Сложные эфиры

По тривиальной номенклатуре в названии сложных эфиров указывается кислота и спирт, из которых получен сложный эфир:

 
 


метиловый эфир уксусной кислоты

 
 


бутиловый эфир пропионовой кислоты

Более краткие названия получаются, если исходить из аналогии номенклатуры солей соответствующих кислот, причем название спиртового остатка ставят перед названием аниона кислоты:

 
 


метилацетат

 
 


бутилпропионат

По номенклатуре ИЮПАК построение названия происходит аналогичным образом C3H7OOC2H5 – этилбутират (по Льежской номенклатуре суффикс " –АТ " меняется на суффикс " –ОАТ " этилбутаноат).

Эти же номенклатурные правила используются для построения названий жиров, являющихся сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот (глицериды).

В зависимости от количества этерифицированных спиртовых групп глицерина различают моно-, ди- и триглицериды.

 
 


тристеарид

Амины

Аминами называются соединения, получаемые путем замещения атомов водорода в аммиаке какими-либо радикалами. В зависимости от числа замещенных атомов водорода различают:

первичные амины

вторичные амины

третичные амины

Для моно аминов, а также для аминов с не очень сложными углеводородными радикалами наиболее употребительна рациональная номенклатура: в названиях перечисляют радикалы замещающие водород в аммиаке и в конце добавляют окончание " –АМИН ":

этиламин

метилэтиламин

диметиламин

триэтиламин


По номенклатуре ИЮПАК аминогруппа рассматривается как заместитель и обозначается приставкой " АМИНО– ":

 
 


2-аминобутан


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: