double arrow

Основные макроэкономические тождества с учетом государственного и внешнеэкономического секторов


Для понимания специфики функционирования макроэкономики необходимо установить взаимосвязи между статическими и динамическими макроэкономическими показателями. Выше, при рассмотрении моделей кругооборота мы ввели понятия «запасы» и «потоки». Теперь мы выведем взаимосвязи между некоторыми наиболее важными формами проявления этих взаимосвязей.

Из микроэкономики мы знаем, что капитал – ресурсы (активы) длительного пользования, созданные в целях производства дополнительных товаров и услуг. Или, говоря словами К.Маркса, капитал это стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Капитал подразделяется на основной и оборотный. Оборотный капитал в процессе производства сразу «переходит» в издержки и, как правило, составляет основную субстанцию создаваемого продукта.

К основному капиталу в экономике относится накопленный за определенный период времени запас производственных и жилых зданий, сооружений, машин, оборудования. Иначе говоря, это важный элемент производительных сил данной страны.

Инвестиционные расходы (I) являются потоком, направляемым на пополнение существующего основного капитала. Таким образом:

К=( Кn-1 ) + I,

где К есть запас капитала на конец текущего периода., а n-1) есть капитал на конец предыдущего периода. Тогда прирост запаса К n-1) равен потоку (I).

Заметим, что некоторая часть капитального запаса изнашивается и выбывает. Процесс такого выбытия(износа) основного капитала обозначается нами А и называется амортизацией. Тогда:

К = (Кn-1) + I - А.

Инвестиционный поток I называют валовыми инвестициями или Ig. Инвестиции I за вычетом А называются чистыми инвестициями In.. Следовательно, прирост запаса капитала К n-1) = In..

Сбережения и богатство представляют собой пару взаимосвязи между «потоком» и «запасом». В данном случае сбережения (S) являются частью текущего дохода, которая, не будучи потребленной, используется для накопления финансового богатства, обозначаемого Wel[2].

Если финансовое богатство в экономике в предыдущем периоде (Weln-1), а в текущем W, то имеем:

Wel - Weln-1 = S,

что означает, что прирост величины запаса ∆Wel равен величине потока S в данном году.

Сбережения и инвестиции – это также весьма важное тождество для понимания развития экономики. Но оно показывает взаимосвязь между «потоками» сбережениями и инвестициями. В закрытой экономике для того, чтобы осуществлялся экономический рост, необходимы инвестиции. А в основе потока инвестиций лежат внутренние сбережения. С одной стороны, сбережения являются пополнением финансового богатства общества, с другой стороны, если дополнительные финансовые богатства не будут вкладываться в экономику, то наступит спад, депрессивное состояние в экономике. Вот почему в каждом данном году весьма важно иметь представление о соотношении S = I или, что, по сути, является одним и тем же, S = Wel-Weln-1= I .

Счет текущих операций и сальдо зарубежных инвестиций.Выше мы отмечали, что ни одна экономика не может развиваться как закрытая. Вот почему для анализа функционирования экономики необходимо отслеживать зависимость между текущим платежным балансом страны (CA) и сальдо ее зарубежных инвестиций (IIPN). Если текущий баланс положителен (+СА ), это означает, что жители нашей страны в итоге осуществляют кредитование внешнего сектора (других стран). И напротив, если текущий баланс отрицателен (-СА), то внешний сектор (другие страны) кредитует нас.

Сальдо зарубежных инвестиций (IIPN) равно чистой сумме непогашенных кредитов, взятых данной страной (самой и ее гражданами) и выданных кредитов за рубеж внешнему сектору. Когда величина IIPN положительна, следовательно, наши резиденты обладают «запасом» чистых платежных требований к внешнему миру. Иначе говоря, внешний сектор должен нам. И, напротив, при отрицательной величине IIPN мы должны внешнему сектору.

Следовательно, данная связь имеет вид:

IIPN =IIPNn-1 + CA

Это означает, что прирост запаса:

IIPN - (IIPNn-1) = потоку CA.

Дефицит бюджета и государственный долг. Данная взаимосвязь между «запасами» и «потоками» также важна для понимания функционирования организма национальной экономики. Когда мы рассматривали модель кругооборота с присутствием государственного сектора, мы отмечали, что государство, как правило, тратит больше, чем аккумулирует за счет сбора налогов. Таким образом, если государство тратит больше, чем оно получает, образуется бюджетный дефицит (Bdef). И напротив, бывают годы, когда государство тратит меньше и образуется бюджетный излишек или бюджетный профицит. Накопленный за ряд лет бюджетный дефицит представляет собой государственный долг (Ds). Следовательно, государственный долг - это «запас», а пополняющий его из года в год бюджетный дефицит есть «поток». Если Ds - (Dsn-1) =Bdef, то это означает, что прирост суммы долга (запаса) в текущем году равен величине дефицита данного года.

Таким образом, все рассмотренные выше макроэкономические тождества, показывающие важные взаимосвязи между запасами и потоками, а также между потоками, оказывающими влияние на запасы, можно привести следующей таблице.

Таблица 1.5.1.

Макроэкономические тождества «запас» - «поток», «поток» - «поток»

Национальный продукт – национальный доход C+I+G+Xn = C + S + Tn
Капитал – инвестицииК - (Кn-1) = In
Финансовое богатство (благосостояние) – сбережения Wel - (Weln-1) = S
Инвестиции-сбережения S = I
Сальдо зарубежных инвестиций – текущий платежный балансIIPN - (IIPNn-1) = CA
Государственный долг – дефицит бюджета Ds - (Dsn-1) =Bdef

Сейчас читают про: