double arrow

Равновесный объем производства в кейнсианской модели: метод изъятий и инъекций. Парадокс бережливости.


Предположим, домашние хозяйства приняли решение уменьшить уровень сбережений при любом уровне дохода на величину X. Это приведет к сдвигу кривой S вниз в положение S1 на рисунке (Б). Однако сокращение сбережений означает рост потребления и совокупного спроса в целом на ту же величину X. Следовательно, сдвиг кривой S вниз на рисунке (Б) означает автоматический сдвиг кривой AD вверх в положение AD1 на рисунке (А). Вследствие эффекта мультипликатора равновесный уровень выпуска (доходов) вырастет до Ye1.

Новому равновесному уровню выпуска Ye1 на рисунке (Б) соответствует уровень сбережений, который по-прежнему равен уровню чистых планируемых инвестиций (I): рост потребления вызвал мультипликационный рост совокупного спроса и равновесного уровня выпуска и доходов (Yе1 > Yе), который и вызвал рост уровня сбережений. Поскольку инвестиции остались на прежнем уровне, они «подтянули» к себе уровень сбережений.

Итак, домашние хозяйства собирались сберегать меньше. Но в результате их доходы возрастают и их фактические сбережения остаются на прежнем уровне.

Это и есть парадокс бережливости: при данном уровне инвестиций изменение суммы, которую домашние хозяйства хотели бы сберегать, может не иметь никакого влияния на фактический уровень сбережений, хотя уровень доходов меняется.

Парадокс бережливости подтверждает идею Кейнса, что именно уровень инвестиций определяет уровень сбережений.

Кейнс полагал, что совокупный спрос не стабилен и имеет тенденцию сокращаться за счёт сокращения инвестиций, а, следовательно, равновесный выпуск имеет тенденцию находиться на уровне ниже потенциального. Сокращение инвестиций, по его мнению, обусловлено нарастающим пессимизмом инвесторов, который он связывал, в частности, с нарастанием неопределенности в экономике. Чисто капиталистическая экономика, полагал он, не может выйти из спада, следовательно, погибнет, если не вмешается государство.

Таким образом, разработанная Кейнсом модель функционирования экономики чистого капитализма закономерно подводит к мысли о необходимости активной стабилизационной политики государства, которая, как известно, включает себя бюджетно-налоговые и денежно-кредитные инструменты.


Сейчас читают про: