Возьмите для обучения вывязыванию узлов кусок обычной бельевой верёвки, или шнура, или детской скакалки длиной полтора – два метра. Этого будет вполне достаточно. Концы верёвки заплавьте зажигалкой или обмотайте скотчем, чтобы они не лохматились. Будет лучше, если вы найдёте две верёвки – разных по фактуре и (или) по цвету.
Конец верёвки, которым мы вяжем узел, который движется («ходит»), работает, называется ходовым, или рабочим. Он ничем не закреплён, свободен. Часть верёвки, которая находится ближе к этому концу, называется ходовой, рабочей частью.
Конец верёвки, который противоположен ходовому, не используется в данный момент времени при вязании, называется коренным, нерабочим. Он может быть закреплён неподвижно. Часть верёвки, которая находится ближе к этому концу, называется коренной, нерабочей частью верёвки.
Сложите верёвку так, чтобы её части лежали рядом и не перекрещивались. Получилась открытая петля, или перегиб. На длинных канатах так можно складывать и ходовую, и коренную части. Узлы можно вязать прямо на открытой петле. Перегиб можно обнести вокруг предмета или ввести его в кольцо, для того, чтобы завязать некоторые узлы. Иногда, при вывязывании узла, бывает легче сделать такую петлю, чем отыскать ходовой конец. Ещё может понадобиться пропустить перегиб в узел, а то и вытянуть его назад. Узлы ведь бывают разными. И обстоятельства тоже.
На фото: открытая петля (перегиб).
Сделайте петлю так, чтобы один конец перекрывал другой. Получилась к о лышка, или закрытая петля. Если ходовой конец скрещивается (проходит) снизу, то это – нижнее скрещение. Если наоборот, то – верхнее. Верёвка может перекрещиваться сама с собой и ходовым, и коренным концами. Верёвки бывают длинными.
На фото: закрытая петля (к о л ы шка).
Не путайте к о л ы шку с к а л ы шкой. К а л ы шка – это виток верёвки, образовавшийся при её сильном скручивании. От неё следует избавляться сразу, как только она будет обнаружена. Калышка может запутать верёвку, испортить трос (особенно стальной), помешать работе, швартовке судна или корабля.
На фото: к а л ы шка.
Повесьте верёвку на спинку стула или на любую перекладину. У вас получился обнос. Обнос – это вообще обхват верёвкой какого-либо предмета (другого троса, кольца, рыма, бревна, крюка (гака), скобы, столба), сделанный так, что концы верёвки не перекрещиваются.
На фото: обнос.
Шлаг – это полный оборот верёвки вокруг предмета.
На фото: шлаг.
Обнесите верёвкой какой-либо предмет (например, спинку стула), затем перекрестите ходовой конец с ходовой же частью верёвки. У вас получился полуштык. Есть узел с похожим названием – «простой полуштык». Скоро вы его выучитесь вязать. Пока же разберитесь с нехитрой терминологией. Это важно для понимания техники вывязывания узлов.
На фото: такелажный элемент «полуштык».
Возьмите свою верёвку в обе руки. Перехлестните один раз между собой концы из левой и правой руки. У вас вышел полуузел. То же самое получится, если вы перехлестнёте концы двух разных верёвок. Это, считайте, половина знаменитого прямого узла. Некоторые люди называют его геракловым (геркулесовым), или квадратным, или рифовым, или собственно, «морским» узлом.
На фото: полуузел.
Марка – несколько плотно наложенных друг к другу шлагов каболки на конце линя, троса и тому подобного. Она предотвращает их расплетание.
Если при затягивании узла сила прикладывается не к тому концу, к которому следует, то может произойти перетягивание. Оно деформирует узел или превращает его в другой. Иногда это делается намеренно.
Чтобы узел вышел правильным и аккуратным, нужно выбирать слабину, обтянуть узел. Этого действия требуют не все узлы. Только практика научит вас этой премудрости. Так же, как и другой – какой длины должна быть рабочая (ходовая) часть верёвки, чтобы узел вышел завершённым и безопасным.