Расчётно-пояснительная записка проекта

включает в себя следующие разделы:

– Титульный лист 1 стр.

– Задание на проектирование 1 стр.

– Реферат 1-2 стр.

– Содержание (оглавление) 1-2 стр.

– Основная часть 23-35 стр.

– Список использованной литературы 1-2 стр.

– Заключение 1-2 стр.

– Приложения

4. Содержание расчётно-пояснительной записки.

Титульный лист выполняется по форме, показанной в Приложении 1. Задание на курсовое проектирование оформляется по форме Приложения 2.

В реферате (Приложение 3) кратко излагается суть работы с указанием темы, характера и целей проектирования, конкретных результатов и их эффективность, сведения о количестве иллюстраций, таблиц, использованной литературы. Например: рис. 5, табл. 8, библиографий 18 назв. В нижней части листа располагается заполненный штамп по ГОСТ 2.104-68.

Содержание (оглавление) включает наименования всех разделов и подразделов расчётно-пояснительной записки с указанием соответствующих страниц.

Основная часть записки включает:

– Введение 2-3 стр.

– Технико-экономическое обоснование места строительства или
реконструкции цеха 2-3 стр.

– Характеристика сырья и готовой продукции 2 стр.

– Выбор и обоснование способа производства проектируемой
продукции 3-5 стр.

– Технологическая схема и её описание 3-5 стр.

– Продуктовые расчёты и расчёт вспомогательных
материалов 5-7 стр.

– Расчёт и подбор технологического оборудования и емкостей 3-5 стр.

– Планировка цеха и компоновка технологического оборудования

– Схема технико-химического контроля 1-2 стр.

– Охрана труда 1-2 стр.

– Охрана окружающей среды 1-2 стр.

4.1. Общие положения

Текст пояснительной записки в краткой, чёткой и ясной форме раскрывает творческий замысел проекта. В нём не допустимы описания известных истин, цитирования общих положений из учебной и научной литературы, переписывание инструкций и т. п.

Выполняется текст машинописным способом или от руки на двух сторонах листа формата А.4 по ГОСТу 2.301-68. Количество строк на странице в пределах 33 – 38.

Рамка на расчётно-пояснительной записки делается на расстоянии: для нечётных страниц слева 20 мм., для чётных справа 20 мм.; с остальных сторон 5 мм. Абзацы в тексте начинают, отступив 15 – 17 мм.

Заголовки разделов записки выполняют чертёжным шрифтом и нумеруют арабскими цифрами. Для таблиц и формул применяют «сквозную» нумерацию. Номера формул ставят в конце строки в скобках. Каждая таблица должна иметь название и сопровождаться надписью по типу «Таблица 2», которую располагают выше заголовка справа над таблицей.

Расчётно-пояснительную записку сшивают в твёрдой обложке и наклеивают на её лицевую сторону стандартный титульный лист с дублированием содержания. Рассмотрим рекомендации по существу проекта.

4.2.Технико-экономическое обоснование.

Место строительства или реконструкции проектируемого цеха должно быть экономически обосновано, доказана его целесообразность. При этом обсуждается:

– близость к источникам сырья и потребителю продукции; обеспеченность предприятия сырьём и вспомогательными материалами;

– ожидаемые капиталовложения и срок окупаемости;

– маркетинговая ситуация.

4.3. Характеристика сырья и готовой продукции.

В этом разделе в виде таблиц (Приложение 4) приводится характеристика сырья и готовой продукции.

Здесь же приводится в виде таблицы краткая характеристика основных и вспомогательных материалов, входящих в состав вина:

Наименование материалов Краткая внешняя характеристика Основные показатели по требованиям стандарта Действующий стандарт

4.4. Выбор и обоснование способа производства.

Целью проекта является усовершенствование отдельных узлов оборудования и оптимизация технологических приёмов, направленных на улучшение качества и повышения эффективности труда.

Поэтому, выбирая способ производства, студент сравнивает несколько прогрессивных способов по выходу и качеству продукции, по сложности аппаратурного оформления и трудоёмкости технологического процесса, по возможности механизации и автоматизации процесса, по отходам, по охране окружающей среды.

По этому разделу рекомендуется включать в записку следующее:

– характеристика конечного продукта, его ожидаемый;

– химический состав и типичные органолептические свойства;

– перечисление существующих способов;

– технологическая характеристика каждого из них;

– сравнительная оценка по показателям;

– окончательный вывод о целесообразности в проекте того или иного метода.

Следует придерживаться действующей технологической инструкции, однако будущий технолог в праве на убедительной основе изменять или заменять отдельные операции или режимы. В этом заключается технологическое творчество студента. Здесь же необходимо выбрать и обосновать технологическое оборудование.

4.5. Технологическая схема и её описание.

Технологическую (или процессуальную) схему в тексте пояснительной записки изображают в виде векторов, на которые в последовательном порядке наносят все операции технологического процесса и обозначают основные полупродукты, отходы и вносимые вспомогательные материалы. Располагают схему по вертикали, расширяя влево и вправо. Не допускают пересечения линий, все изгибы делают под прямым углом.

В схеме выделяются ветви основного продукта и вспомогательных материалов; дрожжевая разводка, спирт, оклеивающие вещества, ликер, рабочий раствор H2SO3, пробки, этикетки и т.д. Приложение вспомогательных материалов показывают соответствующей надписью на полочке стрелки, направленной в технологическую операцию.

Технологическая (процессуальная) схема отражает требования действующей ТИ, передовую технологию производства заданного продукта, рациональное использование сырья и материалов.

Законченная схема подлежит краткому пооперационному описанию. При этом, по каждой операции необходимо раскрыть:

– цель и назначение операции;

- физические, физико-химические и биохимические процессы;

- порядок (технология) проведения операции;

– выбор типа оборудования;

– режимы проведения операции (температура, продолжительность, давление и т. д.);

– соображения по организации труда (при необходимости).

Технологическая схема согласовывается с руководителем проекта и подписывается им.

4.6. Продуктовые расчёты.

После обоснования технологических схем студент выполняет продуктовые расчёты.

Задача расчёта – определить затраты сырья на единицу продукции или выход продукции из единицы сырья, а также количество промежуточных продуктов и отходов производства.

Основанием для расчётов служат данные характеристики сырья и готовой продукции, технологические нормы потерь и отходов по стадиям производства, а нормы выходов, принятые в винодельческой промышленности.

Продуктовые расчёты выполняются по специальной методике, разработанной для производства каждого вида винопродукции. Результаты пересчитывают на годовой или суточный выпуск продукции и сводят в итоговую таблицу, что позволяет рассчитать необходимое технологическое оборудование.

Если, в проектируемом цехе, ожидается широкий ассортимент готовой продукции, то подробный расчёт делают для одного наименования, а для других наименований данного типа проводят лишь укрупнённые расчёты.

При выполнении продуктовых расчётов студент встречается с двумя основными случаями продуктовых расчётов:

А. Для заводов (цехов) первичного виноделия, когда производственную мощность цеха определяют по количеству перерабатываемого винограда.

Б. Для заводов (цехов) вторичного виноделия, чья производственная мощность определяется по количеству разлитого (выпущенного в бутылках) винопродукта. К ним относятся подвалы выдержки, обработки с цехами розлива вин, коньячные заводы и заводы игристых вин, так называемые шампанские заводы.

Рассмотрим принципы расчётов А. и Б.

А.

Продуктовые расчёты и материальный балансы в производстве виноматериалов выполняют для 1000 кг, принятого на переработку винограда.

Расчёт ведут с помощью двух формул:

где:

К – количество продукта выходящий из технологической операции (кг, дм3);

N – количество продукта, поступающего в операцию (кг, дм3);

n – норма потерь продукта, %;

У – убыль продукта в данной операции, т.е. ожидаемые отходы или потери (кг, дм3)

Поэтапными материальными балансами для заводов (цехов) первичного виноделия являются:

Баланс переработки 1000 кг винограда на осветлённое сусло;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: