double arrow

Развитие черепа в онтогенезе и флогенезе. Возраст и половые особенности


Кости черепа возникают из мезенхимы, окружающей развивающийся головной мозг, который и определяет формообразование мозгового и части лицевого черепа. Мезенхимный покров сначала превращается в фиброзную оболочку, по форме соответствующую мозговым пузырям. В ней различают крупный зачаток – мозговую капсулу, дающую начало развитию плоских костей свода и основания как из соединительной ткани, так и из хряща и в частности: теменным костям, лобной, верхней части чешуи затылочной, барабанной части и чешуе височной кости – на основе соединительной ткани, которая превращается сразу же в костную (двух стадийный путь развития: соединительно-тканная и костная фазы – первичные, покровные кости); клиновидной кости, кроме медиальной пластинки крыловидных отростков; затылочной кости (базилярной части), каменистой части височной — на основе парахордальных хрящей, лежащих в области основания (трех стадийный путь развития: соединительно-тканная, хрящевая и костная фазы – вторичные кости).

Второй зачаток — слуховая хрящевая капсула, из которой развиваются органы слуха и равновесия, барабанная полость, размещающиеся внутри пирамиды (барабанной части) височной кости. Третий зачаток — носовая капсула, в которой: на основе соединительной ткани формируются скуловые, небные, слезные и носовые кости, сошник; на основе прехордального хряща – решетчатая кость и нижняя носовая раковина. Кости лицевого черепа развиваются на основе висцеральных дуг, которых закладывается 5 пар, а между ними – 5 пар висцеральных карманов (старое название жаберные дуги и жаберные карманы). Лицевой (висцеральный) череп развивается под определяющим влиянием мозга, органов дыхательной и пищеварительной системы, связанных с лицевым отделом и наружным основанием.




Висцеральные дуги для лицевого черепа.

Первая висцеральная дуга с верхне- и нижнечелюстными отростками и лобный отросток мозговой капсулы формируют кости глазничной впадины, полостей носа и рта – верхние и нижнюю челюсти и слуховые косточки — молоточек и наковальня. Из второй висцеральной дуги (подъязычной) возникают: стремя (слуховая косточка), шиловидный отросток височной кости, малые рога и часть тела подъязычной кости, шилоподъязычная связка. Из третьей висцеральной дуги развиваются большие рога и часть тела подъязычной кости. Остальные висцеральные дуги (4-я и 5-я) формируют хрящи и мышцы гортани, часть передних мышц шеи.

Соединительно-тканный череп принадлежит двухнедельному зародышу, хрящи в нем появляются в конце эмбрионального периода на 7-й неделе и в начале плодного. Окостенение происходит в более длительные сроки, которые разнятся у отдельных костей.



Возрастная изменчивость черепа

Анатомические особенности в строении черепа новорожденного

Роднички – неокостеневшие, перепончатые участки костей находятся в своде мозгового черепа в виде фиброзных широких полос. Неокостеневшие швы, представлены узкими полосками соединительной ткани.

Неокостеневшие синхондрозы располагаются в основании черепа и соединяют хрящами между собой кости основания. Некоторые кости – височные, лобная, решетчатая, клиновидная, затылочная, нижняя челюсть еще разделены на части хрящами или фиброзной тканью. Мозговой череп в 8 раз больше лицевого.

Свод мозгового черепа преобладает над плоским и малообъемным основанием. В своде хорошо выражены лобные, теменные бугры, основание — короткое и плоское, емкость черепных ям минимальная.

Череп в грудном возрасте (первый год жизни) и раннем детстве 1-3 года

Отмечается особенно интенсивное увеличение размеров, мозговой череп растет преимущественно в ширину, свод опережает рост основания.Костной тканью зарастают роднички: боковые (клиновидный и сосцевидный) в 2-3 месяца, затылочный — на 3-5 месяце, лобный — в конце первого, начале второго года жизни. В зубчатых швах начинается формирование крупных костных зубцов, в плоских швах появляются очаги костеобразования.Начинается прорезывание молочных зубов.

Череп в первом детском возрасте (4-7 лет)

Отмечается с 5-6 лет снижение прироста свода в длину и ширину.Увеличение темпов роста основания и лицевого отдела.



Окостеневает наружный слуховой проход.тОкончательно срастаются части лобной и решетчатых костей и окостеневают клиновидно-решетчатый, интраклиновидный синхондрозы. В швах появляются зубцы второго порядка.

В конце периода 8 крупных костей черепа полностью оссифицируются – это лобная, теменные, затылочная, верхние челюсти, нижняя челюсти, височная кость.

Череп в подростковом (пубертатном) периоде: 13-16 лет мальчики, 12-15 лет девочки

Все более нарастают половые отличия: почти все размеры у мальчиков преобладают, за исключением длины переднего отдела основания.тОснование черепа более интенсивно растет в ширину, большинство отверстий к концу периода достигает окончательных размеров.тВ зубчатых швах заканчивается формирование зубцов 2 порядка. Временные синхондрозы превращаются в костные соединения. Интенсивно растут кости лица в переднезаднем и вертикальном направлении, увеличивается высота и медленнее ширина лицевого черепа.Нарастают поперечные размеры большого затылочного и овального отверстий.Продолжается формирование зубчатых швов, вырастают самые мелкие зубцы 3-го порядка.Интенсивно растут кости лицевого черепа за счет трех групп швов:в окружности верхних челюстей;между костями лица и основания черепа;швов сагиттального направления.В конце периода интенсифицируется облитерация швов и синхондрозов.

Череп в первом зрелом периоде:

В начале периода — 20-23 года — череп окончательно сформирован, имеет максимальную емкость и размеры, в течение всего периода форма и внутренние структуры сохраняют стабильность.

Половые отличия проявляются преобладанием в мужских черепах размеров, объема, толщины костей, выраженностью выступов (надбровных дуг, лобных и теменных бугров, затылочных протуберанцев, шероховатых линий и др.).

Процессы аппозиции и резорбции костной ткани уравновешиваются.

Череп во втором зрелом периоде: 35-60 лет — мужчины, 35-55 лет — женщины

Начинаются инволютивные изменения: длина черепа у мужчин уменьшается после 60 лет, у женщин — после 40 лет.

Происходит повышение черепного указателя – сдвиг к брахикрании, у женщин после 50 лет, у них же увеличивается высотно-продольный указатель, а высотно-поперечный уменьшается, у мужчин эти указатели изменяются незначительно.

Череп в пожилом возрасте:61-74 — мужчины, 56-74 – женщины и в старческом (75-90 лет)

Уменьшаются размеры черепных ямок: у мужчин больше изменяется передняя ямка, у женщин – задняя.

Передние отделы свода мозгового черепа уменьшаются, глазницы как бы оседают, задние отделы стабильно удерживают форму и положение.Продолжающаяся потеря зубов сильно влияет на размеры и форму челюстей в направлении уменьшения размеров и массы, особенно нижней челюсти. Это обусловлено атрофией альвеолярных отростков и остеопорозом и утончением стенок верхнечелюстных пазух, увеличением угла нижней челюсти и выступанием подбородка.

Половые особенности строения черепа

Мужские и женские черепа незначительно отличаются по размерам, общей форме, объему и выраженности рельефа. В среднем мужские черепа больше женских, что зависит от половой разницы размеров тела, но не всегда прослеживается по скелету головы. Например, длина черепа прямо пропорциональна длине тела и чем выше ростом человек, тем длиннее его голова.

Поверхность женского черепа более гладкая в виду слабой выраженности рельефа, надбровные дуги не развиты, лоб имеет вертикальное положение. В мужском черепе бугристости, выступы надбровные дуги, линии и другие структуры рельефа заметнее, кости толще, полости больше.Объем женского черепа на 10 % меньше мужского, но это не влияет на развитие и умственные способности мозга. Однако нередко разница в половых признаках выражена так слабо, что не позволяет установить половую принадлежность черепа.

Варианты и аномалии костей черепа

Анатомическая изменчивость костей черепа (варианты и аномалии)

Лобная кость наличие правой и левой половины, соединенных лобным (метопическим) швом ;вариации в объеме, размерах, наличии перегородок во фронтальном синусе, редкое его отсутствие;выраженность надбровных дуг, сильнее выступают в мужских черепах; различная выраженность изгиба лобной чешуи и угла примыкания ее к глазничным и носовой частям.

Теменные кости выраженность теменных бугров, особенно у женщин;появление межтеменной кости.

Затылочная кость наличие поперечного шва, отделяющего верхнюю часть чешуи и образование вставочной (дополнительной) кости; значительная выраженность затылочных выступов;уплощение чешуи, слабая выраженность борозд или наоборот увеличение изогнутости чешуи и углубление борозд;разнообразные формы большого отверстия, костных валиков вокруг внутреннего его края;появление третьего мыщелка у переднего края большого отверстия; ассимиляция костью атланта;вариации формы яремной вырезки и эмиссарных отверстий, появление кондилярных каналов вместо ямочек;

Клиновидная кость образование в центре турецкого седла узкого черепно-глоточного канала;ассиметрия в положении, размерах верхней глазничной щели, овального и круглого отверстий;появление непостоянных отверстий в больших крыльях.

Височная кость различная степень выраженности дугообразного возвышения;разделение бороздой или выступом тройничного вдавления, различные его размеры и протяженность;разделение яремной вырезки отростком;разные размеры шиловидного отростка, чаще длинный.

Верхняя челюсть чрезмерное развитие – прогнатия, недоразвитие – микрогнатия;различное число и форма зубных альвеол;непарная резцовая (межчелюстная) кость;разная величина и форма резцовой борозды и канала;образование продольного небного валика по краю небного отростка, – различный объем и разнообразная форма воздухоносной пазухи и ее бухт.

Нижняя челюсть чрезмерное развитие – прогения, недоразвитие — микрогения, — и подбородочные косточки, возникающие при окостенении межнижнечелюстного симфиза.

Решетчатая кость размеры ее воздухоносных ячеек очень вариабельны;появление наивысшей носовой раковины.

Скуловая кость появление горизонтального шва, который делит кость пополам;различное число каналов и отверстий;

Носовые кости отсутствие в связи с замещением их лобным отростком верхней челюсти;ассиметричное положение, форма и размеры каждой кости вариабельны;срастание правой и левой кости между собой.

Слезные кости непостоянство формы и величины;редкое отсутствие в связи с развитием лобного отростка верхней челюсти или глазничной части решетчатой кости..

Подъязычная кость непостоянство величины и формы тела, рогов.







Сейчас читают про: