double arrow

Позвоночный столб в целом


Позвоночный столб (33-34 позвонка):

Изгиб кпереди – лордоз – шейный и поясничный. Шейный лордоз появляется, когда ребенок начинает держать головку; поясничный, – когда начинает стоять и ходить. Изгиб кзади – кифоз – грудной и крестцово-копчиковый появляются с началом передвижения на ногах. Изгиб в сторону – сколиоз – лево – и правосторонний формируется под влиянием пульсирующей аорты и массы хорошо развитой верхней конечности.

Движения позвоночного столба

Сгибание и разгибание — фронтальная ось .Отведение и приведение – сагиттальная ось. Вращение — вертикальная ось

Мышцы, разгибающие позвоночный столб – разгибатель туловища и его составные части:поверхностный слой — подвздошно-реберные, длиннейшие, остистые мышцы;глубокий слой — поперечно-остистые и полуостистые, многораздельные мышцы и вращатели;для шейного и верхне-грудного отделов – трапециевидные, ременные мышцы головы и шеи.

Мышцы-сгибатели позвоночника: прямые и косые мышцы живота – для грудного и поясничного отделов; лестничные, длинные шейные, грудино-ключично-сосцевидные мышцы – для шейного отдела.

Наклоны вправо и влево обеспечивает сочетанное действие сгибателей и разгибателей на стороне наклона.




Вращение осуществляют мышцы: поперечно-остистые – полуостистые, многораздельные, вращатели; наружные косые живота своей стороны и внутренние косые противоположной, ременные головы и шеи с противоположной стороны.

Движения в реберно-позвоночных и грудино-реберных суставах обеспечивают вдох и выдох. При вдохе работают диафрагма, наружные межреберные мышцы и подниматели ребер, задние верхние зубчатые и лестничные мышцы. При выдохе сокращаются внутренние межреберные и поперечная грудная мышцы, задняя нижняя зубчатая, косые, прямые и поперечная мышцы живота.

Ребра и грудина. Грудная клетка в целом.

Реброимеет позвоночный и грудинный концы, На позвоночном конце ребра находятся:головка с гребнем у II-X ребер и верхней, нижней суставными поверхностями, покрытыми гиалиновым хрящом, у I, XI и XII ребер гребень отсутствует; шейка, переходящая углом в тело; на переходе – бугорок на 10 верхних ребрах с двумя возвышениями: медиально-нижнее имеет суставную ямку для сочленения с поперечным отростком позвонка, к другому возвышению прикрепляется связка; последние два ребра бугорка не имеют, у первого ребра бугорок совпадает с вершиной угла.

Тело ребра, изогнутое у позвоночного конца пологим углом, имеет по нижнему краю на внутренней поверхности бороздку для межреберных сосудов и нервов. Края ребер (II-XII): верхний закругленный, нижний острый служат для прикрепления межреберных мышц; у первого ребра – боковой и внутренний край и верхняя поверхность с лестничным бугорком и бороздой подключичных сосудов. Поверхности ребра (II-XII): передняя (внутренняя) – гладкая к ней прилежит плевра, задняя (наружная) – шероховатая для прикрепления мышц спины, у первого ребра верхняя и нижняя поверхности.



Ребра подразделяются на:

истинные (верхние семь ребер) — они образуют с грудиной суставы, кроме первого, которое связано синхондрозом и ложные (YIII, IX, X) – они срастаются хрящами между собой и образуют реберную дугу, плавающие (XI, XII) – короткие, свободно лежащие среди мышц живота;

Грудина

Грудина, sternum: рукоятка,manubriumsterni, тело,corpussterni, мечевидный отросток, processus xiphoideus. На верхнем краю рукоятка имеет яремную в ьгр е з к у, incisura juguldris; по бокам от нее на каждой стороне — по ключичной вырезке, incisura claviculdris,., angulus sterni. На краю тела incisurae costales, в которых происходит сочленение с хрящами ребер, начиная со II.

Ребра и грудина развиваются из вентральных дуг сомитов.

Грудина формируется при срастании грудных полосок по передней срединной линии.

Варианты и аномалии развития

Появление добавочных ребер: шейных, поясничных.Редкое отсутствие XI, XII ребер.Срастание или расщепление передних концов ребер.Наличие отверстий и щелей в грудине.Расщепление грудины при не срастании правого и левого зачатка.

Соединения ребер с грудиной. Хрящевые части 7 истинных ребер соединяются с грудиной при посредстве симфизов или, чаще, плоских суставов, articulationes sternocostales. Хрящ I ребра срастается с грудиной, образуя синхондроз. Спереди и сзади эти суставы подкрепляются лучистыми связками, ligg. sternocostalia radiata. Каждое из ложных ребер (VIII, IX и X) соединяется передним концом своего хряща с нижним краем вышележащего хряща при помощи плотного соединительнотканного сращения (синдесмоза). Между хрящами VI, VII, VIII, а иногда и V ребра имеются сочленения, называемые artt. interchondrales, суставной капсулой которых служит надхрящница.



Соединения ребер с позвонками 1. Artt. capitis costae образованы сочленовными поверхностями головок ребер и foveae costales грудных позвонков. Суставные поверхности головок ребер от II до X ребра сочленяются каждая с foveae costales двух соседних позвонков, причем от гребешка головки ребра идет к межпозвоночному диску внутрисуставная связка, lig. capitis costae intraarticulare, делящая полость сочленения на 2 отдела. Сочленения I, XI и XII ребра не имеют lig. intraarticulare. 2. Artt. costotransversariae образуются между бугорками ребер и реберными ямками поперечных отростков. У последних 2 ребер (XI и XII) эти суставы отсутствуют. Artt. costotransversariae укрепляются вспомогательными связками, ligg. costotransversaria. Оба сочленения ребер с позвонками действуют как единый комбинированный сустав (вращательный)с осью вращения, проходящей вдоль шейки ребра.

Грудная клетка образуется 12 грудными позвонками, 12 ребрами, грудиной и различными соединениями между ними: межпозвоночными симфизами, суставами и синдесмозами, грудино-реберными суставами и синхондрозами, реберно-позвоночными суставами и межреберными мембранами.

В грудной клетке различают: переднюю, две боковые – правую и левую, заднюю стенки, верхнюю и нижнюю апертуры, межреберные промежутки, легочные борозды (в области углов ребер), реберную дугу (слияние хрящей ложных ребер), подгрудинный угол между реберными дугами с вершиной у мечевидного отростка.

Для брахиморфного типа телосложения, характерной является коническая форма грудной клетки с широкой нижней частью, тупым подгрудинным углом, широкими межреберными промежутками, слабо наклоненными книзу. У долихоморфного типа грудная клетка плоская с коротким переднезадним размером и длинным поперечным, подгрудинный угол острый, межреберные промежутки узкие и сильно наклонены книзу. При мезоморфном типе – грудная клетка цилиндрическая







Сейчас читают про: