Смит разго­варивал со мной, я вспомнил этот случай. Вот ему 90 лет, и он всё ещё хорошо себя чувствует, потому , что он научился секрету, как держать свой язык от злых слов и как ходить в любви.

Понимаете, Бог не посмотрел с Небес и не сказал: «Давайте поставим этого человека по имени Смит из Колина, Техас, в пример и дадим ему долгую и хорошую жизнь!»

Нет, брат Смит имел к этому какое-то отношение! Он прочёл в Библии, что нужно удерживать свой язык от зла, чтобы видеть много хороших дней в жизни. Что­бы достичь этого, ему нужно было ходить в любви, удер­живая свой язык и прощая других!

Спасибо Богу за Слово! Если ваше желание - иметь Долгую, хорошую жизнь, тогда удерживайте свой язык от зла. Удаляйтесь от зла - не только от злых слов, но удаляйтесь от злого в каждой сфере вашей жизни и делайте добро. Затем не только ищите мира со всеми вокруг вас, но следуйте за миром (англ. — добивайтесь мира. - Прим. переводчика) (Пс. 33:13-15).

Какое это имеет отношение к хождению в любви? Очень большое! Бог знал, что мы должны будем про­щать друг друга. Вот почему Он сказал нам добиваться мира со всеми людьми.

Также помните, что Послание к Ефесянам было на­писано к членам Церкви!


Сейчас читают про: