По тривиальной номенклатуре в названии сложных эфиров указывается кислота и спирт, из которых получен сложный эфир:
метиловый эфир уксусной кислоты
бутиловый эфир пропионовой кислоты
Более краткие названия получаются, если исходить из аналогии номенклатуры солей соответствующих кислот, причем название спиртового остатка ставят перед названием аниона кислоты:
метилацетат
бутилпропионат
По номенклатуре ИЮПАК построение названия происходит аналогичным образом C3H7OOC2H5 – этилбутират (по Льежской номенклатуре суффикс " –АТ " меняется на суффикс " –ОАТ " этилбутаноат).
Эти же номенклатурные правила используются для построения названий жиров, являющихся сложными эфирами глицерина и высших жирных кислот (глицериды).
В зависимости от количества этерифицированных спиртовых групп глицерина различают моно-, ди- и триглицериды.
тристеарид
Амины
Аминами называются соединения, получаемые путем замещения атомов водорода в аммиаке какими-либо радикалами. В зависимости от числа замещенных атомов водорода различают:
|
|
первичные амины
вторичные амины
третичные амины
Для моно аминов, а также для аминов с не очень сложными углеводородными радикалами наиболее употребительна рациональная номенклатура: в названиях перечисляют радикалы замещающие водород в аммиаке и в конце добавляют окончание " –АМИН ":
этиламин
метилэтиламин
диметиламин
триэтиламин
По номенклатуре ИЮПАК аминогруппа рассматривается как заместитель и обозначается приставкой " АМИНО– ":
2-аминобутан