к курсовому проекту по дисциплине "Специальное виноделие"
на тему _____________________________________________________
__________________________________________________________________Выполнил /а/ студент /ка/ группы _____________________________________
(фамилия,имя, отчество)
Допущен к защите курсового проекта__________________________________
Руководитель проекта_______________________________________________
(подпись, дата, расшифровка подписи)
Нормоконтролер____________________________________________________
(подпись, дата, расшифровка подписи)
Защищен__________________ Оценка____________________
(дата)
Члены комиссии____________________________________________________
(подпись, дата, расшифровка подписи)
Симферополь
200…г.
Приложение 2
Крымский Государственный Аграрный Университет
Технологический факультет
Кафедра виноделия и ТБП
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий кафедрой виноделия
и технологий бродильных производств
_____________________________
(подпись, дата)
ЗАДАНИЕ
к курсовому проекту
По специальности 7.091704
Студенту …………………………………………………………….….
Тема курсового проекта ……………………………………………….
|
|
…………………………………………………………………………...
Содержание задания……………………………………………………
Объем работы:
а)пояснительная записка к проекту___________стр.
б)графическая часть___________листа формата А-1
Рекомендуемая литература__________________________________
Срок выполнения проекта с"__"________по"__"__________200__г.
Срок защиты с"__"_______по"__"__________200__г.
Дата выдачи задания "___"______________200__г.
Дата сдачи работы на кафедру "__"____________200__г.
Руководитель проекта______________________________________
Задание принял стдент___________подпись__________дата______
Приложение 3
Р Е Ф Е Р А Т - ключевые слова (крупным шрифтом) - краткое содержание проекта Табл. Ил. Библиогр. Назв. Чертежей (формат А1). Прил. | |||||||
(Тема проекта) | (Шифр проекта) КВ и ТБП КГАУ | ||||||
Исполн. | Фамилия | Подпись | Дата | Пояснительная записка 200_ -200 уч. год | Стадия | Кол. стр. | Формат |
Разраб. | К | А4(11) | |||||
Руковод. | Зачёт. Кн. № ________ | ||||||
Н.контр |
Приложение 4
Хозяйственно-технологическая характеристика винограда.
Сорт винограда | Урожайность, т/га. | Характеристика | Механический состав, % | Химический состав сорта | |||||
Грозди | Ягоды | Ягод | Гребня | Твёрдого состава | Сока | Сахара, г/100 см3 | Титр-мая к-ть г/дм3 | ||
Характеристика виноматериалов и вин.
Наименование | Физико-химические показатели | Органолептическая характеристика | Примечания | |||||||
Спирт, % об. | Сахара, г/100см3 | Титр-мая кис-ть, г/дм3 | Летучая кис-ть, г/дм3 | H2SO3, общ/св, мг/дм3 | Прозрачность | Цвет | Букет | Вкус | ||
Характеристика коньячных спиртов и коньяков.
|
|
Наименование | Физико-химические показатели | Органолептическая характеристика | ||||||||||
Объёмная доля этилового спирта, % | Высшие спирты, мг/дм3 | Альдегиды, мг/дм3 | Средние эфиры, мг/дм3 | Летучие кислоты, мг/дм3 | Фурфуровая мг/дм3 | H2SO3 мг/дм3 | Метиловый спирт, % об. | Прозрачность | Цвет | Букет | Вкус | |
Приложение 6
Сводный баланс продуктовых расчётов в первичном виноделии.
Наименование виноматериалов | Переработано винограда, т | Мезга | Сусло неосветлённое (для красных вин, условно), дал. | Сусло осветлённое, дал. | Жидкая сусловая гуща, дал. | Осадки после осветления сусла, дал. | Углекислый газ брожения, дал. | ||||||||
Из 1 т | В сезон | Из 1 т | В сезон | Сахара, г/100 см3 | Спирт, % об. | Из 1 т | В сезон | Из 1 т | В сезон | Из 1 т | В сезон | Из 1 т | В сезон | ||
Продолжение таблицы.
Бродящее сусло в момент спиртования, дал. | Спирт-ректификат для спиртования, дал. | Спирт ректификат с учётом потерь, дал. | Гребни, т. | Выжимка, т. | Отходы дрожжей при брожении, дал. | ||||||||||||
Из 1 т | В сезон | Сахара, г/100 см3 | Спирт, % об. | Из 1 т. | В сезон | Спирт, % об. | Из 1 т | В Сезон | Из 1 т | В сезон | Из 1 т | В сезон | Сахара, г/100см3 | Спирт, % об. | Из 1 т. | В сезон | |
Продолжение таблицы.
Потери при брожении, дал. | Виноматериал на 1 января, дал. | Эгализированные виноматериалы, дал. | Потери при эгализации, дал. | Потери при хранении, дал. | Виноматериалы, отправленные заводу вторичного виноделия, дал. | Потери при экспедиции и транспортировке, дал. | |||||||||
Из 1 т. | В сезон | Из 1 т. | В сезон | Сахара, г/100 см3 | Спирта, % об. | Из 1 т. | В сезон | Из 1 т. | В сезон | Из 1 т. | В сезон | Из 1 т. | В сезон | Из 1 т. | В сезон |
Приложение 7
Сводный баланс продуктовых расчётов во вторичном виноделии.
Наименование продуктов | Кол-во поступивших на обработку виноматериалов, дал. | Приёмка | Отдых | Оклейка | Снятие с клея | Обработка холодом | Обработка теплом | Фильтрация | Розлив | ||||||||
На 1000 дал | На всё кол-во | На 1000 дал. | На всё кол-во | На 1000 дал. | На всё кол-во | На 1000 дал. | На всё кол-во | На 1000 дал. | На всё кол-во | На 1000 дал. | На всё кол-во | На 1000 дал. | На всё кол-во | На 1000 дал. | На всё кол-во | ||
Продолжение таблицы.
Отделка | Упаковка | Хранение | Экспедиция | Потери | Отходы | Выход готовой продукции | Выход на единицу продукции (1000 дал. вина, 1000 бут. игристого) | ||||||
На 1000 дал. | На всё кол-во | На 1000 дал. | На всё кол-во | На 1000 дал. | На всё кол-во | На 1000 дал. | На всё кол-во | На 1000 дал. | На всё кол-во | На 1000 дал. | На всё кол-во | ||
Приложение 8
Технологическая операция | Параметры пара | Суточное потребление пара, ч. | Расход пара, кг. | Суточное выделение конденсата, ч. | Кол-во конденсата, кг. | |||
Давление, м. Па. | Температура, 0С | В час | В сутки | В час | В сутки | |||
Подогрев воды | 0,2 | 1,5 | – | – | – | |||
Пастеризация вина | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |||||
Всего: |
Приложение 9
Расход холода.
Операция | Конечная температура охлаждённого агента, 0С | Температура холодоносителя, 0С | Суточная продолжительность охлаждения, ч. | Расход холода, кДж. | |||||
Охлаждённая вода | Рассол | Хладагент при испарении | Часовой | Суточный | |||||
Охлаждение сусла | +6 | +6 | -4 | -10 | 175 000 | 700 000 | |||
Охлаждение винохранилища | +1 | нет | -5 | -5 | 60 000 | 1 440 000 | |||
Приложение 10.
|
|
Расход воздуха.
Потребитель | Давление воздуха, мПа | Часовой расход | Примечание | |
м3 | Нм3 | |||
Приложение 11
Сводная таблица расхода воды.
Технологическая операция | Время забора воды | Температура потребляемой воды, 0С | Источник водоснабжения и суточная потребность, м3 | Используется вторично, м3/сут. | Суточный расход воды, м3/сут. | Уходит безвозвратно | Сбрасывается по стокам м3/сут., по категориям | Режим сброса стоков | ||||||
Водопровод | Артезианская | Открытый водоём | Отборная вода | I | II | III | IV | |||||||
Мойка помещения | Периодически | – | – | – | – | – | – | – | – | Периодически | ||||
Охлаждение | Непрерывно | – | – | – | – | – | – | – | – | Непрерывно |
Приложение 12
Календарный график работы над курсовым проектом
№ п/п | Раздел работы | Количество рабочего времени | Процент общего объёма работы | Дата окончания работы | |
Дней | Часов | ||||
Введение | 0,2 | ||||
Характеристика сырья и выпускаемой продукции | 0,2 | ||||
Выбор и обоснование технологической схемы | 0,4 | ||||
Итого: | контроль | ||||
Расчёт продуктов | 1,0 | ||||
Подбор и расчёт оборудования | 0,6 | ||||
Компоновка оборудования | 1,0 | ||||
Итого: | контроль | ||||
Вычерчивание планов и разрезов | 1,2 | ||||
Выбор и описание технологической схемы | 0,2 | ||||
Итого: | контроль | ||||
Химико-технологический контроль | 0,1 | ||||
Мероприятия по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии | 0,1 | ||||
Итого: | контроль | ||||
Окончательное оформление пояснительной записки и графической части проекта | 0,9 | ||||
Всего | 6,0 | ||||
Защита |
ЛИТЕРАТУРА
1. Агабальянц Г.Г. и др. Химико-технологический контроль виноделия. – М.: "Пищ. пром-сть", 1969.–482 с.
2. Валуйко Г.Г. "Технология виноградных вин" – Симферополь, издательство. "Таврида", 2001. – 617 с.
|
|
3. Валуйко Г.Г., Зинченко В.И., Мехузла Н.А. Стабилизация виноградных вин. – Симферополь: издательство "Таврида", 1999.–208с.
4. Дробоглав Е.С., Вейшторд И.Н. "Производство "Советского шампанского"" – М.: Агропромиздат, 1987. – 248 с.
5. Домарецький В.А., Златев Т.П. "Екологія харчових продуктів" – К.: Урожай. 1993. – 192 с.
6. Зайчик Ц.Р. "Технологическое оборудование винодельческих предприятий" – учебник для ВУЗов.– 2-е изд., переработано и дополнено – М.: Де Ли, 2001. – 521 с.
7. "Инструкция по технологическому проектированию заводов по розливу вин" – М.: Гипропищепром-2, 1983. – 83 с.
8. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А. Технология вина – М.: лёгк. и пищ. пром., 194.-504с.
9. Лабораторный практикум по курсу "Технология вина" под ред. проф. А.А. Мержаниана.– М.: лёгк. и пищ. пром, 1981. – 216 с.
10. Мехузла Н.А., Панасюк А.Л. "Плодово-ягодные вина".– М.: Лёгк. и пищ. пром, 1984. – 240 с.
11. Методические указания к разработке и оформлению курсрвого проекта по "Технологии вина" для студентов по специальности 1005 – Технология виноделия сост.: И.Б.Платонов, В.Ф.Монастырский, Э.М.Соболев. – Краснодар: КПИ, 1988.–22с.
12. "Методичні вказівки до виконання курсового проекту для студентів спеціальностей 7.091.704.02 "Технологія вина" / Укл.: О.С. Луканін, Н.Я. Гречко, М.О. Денісов, С.І. Висоцька. – К.: УДУХТ, 1997.– 32 с.
13. Методичні вказівки до умовно-графічних зображень в апаратурно-технологічних схемах для студентів спеціальностей 7.091704 і 7.050201 / П.С.Циганков, П.Л.Шиян, В.Л.Прибульський.– К.: УДУХТ, 1999.–39с.
14. Нормы технологического проектирования и технико-экономические показатели винодельческих заводов по переработке винограда / МПП СССР, Гипроспиртвино, М.: 1968. –105с.
15. Нормы технологического проектирования и технико-экономические показатели заводов шампанских вин и городских винных заводов / МПП СССР, Гипроспиртвино, М.: 1968. – 81 с. и 80 с.
16. Охременко Н.С. и др. Вспомогательные материалы в виноделии. – М.: Пищ. пром, 1971. –239с.
17. Разуваев Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия.– М.: Пищ. пром, 1975. –168с.
18. Русаков В.А., Смульская О.П. Расчёты продуктов первичного виноделия. – Одесса: ОТИП и ХП, 1968. –68с.
19. Русаков В.А., Абрамова Т.Б. Методические указания по оформлению текстовой части курсовых и дипломных проектов для студентов специальности 7.091704.– Одесса: ОГАПТ, 1999. –21с.
20. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности под ред. Г.Г. Валуйко. – М.: Агропромиздат, 1985. – 511 с.
21. "Справочник по виноделию" / Под ред. проф. Г.Г. Валуйко и В.Т. Косюры. – 2-е изд., переработано и доп. – Симферополь, изд. "Таврида", 2000. – 624 С.
22. Шольц Е.П., Пономарёв В.Ф. Технология переработки винограда. – М.: ВО "Агропромиздат", 1990. –447с.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Задачи курсового проектирования 3
2. Организация и выбор темы курсового проекта 4
3. Общая структура и объём курсового проекта 6
4. Содержание расчётно-пояснительной записки 7
4.1. Общие положения 8
4.2. Технико-экономическое обоснование 8
4.3. Характеристика сырья и готовой продукции 9
4.4. Выбор и обоснование способа производства 9
4.5. Технологическая схема и её описание 10
4.6. Продуктовые расчёты 10
4.7. Расчёт и подбор технологического оборудования и ёмкостей 13
4.8. Технохимический, микробиологический контроль прцессов
4.9. Охрана труда и охрана окружающей среды
4.10. Список использованной литературы
5. Объём и содержание графической части курсового проекта 20
5.1. Общие указания 20
5.2. Планировка цеха и компоновка технологического оборудования
5.3. Чертежи планов и разрезов
6. Порядок выполнения проекта
7. Защита курсового проекта
Приложения
Литература
Подписано к печати _____________ 2002 г.
Формат ________________ Заказ № _______ Тираж _______ экз.
Отпечатано в КГАУ
г. Симферополь / Компьютерная вёрстка – В. У. Поповиченко
Исполнитель – М.С. Васецкая