double arrow

Методы и модели воспроизводства регионального продукта на основе межотраслевых балансов.


Регион как относительно самостоятельный хозяйственный комплекс с законченным циклом воспроизводства имеет особые экономические интересы, внутренние факторы и источники развития, рациональное использование которых обеспечивает повышение эффективности деятельности и решение народнохозяйственных задач. С другой стороны, регион всегда часть более общей системы страны. Эта особенность наибольшее отражение нашла в предлагаемом методическом подходе, который называется региональным [1,2]. Он предусматривает исследование экономики региона как единого самостоятельного организма,

а) Изолированная схема


X AX Y

б) Относительно изолированная схема

X Производство
X+U Ресурсы
Конечный продукт
W

AX Y

U Ввоз
X

U

в) Открытая схема

X Производство
Вывоз W
U Ввоз
W W

RX

AX

X-W

X-W Ресурсы внутренние.
U

           
   
 
   
 
 


Y

 
 
Конечное .потребление


Рис. 1.6. Схемы производства и распределения материальных ресурсов региона.

где:

Х, W, U- векторы объемов выпуска, вывоза и ввоза продукции,

А, R – матрицы коэффициентов прямых затрат,

Y, Y - векторы объемов конечного спроса, формируемые за счет произведенной и ввезенной продукции.

функционирование и развитие которого является обособленным в системе хозяйства страны, но тесно с ней связанным.

В большинстве таблиц и моделей страны и регионов используется закрытая (изолированная) схема распределения продукции (см. рис. 6,а), в которой в ресурсах показывается только объем производства, в распределении же вся (произведенная и ввезенная) продукция без разделения, а баланс обеспечивается за счет отрицательного ввоза. Реже используется относительно изолированная схема (см. рис.1.6, б), где в ресурсах показываются все продукты (произведенные и ввезенные), а в распределении соответствующий этим ресурсам баланс. Открытая схема воспроизводства предполагает отдельное рассмотрение распределения произведенной продукции на промежуточное и конечное потребление от распределения ввозимой продукции (см. рис. 1.6, в). То есть, при таком подходе предлагаются балансовые схемы, методы и модели, в которых внутренние воспроизводственные связи и пропорции полностью отделяются от внешних. Именно такой региональный подход предлагается нами в соответствии с концепцией регионального воспроизводства [1, 2, 3 и др.], что является методологической предпосылкой взаимной увязки макро– и микроэкономического приемов исследования, одновременного учета обеих особенностей экономики региона.

Одним из методов комплексного анализа и прогнозирования региональных экономических систем является, как известно, метод межотраслевого баланса (или метод “Затраты - Выпуск”, как его называют на Западе), отражающий процесс воспроизводства продукта как единое целое и позволяющий решать широкий круг задач определения взаимосвязанных показателей объемов производства и цен, межотраслевых связей, пропорций и эффективности производства как всей экономики региона (страны), так и ее отдельных отраслей и сфер. Учитывая его российское происхождение (на 10 лет раньше, чем в Америке наш бывший соотечественник В. Леонтьев разработал метод “Затраты-Выпуск”, в ЦСУ СССР разработали таблицы баланса производства и распределения продукции СССР за 1923/24 хозяйственный год), все-таки считаем правильным предлагаемый инструментарий называть межотраслевым балансом (МБ) даже для рыночной экономики. Он вполне соответствует определению межотраслевого баланса, данному Гранбергом А.Г. как «…и комплекс показателей, характеризующих соотношения экономики, структуру, связи, и математическая модель, позволяющая не только изучать взаимовлияние множества экономических величин, но и конструировать возможные (альтернативные состояния экономики). МБ соединяет основные черты баланса народного хозяйства и частных материальных балансов, а потому позволяет проводить расчет показателей индикативного плана (прогноза), отправляясь от общих народнохозяйственных пропорций, и доводить его до планов развития отдельных отраслей” [8].

С теоретической точки зрения межотраслевой баланс представ­ляет собой экономико-математическую модель процесса воспроизводства, которая в развернутом виде отражает взаимосвязи по производству, распределению, потреблению и накоплению обще­ственного продукта в разрезе отраслей народного хозяйства и в единстве материально-вещественного и стоимостного аспектов воспроизводства. Схема МБ представляет собой синтез двух таблиц, одна из которых характеризует детальную структуру затрат на производство в разрезе отдельных видов продукции (столбцы МБ), а другая – структуру распределения продукции в народном хозяйстве (строки МБ). Объединение указанных характеристик в рамках единой модели экономики на практике достигается посредством крестообразного наложения одной таблицы на другую. В первой из них в отраслевом разрезе представлены затраты, осуществленные в течение года на производство продукции той или иной отрасли экономики, а также элементы добавленной стоимости (отражены по столбцу); во второй — распределение произведенной за год продукции этих же отраслей на нужды промежуточного (текущего производственного) и конечного потребления (отражены по строке). Пересекающиеся части этих таблиц образуют так называемую «шахматку». «Шахматная» структура данного раздела МБ обеспечивается тем, что классификация и порядок расположения отраслей-производителей и отраслей-по­требителей в налагаемых одна на другую таблицах идентичны. Каждый показатель, представленный в этой части МБ, несет двойную смысловую нагрузку: как элемент столбца он выступает в качестве затратной характеристики, как элемент строки — в качестве распределительной характеристики. Строки и столбцы «шахматки», имеющие одинаковые номера, характеризуют процесс производства (столбец) и распределения (строка) продукции одной и той же отрасли экономики на нужды текущего производ­ственного потребления.

Таким образом, в пределах «шахматной» таблицы отражается внутрипроизводственный оборот («промежу­точные» затраты и «промежуточный» выпуск) предметов труда и услуг. Данная часть межотраслевого баланса получила назва­ние I квадранта МБ (см. табл.1.1.). За пределами I квадранта остались и как бы окаймляют его те части налагаемых одна на другую таблиц, в которых отражаются использование произведенной продукции на нужды конечного потребления (расположена справа от «шахматки»), а также величина стоимости отраслевой продукции, добавленная к стоимости израсходованных в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии и полуфабрикатов (находится под «шахматной» таблицей). Эти части таблицы МБ обычно назы­вают соответственно II и III квадрантами. В СНС они показывают расходы домашних хозяйств (с), валовое накопление (I), государственные расходы G и чистый экспорт E, в сумме формирующие элементы валового национального продукта (итог II квадранта) и оплату труда наемных работников, валовую прибыль, налоги и субсидии, в сумме формирующие валовую добавленную стоимость (итог III квадранта). Межотраслевой баланс (МБ) производства и распределения продукции может занять и в условиях необходимо трансформировать из системы БНХ, в которой он разрабатывался, в СНС.

В СНС в валовый выпуск включаются не только продукты отраслей материального производства (как в системе БНХ), но и услуги непроизводственной сферы (всех других видов деятельности), что расширяет классификацию отраслей-производителей и превращает метод и модели межотраслевого баланса в метод и модели “Затраты-Выпуск”. Госкомстат России начал публиковать информацию по экономике России в виде системы таблиц “Затраты - Выпуск” (уже изданы данные за 1998- 2004 годы [ 14 и др.]), как до реформ публиковались данные по межотраслевым балансам CCCР, РСФСР и других республик и регионов. На очереди разработка и использование таких таблиц по регионам России, что позволит усовершенствовать инструментарий государственного регулирования и повысить управляемость экономики в направлении перехода к устойчивому экономическому росту (достижения удвоения ВВП, как определено в послании президента России).

Нами предлагается схема межотраслевого баланса региона в системе национальных счетов (см. табл.1.1). Она отличается от применявшихся ранее в системе БНХ МБ только тем, что количество строк и столбцов I квадранта расширено за счет отраслей услуг. Но, учитывая, что в любом регионе ввоз составляет не менее 30% от всех ресурсов воспроизводства и наиболее адекватно отражают межотраслевые связи только модели с разделенными потоками районной и ввозимой продукции, нами в схеме МБ региона выделяются не n, а 2 n cтрок в I и II квадрантах (см. табл.1.1.). Первые n строк отражают связи по распределению произведенной в регионе продукции (и услуг), вторые n строк – по распределению ввозимой продукции. В матричной форме эти равенства имеют вид:

X = Xnj+ Y ;

U = Uij + Yв

где: X– вектор объемов валового выпуска продукции (и услуг) в регионе;

U – вектор объемов ввоза продукции и услуг в регион;

Xnj – матрица межотраслевых потоков промежуточной региональной продукции (и услуг) в регионе;

Uij– матрица межотраслевых потоков промежуточной ввезенной продукции (и услуг) в регионе;

Y – вектор конечной продукции, формируемой из регионального выпуска продукции и услуг;

Таблица 1.1


Сейчас читают про: