double arrow

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ


Уровень безработицы в России в сентябре 2010 года составил 6,8% экономически активного населения страны по сравнению с 6,5% в августе. Количество безработных по сравнению с августом увеличилось на 4,4%, по отношению к аналогичному периоду 2009 года безработица сократилась на 11,9%. В конце сентября 2010 года 5,1 млн. человек, в соответствии с методологией Международной организации труда, классифицировались как безработные. В сентябре 2009 года этот показатель составлял 5,7 млн. человек, в августе 2010 - 4,8 млн. человек.

В органах государственной службы занятости в качестве безработных в сентябре было зарегистрировано 1,7 млн. человек. Численность экономически активного населения к концу сентября составила, по оценке, 74,5 млн. человек, или около 51% от общей численности населения страны.

В феврале 2011 года численность безработных увеличилась на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Общая численность безработных в России составляет 5,727 млн. человек. Это 7,7% всего экономически активного населения страны.

При этом число официально зарегистрированных безработных в феврале 2011 года увеличилось на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составляло 1,906 млн. человек.

Политика занятости - органическая часть экономической по­литики государства. Она должна быть сфокусирована на решении наиболее актуальных проблем. Это:

- содействие развитию малого предпринимательства на разных уровнях управления;

- разработка концепции обеспечения занятости и выживания на­селения малых городов в условиях привязки их к одному-двум пред­приятиям;

- стимулирование инвестиций в человека через общее,

- профессиональное и бизнес-образование, систему повышения квалифика­ции и переподготовку;

- ориентация на сокращение безработицы, оживление производ­ства;

- преодоление практики несвоевременной выплаты заработной платы и возврат накопившейся задолженности;

- становление эффективного рынка труда, предполагающее по­вышение цены труда по мере роста национальной экономики;

- целенаправленное формирование государственного сектора экономики, его предпринимательского и непредпринимательского сегментов для сохранения рабочих мест, в частности увеличение практики общественных работ.

Январь-август 2010 года менее удачный, нежели 2009 год того же периода. Численность граждан обратившихся в поисках работы увеличилась, а вот численность нашедших работы при содействии органов службы занятости снизилась. Так же снизилась численность граждан, проходивших обучение по направлению службы занятости.

Пути решения проблем безработицы. Есть два пути: прямой и косвенный.

Прямой путь - это возрож­дение отечественного производства, организация новых рабочих мест во всех сферах хозяйственной деятельности.

Косвенный- это административное или законодательное регулирование занятости. Это означает:

1. Обеспечение правовой защищенности наемных работников.

2. Использование альтернативных форм занятости.

Помимо гибких и нетрадиционных форм занятости, предусматривающих возможность выбора оптимального режима работы самими работниками, нуж­но использовать и мировой опыт работы «дележа рабочих мест» и «дележа работы» во времени и пространстве. Сегодня ты работаешь, а завтра - я; ты - там, а я - здесь.

3 Развитие системы страхования от безработицы: Развитие системы страхования от безработицы:

- повышение доли отчислений в фонд занятости, что позволит стимулировать структурную перестройку предприятий;

- использование страховых принципов, когда наряду с работодателем в формировании фонда участвует и сам работник;

- финансирование государством специальных программ помо­щи конкретным социальным группам на рынке труда - попавшим
под сокращение военнослужащим, беженцам, молодежи и т.п.;

- адаптация безработных к изменившимся требованиям рынка
через систему профессиональной подготовки при максимальном
учете имеющейся базовой квалификации;

- упрощение процедуры регистрации безработных в службах занятости.

4. Усиление гарантий в сфере оплаты труда и решение проблемы неплатежей заработной платы.

5. Создание действенной системы защиты наемных работников через механизм социального партнерства. Система социального партнерства на федеральном уровне призвана обеспечить ведение переговоров по определению минимальной заработной платы, а в ряде случаев - выработку критериев для повышения заработной платы на уровне отрасли или предприятия в рамках общегосудар­ственной политики доходов и занятости.

Важнейшей задачей социального партнерства является устране­ние конфликтных ситуаций. К сожалению, партнеры наемных ра­ботников - государство и предприниматели - нередко нарушают взятые на себя обязательства, что приводит к возникновению тру­довых конфликтов в различных формах.

В сложившейся в стране ситуации отсутствует главное - равно­правие сторон. Необходимо преодолеть отчуждение работника от его рабочей силы, привести цену рабочей силы в соответствие со стандартами цивилизованного мира. Новая рыночная модель труда предполагает ликвидацию всех форм принуждения людей к труду, свободный выбор сфер профессиональной деятельности, свободный перелив рабочей силы между отраслями, профессиональными груп­пами, территориями, формирование оплаты труда по законам спро­са, предложения и цены рабочей силы, создание системы государственных гарантий, социальной защищенности граждан от безра­ботицы.

Социальное партнерство реализуется через систему переговоров и заключаемых соглашений и договоров. Особое значение приобре­тает заключение коллективных договоров на предприятиях и в ор­ганизациях там, где непосредственно происходит соединение вла­дельцев рабочей силы и средств производства. В этих договорах должна быть предусмотрена взаимная заинтересованность наемных работников и предпринимателей в эффективной экономической деятельности, развитии производства и конкурентоспособности товаров и услуг, росте трудовой и социальной активности, смягчении остроты социальных противоречий и нахождении конструктивных форм разрешения трудовых конфликтов.

Для того чтобы социальное партнерство достигло своих целей, к заключению коллективных договоров надо подходить дифферен­цированно. При обсуждении коллективных договоров, их содержа­нии и структуры нужно учитывать специфику предприятия, статус и характер его деятельности. Имеются в виду особенности предприятий в зависимости от форм собственности, размера и объема производства, их финансового состояния (рентабельное или убы­точное), отраслевой принадлежности, местонахождения, состава работников, наличия социальной инфраструктуры.

Снижение уровня безработицы требует усиления государственного регулирования миграционных процессов, ограничения использования иностранной рабочей силы на российском рынке труда, особенно в регионах с высоким уровнем безработицы.

Есть еще одна проблема, с которой российский рынок труда пока не справляется: межрегиональная мобильность. Насколько остро сто­ит проблема территориальной мобильности, мы можем судить хотя бы по разбросу безработицы и средней заработной платы по регионам: дифференциация первой - более 20 раз, второй - 12. В Москве огромный дефицит трудовых ресурсов, потому что зарегистрированная без­работица здесь составляет всего 0,3%, что в рыночной экономике свидетельствует об остром дефиците рабочей силы.

Здесь не срабатывают в первую очередь экономи­ческие факторы, связанные с рынком жилья, - даже прописка в данном случае де­ло третьестепенное. Одно из основных препятствий для внутренней миграции - суб­сидирование оплаты жилья. Рынок официально арендуе­мого жилья у нас невозмо­жен просто потому, что му­ниципальное жилье оплачи­вается по цене ниже рыноч­ной. Естественно, спрос на него во много раз превышает предложение. Это дефицит, административно распреде­ляемый ресурс. Поэтому, ес­ли человек оставил свое арендуемое жилье в одном регионе, он не может полу­чить его в другом. Значит, пе­реехать он может, только поменявшись. А возможность обмена зависит от баланса миграции. Если этот баланс жестко асимметричен, обмен становится практически невозможен, что в свою оче­редь блокирует миграцию. Арендуют жилье приблизи­тельно 50% россиян. Следо­вательно, половина населе­ния страны не имеет возмож­ности переместиться в другой регион в поиске работы. Другая половина населе­ния - собственники жилья, это довольно высокий пока­затель. С точки зрения влия­ния на занятость, миграцию, безработицу это отрицатель­ный фактор. Чтобы исправить сложившееся положе­ние, прежде всего, нужно сформировать рынок заклад­ных и жилищного кредита, чтобы хоть как-то облегчить собственникам жилья его продажу в одном месте и покупку в другом.

Но собственность на жилье все равно привязывает человека к определенному месту. Поэтому мы должны поощрять переход к аренде в жилищной сфере.

Очевидно, что важнейшими приоритетами в борьбе с безработицей в России являются переход к активной политике занятости в сочетании с макроэкономической стабилизацией и ростом производительности труда.

Ключевой задачей на рынке труда определяется повышение эффективности занятости, и для ее решения обозначен ряд приоритетных направлений. К ним можно отнести: обеспечение социальных гарантий безработным и слабоконкурентным группам населения; разграничение полномочий в области политики занятости и рынка труда между уровнями власти; свободное перемещение трудовых ресурсов по территории и отраслям страны; поддержка малого предпринимательства и регулирование привлечения и использования иностранной рабочей силы.

Намечается разработка прогноза потребности в рабочих и специалистах по видам экономической деятельности и регионам, и, соответственно – определение объемов подготовки этих рабочих и специалистов, а также необходимых для этого бюджетных средств.


Сейчас читают про: