Правила отбора проб воды

Техническое задание для подбора оборудования по водоподготовке

Организация/Контактное лицо: _______________________________________________________

Контактный телефон:____________________________________________________________________________

Адрес: Область_________________________; район ________________________; город_____________________

e-mail:_____________________________________

Водоисточник:

o индивидуальная скважина (глубина ___________ м)

o общая скважина(глубина ___________ м),

o колодец (глубина ___________ м),

o городской водопровод,

o открытый водоем,

o др. ___________________

Объект установки:

o индивид. коттедж,

o квартира,

o многоквартирный дом,

o производство,

o котельная,

o др. _____________

Качество обработанной воды для:

o хозяйственно-бытовых нужд,

o подготовки питьевой воды,

o отопительных систем,

o др. ________________________

Режим водопотребления:

o непрерывный,

o периодический,

o посменный

o др. ________________________

Установочные параметры:

o Производительность подающего насоса, м3/ч _______________ или его марка ________________________

o Давление в системе водоснабжения, номинальное/пиковое, атм: ____________________________________

o Пиковое водопотребление, м3/ч _________________

o Среднее водопотребление, м3/ч _________________

o Среднее водопотребление, м3/сут _______________

o Характеристики объекта (для индивидуального водоснабжения):

число точек водозабора: __________________________________

количество проживающих, постоянно/максимально, чел: ______

o Бактерицидный септик (тип, производительность м³)____________________

o Центральная канализация (диаметр, мм)_______________________________

o Выгребная яма (объем, м³)__________________________________________

Требования заказчика к качеству подготовленной воды:*__________________________________________________

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

* При отсутствии требований, качество обработанной воды будет соответствовать СанПиН

Показатели качества воды (заполнить ниже или вложить файл )

рН (водородный показатель)*  
Железо общее, мг/л* Железо (II)/Железо (III), мг/л  
Марганец, мг/л  
Натрий Na, мг/л  
Кальций Ca, мг/л*  
Магний Mg, мг/л*  
Кремний Si, мг/л*  
Медь Cu, мг/л  
Аммоний NH4+, мг/л  
Сероводород Н2S, мг/л* Гидросульфиды, мг/л*  
Жесткость общая, мг-экв/л*  
Нитраты NO3, мг/л  
Нитриты NO2, мг/л  
Фтор F, мг/л  
Хлориды Cl, мг/л  
Сульфаты SO42–, мг/л  
Щелочность общая, мг-экв/л*  
Общее солесодержание, мг/л*  
Окисляемость перманганатная, мгО2/л*  
Взвешенные вещества, мг/л*  
Мутность, мг/л*  
Цветность, град. *  
Запах (вид запаха), баллов*  
Коли–индекс (БГКП)  
Общее микробное число  
Дополнительные показатели  

* Поля обязательные для заполнения

Примечание.

Правила отбора проб воды

Используйте ближайшее отверстие от насоса, но не под гидробаком. Дайте воде слиться в течение десяти минут. Затем промойте чистую (или из-под минеральной воды) бутылку той водой, которую Вы желаете отобрать для проведения анализа. Не допускается промывать тару моющими растворами, в том числе содой. Заполните бутылку под горлышко, и легким нажатием на бутылку удалите остатки воздуха, затем плотно закройте ее пробкой. Никогда не используйте горячую воду. Отдайте бутылку с этой заполненной формой. Если пробу после отбора невозможно сразу отправить на анализ, то ее следует хранить в холодильнике, но не более 48 часов.

Для бактериологического анализа пробы отбираются в стеклянные бутылки, предварительно вымытые и стерилизованные вместе с пробками. При взятии проб воды из водопроводных кранов, последние тщательно обжигают спиртовой горелкой или факелом (на конец пинцета наматывают вату, пропитанную спиртом, и поджигают). Затем воду выпускают из крана сильной струей в течение 10 минут, после чего подставляют посуду, наполняют ее, но не до самого верха и закрывают. Отобранную пробу необходимо доставить в лабораторию в течение 2 часов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: