Трихинелла. Trichinella spiralis et Trichinella nativa

Тип: круглые черви (Nemathelmintes).

Класс: собственно круглые черви (Nematoda).

Вид: трихинелла. Trichinella spiralis et nativa.

Медицинское значение: трихинеллез, зооантропонозное заболевание.

Заражение: алиментарное – поедая плохо обработанное мясо (чаще свиней).

Хозяева:

Trichinella spiralis – человек, кошачьи, псовые, парнокопытные, ластоногие, непарнокопытные.

Trichinella nativa – грызуны, куньи, медвежьи, дикий кабан, барсук…)

Морфология и жизненный цикл:

Трихинелла мелкая раздельнополая живородящая нематода, длиной до 4 мм.

После съедания зараженного мяса личинки освобождаются от капсулы, проникают ворсинки слизистой тонкого кишечника, после разрушения которых возвращаются в просвет кишечника и уже через 2 суток превращаются в половозрелых червей. Самки в течение 3-6 недель рождают массу живых личинок – первое поколение личинок развивается в кишечнике до половозрелых особей. Последующие поколения личинок, пробуравливая стенку кишечника, проникают в кровь и лимфу разносятся по организму и оседают в поперечнополосатых мышцах хозяина (в основном в дельтовидных мышцах, диафрагме и межреберных мышцах). Где они разрушают часть мышечного волокна, скручиваются и инкапсулируются.

В животном мире трихинеллезом поражаются все классы животных. После смерти хозяина, его труп сведают трупоядные животные и насекомые которые становятся транспортными хозяевами и передают трихинелл по цепи питания.

Клиническая картина.

· Инкубационный период 1-4 недели.

· Начинается остро: ↑ t, отечность лица и век, боли в мышцах.

· Аллергические высыпания на коже.

· Бо­лезнь длиться от одной до нескольких недель, м.б. Exitus Letalis.

· ОАК: высокая эозинофилия.

Диагностика:

· Данные анамнеза – употребление ветеринарно непроверенного мяса

· Исследование остатков мяса

· При не­обходимости – биопсия мышцы.

· Трихинеллы в' мышцах обнаруживают методами трихинеллоскопии

· Иммунологический метод: ИФА, РГА («+» через 3 недели).

Профилактика:

· Тщательная термическая обработка мяса.

· Ветеринарно-санитарная экспертизу мяса перед продажей (если в 24 срезах находят трихинеллу, то тушу животного технически утилизируют)

· Санитарно-просветительская работа.

· Слоение и замораживание не обезвреживают мясо.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: