double arrow

Макроэкономическая политика в открытой экономике. Инструмент макроэкономической корректировки. Диаграмма Свона


Равновесие открытой экономики, по аналогии с закрытой, можно интерпретировать в терминах модели совокупных доходов и расходов. Однако для открытой экономики гораздо большее значение имеют внешнеэкономические потоки. Если совокупные доходы резидентов больше их расходов, это означает, что экономика больше продает производимых товаров другим странам, чем потребляет (сальдо товаров и услуг является положительным), а чистые долги внешнего мира перед ней возрастают. Если же расходы превышают доходы, то страна больше покупает за рубежом, а ее чистый долг перед иностранными государствами увеличивается. В условиях открытой экономики разница между суммой совокупных доходов, получаемых экономикой, и внутренних и внешних расходов, на товары и услуги, производимые в ней, может быть весьма значительной, и оказывать большое влияние на краткосрочную динамику. Поэтому для анализа равновесия очень важное значение имеет то, как изменяется та часть конечного спроса, которая направляется на потребление иностранных товаров и услуг (она отражается в состоянии торгового баланса), и та, которая направляется на приобретение товаров и услуг внутреннего производства. Вся сумма внутренних расходов резидентов (включая потребительские, инвестиционные и государственные) представляет собой абсорбцию внутренних расходов. С этой точки зрения уровень ВВП можно выразить следующим образом:

Y=A+NX, (10.5)

где А – абсорбция внутренних расходов или внутреннее поглощение.

Из равенства (10.5) следует, что при увеличении абсорбция растет дефицит торгового баланса (баланса текущих операций), а наоборот. Это означает, что переключение спроса на потребление иностранных товаров и услуг равносильно увеличению чистого импорта при данном уровне дохода, и наоборот. Но состояние внешнеторгового баланса зависит от валютного курса, увеличение которого приводит к сокращению экспорта и росту импорта[24]. Эта зависимость выражается диаграммой Свона (см. рис.10.2), которая является комбинацией возможных состояний экономики с точки зрения внутреннего и внешнего равновесия.

Линия YY отражает все множество сочетаний величины абсорбции и валютного курса, соответствующее внутреннему балансу. Она показывает, что в результате девальвации национальной валюты растет чистый экспорт, следовательно должна сократиться абсорбция. Если этого не произойдет, спрос будет превышать предложение, и в экономике может возникнуть инфляционное давление (область 2 и 3 на рис.10.2). В обратном случае (если валютный курс возрастет, снизится чистый экспорт, но абсорбция не увеличится) экономика столкнется с дефицитом спроса и возможен рост безработицы (область 1 и 4)[25].

Линия САВ соответствует всему множеству возможных сочетаний валютного курса и внутренней абсорбции, при которых сальдо торгового баланса равно нулю. Если валютный курс девальвируется (что соответствует движению вверх по линии e), растет экспорт, который должен перекрываться ростом абсорбции, необходимой для увеличения импорта, иначе торговый баланс будет иметь профицит (области 1 и 2 на рис.10.2). В обратном случае внешнеторговый баланс будет дефицитным (области 3 и 4).

В соответствии с диаграммой Свона, одновременное достижение внутреннего и внешнего равновесия обеспечивается только в точке пересечения линий YY и CAB. Если экономика отклоняется от нее, возможно четыре ее сочетания, каждое из которых соответствует определенной комбинации внутреннего и внешнего неравновесия:

· область 1 (рис.10.2) соответствует «дефициту» спроса в экономике и высокой вероятности роста безработицы (с точки зрения внутреннего равновесия), и положительному сальдо торгового баланса (с точки зрения внешнего равновесия). Поэтому государству необходимо стимулировать внутренний спрос и инвестиции, и укреплять, т.е. ревальвировать валютный курс[26];

· область 2 – это сочетание высокого инфляционного давления и положительного торгового баланса. В этом случае государство должно проводить политику, направленную на ограничение внутреннего спроса и повышение валютного курса;

· область 3 – соответствует инфляционному давлению и отрицательному торговому балансу. В этом случае необходимо одновременно ограничивать внутренние расходы и стимулировать рост чистого экспорта;

· область 4 – характеризуется дефляционным состоянием экономики и отрицательным торговым балансом. Для достижения равновесия следует обеспечивать увеличение внутреннего спроса и рост чистого экспорта.

Диаграмма Свона позволяет осуществлять диагностику состояния открытой экономики с точки зрения ее соответствия внутреннему и внешнему равновесию. Кроме того, из ее анализа следует важный вывод о том, что если валютный курс фиксирован на «неверном» уровне (т.е. не соответствующем равновесному), тогда внутренний баланс может быть достигнут только за счет внешнего баланса, и наоборот. Добиться же сочетания внутреннего и внешнего баланса в случае «неверной» фиксации валютного курса в соответствии с диаграммой Свона невозможно.

Таким образом, одной из важнейших переменных, определяющих состояние открытой экономики, является валютный курс. Поэтому в этих условиях важнейшей проблемой государственного регулирования является выбор валютного режима. Более того, от него зависит эффективность, а иногда и сама возможность проведения той или иной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Следующей теоретической моделью открытой экономики, которую мы рассмотрим, является модель Манделла-Флеминга.


Сейчас читают про: