double arrow

Позвонки: их строение в различных отделах


Позвоночный столб человека (columna vertebralis) состоит из следующих отделов:

1) шейные позвонки (vertebrae cervicales), их 7

2) грудные позвонки (vertebrae thoracicae), их 12

3) поясничные позвонки (vertebrae lumbales), их 5

4) крестцовые позвонки (vertebrae sacrales), их 5, у взрослого человека они срастаются в одну общую кость – крестец (os sacrum)

5) копчиковые позвонки (vertebrae coccygeae), их количество может быть от 1 до 5, у взрослого человека они срастаются в одну кость – копчик (os coccygis).

Поясничный позвонок (vertebra lumbales) состоит из:

1) тела (corpus vertebrae)

2) дуги (arcus vertebrae)

Дуга присоединяется к телу за счёт наличия ножек дуги позвонка (pediculae arcus vertebrae).

Тело и дуга вместе ограничивают позвонковое отверстие (foramen vertebrale).

Совокупность этих отверстий, накладываясь друг на друга, формируют позвоночный канал (canales vertebrales) – вместилище спинного мозга.

От дуги отходят следующие отростки:

1) парные поперечные отростки (processus transversus)

2) парные верхние суставные отростки (processus articulares superiores)

3) парные нижние суставные отростки (processus articulares inferiores)

4) непарный остистный отросток (processus spinosus) – смотрит назад

Между верхним суставным отростком и телом различают верхнюю позвонковую вырезку (incisura vertebrales superior).




Между нижним суставным отростком и телом различают более выраженную позвонковую вырезку (incisura vertebrales inferior).

На целом позвоночном столбе эти вырезки, накладываясь друг на друга, формируют межпозвонковые отверстия (foramina intervertebralia), через эти отверстия проходят сосуды и нервы.

Шейные позвонки (особенности):

1) остистый отросток раздвоен на конце (кроме последнего, 7, шейного позвонка, напротив, он выступает и легко прощупывается через кожу – выступающий позвонок – vertebra prominens)

2) отверстие в поперечном отростке – поперечное отверстие/отверстие поперечного отростка (foramen processus fransversus), а поперечные отверстия (foramina transversalia).

Поперечный отросток заканчивается двумя бугорками:

1) передним (tubercula anterius)

2) задним (tubercula posterius)

Передний бугорок 6 шейного позвонка наиболее развит, при кровотечениях из наружной сонной артерии к нему прижимается сосуд. 6 шейный позвонок носит название сонный бугорок (tuberculum caroticum).

1 шейный позвонок – атлант (atlas).

Не имеет тела, зато имеет 2 дуги:

1) переднюю (arcus anterior)

2) заднюю (arcus posterior)

Дуги соединены между собой за счёт наличия боковых (латеральных) масс (massae laterales).

Латеральные массы несут на себе верхнюю суставную поверхность (facies articularis superior) для сочленения с мыщелками затылочной кости и нижнюю суставную поверхность (facies articularis inferior) для сочленения со 2 шейным позвонком.

Верхняя суставная поверхность (или ямка – fovea) более глубокая в отличие от нижней более плоской.

На наружной поверхности передней дуги имеется передний бугорок (tuberculum anterius), а на наружной поверхности задней дуги – задний бугорок (tuberculum posterius).



Остистого отростка нет.

К бугоркам прикрепляются связки и мышцы.

На внутренней поверхности передней дуги имеется ямка зуба (fovea dentis), которая служит для сочленения с зубовидным отростком 2 шейного позвонка, за счёт наличия этого сустава возможны повороты головы.

2 шейный позвонок – осевой (axis/epistropheus).

Имеет зуб (dens), по природе зуб является телом 1 шейного позвонка, которое срастается с телом 2 шейного позвонка.

На передней стороне зуба различают переднюю суставную поверхность (facies articularis dentis), которая служит для сочленения с ямкой зуба передней дуги атланта.

Грудные позвонки (vertebrae thoracicae).

Сочленяются с рёбрами. Как правило, каждое ребро соединяется с двумя соседними позвонками. Головка ребра присоединяется к телу, а бугорок ребра – к поперечному отростку. По этому на большинстве грудных позвонков имеются 2 рёберные полуямки на теле:

1) верхняя (fovea costalis superior)

2) нижняя (fovea costalis inferior)

Исключение составляют те позвонки, которые соединяются с одним ребром, здесь по середине будет располагаться одна целая ямка – 1, 11, 12 грудные позвонки. На 10-м грудном позвонке имеется только верхняя полуямка, потому что 11 ребро соединяется с целой ямкой 11 грудного позвонка.

На поперечном отростке есть суставная поверхность (facies articularis processus transversus) для сочленения с бугорком ребра. Находится на грудных позвонкам, кроме 11, 12, так как бугорок 11 и 12 ребёр с поперечными отростками не сочленяется.



Крестцовые позвонки (vertebra sacrales).

У взрослого человека срастаются в одну общую кость – крестец (os sacrum).

Крестец имеет треугольную форму, в нём различают:

1) переднюю/тазовую поверхность (facies pelvina)

2) заднюю/дорсальную поверхность (facies dorsalis)

3) основание крестца (basis ossis sacri)

4) верхушку крестца (apex ossis sacri)

Между основанием крестца и последним поясничным позвонком образуется выступающий вперёд мыс (promontorium), его определение имеет большое значение в акушерстве для предсказания возможности родов через естественные родовые пути.

На передней поверхности крестца имеются поперечные линии (linea transversaria) – следы сращения тел позвонков.

Латеральней (в бок) от поперечных линий располагается тазовое крестцовое отверстие (foramina sacralia pelvina) – место выхода сосудов и нервов.

На задней поверхности крестца имеется 5 гребней – следы сращения отростков позвонков:

1) непарный срединный гребень (crista sacralis mediana)

2) парный промежуточный гребень (cristae sacrales intermediae)

3) парный латеральный гребень (cristae sacrales laterales)

К наружной поверхности от cristae sacrales laterals различают боковые части крестца (partes sacrales laterales). Они несут на себе ушковидную суставную поверхность (facies auriculares) для сочленения с костями таза и крестцовую бугристость (tuberositas sacralis) – место прикрепления связок и мышц.

Сквозь толщу крестца проходит крестцовый канал (canalis sacralis), который является продолжением позвоночного канала. Заканчивается он крестцовой щелью (hiatus sacralis), которая ограничена по бокам крестцовыми рожками (cornua sacralia)

Копчиковые позвонки (vertebrae coccygeae) рудиментарны и сливаются в среднем возрасте в одну кость – копчик.

Копчик:треугольная форма; рудиментарные позвонки – 3–5; основание — basis; верхушка – apex; копчиковые рога – cornu coccygeum.

Варианты и аномалии в строении позвонков

появление реберных ямок на теле 7 шейного позвонка для редко встречающегося рудиментарного шейного ребра; сращение атланта с затылочной костью — ассимиляция; расщепление дуги позвонка, чаще наблюдается у поясничных и крестцовых позвонков и нередко сопровождается образованием спинно-мозговой грыжи; сакрализация — увеличение числа крестцовых позвонков за счет ассимиляции пятого поясничного позвонка; люмбализация – увеличение количества поясничных позвонков при поглощении двенадцатого грудного (редко) или первого крестцового (часто); сочетание аномалийных признаков в одном позвонке; появление XIII грудного позвонка (редко); платиспондилия – уплощение тел позвонков – чаще у нижних грудных и поясничных.







Сейчас читают про: