double arrow

Методические указания для курсантов по подготовке к семинару


При изучении первого вопроса первого семинараследует обратить внимание, что стадия предварительного расследования обладает рядом специфических черт: задачами, кругом участников, характером их процессуальной деятельности, принимаемыми решениями, моментом начала и окончания, сроками. Кроме того, выяснение обстоятельств совершенного преступления на этой стадии уголовного судопроизводства носит предварительный (до судебного разбирательства) и обязательный характер (за исключением дел частного обвинения).

При изучении второго вопроса первого семинаранеобходимо усвоить, что общие условия предварительного расследования - это закрепленные в УПК РФ требования, обеспечивающие единообразное применение закона на практике, объективное производство по делу, соблюдение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Действующее законодательство предусматривает тринадцать общих условий, которые необходимо проанализировать в следующих вопросах семинарских занятий.

При ответе на третий вопрос первого семинарского занятия необходимо знать, что различия между формами расследования -предварительным следствием и дознанием достаточно существенны, и сводятся к следующему: 1) в субъектах производства; 2) в различных категориях расследуемых уголовных дел; 3) в сроках; 4) в основаниях признания лица подозреваемым; 5) в порядке предъявления обвинения; 6) в механизмах процессуального контроля и прокурорского надзора; 7) в порядке окончания производства по делу.

При изучении первого вопроса первого семинара следует сформулировать определение понятия подследственности как совокупности предусмотренных уголовно-процессуальным законом признаков уголовного дела, определяющих форму и орган расследования. Виды подследственности: 1) предметная (родовая); 2) персональная; 3) альтернативная; 4) по связи дел; 5) территориальная.

При ответе на второй вопрос второго семинара необходимо определить основания соединения уголовных дел (совершение одним лицом нескольких преступлений) и выделения уголовного дела (в отношении несовершеннолетнего, совершившего преступление в соучастии с совершеннолетними); лиц, уполномоченных принимать данные решения лиц (руководитель следственного органа, прокурор, а также следователь, дознаватель соответственно); порядок оформления решения (одноименное постановление).

При ответе на третий вопрос второго семинарского занятия следует отметить, что начало проведения предварительного расследования связано с принятием решения о возбуждении уголовного дела, а окончание - с вынесением одного из следующих процессуальных решений: 1) составление обвинительного заключения (следователем) или обвинительного акта (дознавателем); 2) прекращение уголовного дела; 3) направление уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера; 4) прекращение уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия. Деятельность органов дознания возможна как по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно (проведение дознание), так и по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно. Второй вид данной деятельности не является дознанием, закон определяет ее как производство неотложных следственных действий - ст. 157 УПК РФ (осуществляется органом дознания в срок не более 10 суток с момента возбуждения уголовного дела, после чего оно направляется руководителю следственного органа). Следует также разграничивать выделение уголовного дела и выделение в отдельное производство материалов

При ответе на четвертый вопрос семинара необходимо отметить, что восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов осуществляется по постановлению руководителю следственного органа, начальника органа дознания либо суда (он направляет данное решение одному из вышеуказанных должностных лиц). Восстановление уголовного дела возможно по копиям сохранившихся документов либо путем производства повторных процессуальных действий. Восстановление дела не влияет на течение сроков предварительного расследования и заключения под стражу.

Следователь, дознаватель должен рассматривать все ходатайства, поступившие от участников уголовного процесса. Обязательному удовлетворению подлежат ходатайства о производстве следственных действий, направленных на установление обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 73 УПК РФ).

При ответе на пятый вопрос семинара следует назвать меры попечения о детях, иждивенцах задержанного или арестованного подозреваемого, обвиняемого (передача их близким родственникам, родственникам, иным лицам, помещение в социальные учреждения), а также меры по обеспечению сохранности его имущества (передача на хранение, опечатывание дверей жилища). УПК РФ предусматривает недопустимость разглашения данных предварительного расследования, о чем у участников уголовного процесса отбирается соответствующая подписка с предупреждением об уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ. Разглашение таких данных возможно только в случаях, предусмотренных ст. 161 УПК РФ.

Изучая первый вопрос третьего семинаранеобходимо уяснить, что дознание - это упрощенная форма предварительного расследования, осуществляемая дознавателем (следователем) по уголовным делам, по которому производство предварительного следствия необязательно.

Дознание следует отличать от производства неотложных следственных действий по следующим критериям: 1) по категории расследуемых уголовных дел (дознание проводится по делам, не требующим производства предварительного следствия; неотложные следственные действия лишь предшествуют проведению предварительного следствия); 2) по срокам - первоначальный срок осуществления дознания - 30 суток, а неотложных следственных действия - всего не более 10 суток; 3) по проводимым мероприятиям - в рамках дознания осуществляются любые следственные действия, а при неотложных следственных действиях - лишь такие, которые не требуют промедления и отлагательства; 4) по форме окончания - дознание завершается прекращением уголовного дела либо направлением его прокурору с обвинительным актом; неотложные следственные действия - направлением дела руководителю следственного органа для проведения предварительного следствия.

Кроме того, дознание необходимо отличать от предварительного следствия: 1) по субъектам, проводящим расследование (дознание осуществляется органами дознания и дознавателями, предварительное следствие - следователями); 2) по категории расследуемых уголовных дел (предварительное следствие обязательно по всем уголовным делам, за исключением некоторых категорий дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, указанных в ч. 3 ст. 150 ПК РФ); 3) по срокам (сроки предварительного следствия носят более продолжительный характер); 4) по основаниям признания лица подозреваемым (первые три основания, указанные в ст. 46 УПК РФ относятся к обеим формам предварительного расследования, а последнее - исключительно к дознанию); 5) о правилам предъявления обвинения (по общим правилам при проведении дознания постановление о привлечении в качестве обвиняемого не выносится, а по итогам дознания составляется обвинительный акт); 6) по осуществлению ведомственного контроля и прокурорского надзора; 7) по порядку окончания предварительного расследования.

Изучая второй вопрос третьего семинара, следует повторить ранее изученные понятия «дознаватель», «орган дознания», «начальник подразделения дознания» и объем процессуальных полномочий указанных субъектов. Виды органов дознания:1) ОВД РФ (входящие в их состав территориальные подразделения), а также иные органы исполнительной власти, наделенные правом осуществления оперативно-розыскной деятельности; 2) органы Федеральной службы судебных приставов; 3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов; 4) органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Полномочия органа дознания возлагаются его начальником на дознавателя должностное лицо органа дознания, правомочное либо уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ. Виды дознавателей: 1) лица, уполномоченные на осуществление дознания, т.е. занимающие штатные должности в соответствующих правоохранительных органах; 2) лица, правомочные на осуществление дознания - должностные лица органов дознания, которым его начальником в порядке исполнения временной функции поручено осуществление процессуальных полномочий дознавателя (например, в таком качестве могут выступать оперативные уполномоченные ОВД, но при этом они имеют процессуальный статус именно дознавателя). В отношении первой категории дознавателей ведомственный контроль осуществляется двумя субъектами: 1) начальником подразделения дознания; 2) начальником органа дознания. Второй же вид дознавателей подчиняется в процессуальном плане только начальнику органа дознания.

При ответе на третий вопрос третьего семинара необходимо учитывать, что предварительное расследование, осуществляемое в форме дознания, имеет в сравнении с предварительным следствием достаточно большое количество особенностей, как на стадии возбуждения уголовного дела, так и при проведении самого расследования и его окончании (в частности, дознаватель имеет право возбудить уголовное дело частного или частно-публичного обвинения без заявления потерпевшего (его законного представителя) только с согласия прокурора; он не обладает элементами процессуальной самостоятельности; дознание оканчивается составлением обвинительного акта, который до направления уголовного дела прокурору утверждается начальником органа дознания и др.).

Задание для работы в часы самостоятельной подготовки:

В ходе самостоятельной подготовки к теме необходимо на основе конспектов лекций, основной и дополнительной литературы изучить учебные вопросы темы, дополнив при этом конспекты схемами о соотношении форм предварительного расследования, основания соединения уголовных дел, основания выделения уголовных дел в отдельное производство. Результат усвоения материала темы рекомендуется самостоятельно проверить, ответив на следующие вопросы для самоконтроля:

1. Каково значение стадии предварительного расследования в уголовном судопроизводстве?

2. Какие имеются формы предварительного расследования?

3. Чем отличается дознание от предварительного следствия?

4. В каком порядке осуществляется продление срока предварительного следствия? Кто может продлить этот срок?

5. Как должны поступить следователь и дознаватель, если установят, что дело им не подследственно?

6. Приведите примеры по различным вилам подследственности.

7. Как может поступить следователь, когда возникает необходимость произвести следственные или розыскные действия в другом месте?

8. Каков порядок соединения уголовных дел?

9. В каком порядке выделяется уголовное дело?

10. В каких целях органу дознания предоставлены полномочия по производству неотложных следственных действий?

11. Какими способами закон разрешает восстановление утраченных уголовных дел?

12. Обязаны ли следователь и дознаватель удовлетворять заявленные участниками процесса ходатайства?

13. Какие меры могут применять следователь и дознаватель для устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления?

14. В чем состоит недопустимость разглашения данных предварительного расследования?

15. Понятие дознания как формы расследования?

16. Отличительные признаки и черты сходства двух форм предварительного расследования?

17. Органы и должностные лица, уполномоченные на производство дознания?

18. Компетенция органов дознания?

19. Порядок окончания предварительного расследования в форме дознания?

20. Содержание и значение обвинительного акта?

Практическое занятие – 2 часа

Задание № 1. Проанализировать и разрешить практические ситуации, изложенные в задачах с 11 по 21 из сборника задач.


Сейчас читают про: