Основными размерами профиля печи являются: полная и полезная высота, высота отдельных частей — колошника, шахты, распара, заплечиков и горна, диаметры горна, распара и колошника (см. рис.1). Соотношением этих размеров определяются углы наклона шахты и заплечиков. Размеры профиля определяют полезный объем печи.
Полезным объемом печи называется максимальный объем, который может быть заполнен плавильными материалами: суммарный объем всех ее частей от оси чугунной летки до нижней кромки большого конуса или лотка засыпного аппарата в опущенном состоянии.
Полезная высота доменной печи — это расстояние от оси чугунной летки до поверхности материалов на колошнике. Так как уровень засыпи материалов может изменяться, то условно за этот горизонт принимается положение нижней кромки большого конуса или лотка засыпного аппарата при его опускании. Максимальная полезная высота доменной печи определяется прочностью твердого топлива (кокса). Несоответствие высоты печи прочности твердого топлива приводит к его разрушению, в результате чего в нижней части печи образуется большое количество мелких фракций, загущающих шлак, который загромождает горн и препятствует нормальной работе печи. Максимальная полезная высота современной доменной печи — 33,5 м.
|
|
От полезной высоты зависит максимальный полезный объем доменной печи, так как существует предельное значение отношения высоты к размерам поперечного сечения, снижение которого ниже определенной величины не позволяет достичь удовлетворительных результатов доменной плавки. Увеличение полезного объема доменных печей осуществляется за счет преимущественного увеличения поперечных размеров. Так, отношение полезной высоты к диаметру распара (Н 0:D) для печи объемом 1033 м3 равно 3,18, а для печи объемом 5000 м3 — 2,24.
Полной высотой доменной печи в отличие от полезной называют расстояние от оси чугунной летки до верхней кромки основного опорного кольца колошника, на которое опирается засыпной аппарат. Разность полной и
полезной высот определяется его высотой и зависит от конструкции засыпного аппарата.
Диаметр горна определяется количеством сжигаемого топлива в единицу времени. Практика работы доменных печей показывает, что увеличение диаметра горна не вызывает нарушений в доменном процессе и не ухудшает технических показателей плавки. Работа больших доменных печей доказала экономичность печей с широкими горнами. Однако необходима определенная пропорция между диаметром горна и остальными размерами профиля. Максимальный диаметр горна на современной доменной печи — 14,7 м.
|
|
Высота горна — это расстояние от оси чугунной летки до нижней кромки заплечиков. Высота горна при заданном диаметре определяется количеством продуктов плавки, накапливаемых в горне между выпусками. Так как при увеличении объема печи, а следовательно, и ее производительности, диаметр горна возрастает, то высота его увеличивается незначительно. Чрезмерная высота горна недопустима вследствие снижения температуры в нижней его части и охлаждения накапливаемых продуктов плавки. Высота горна на современных доменных печах колеблется в пределах от 3,2 до 4,4 м.
Диаметр распара в значительной мере определяет распределение газового потока по сечению печи. При малом диаметре распара, приближающемся к диаметру горна, чрезмерно усиливается периферийный поток газа. При этом угол наклона заплечиков приближается к 90°, что приводит к быстрому разгару огнеупорной кладки над зонами горения. Чрезмерное увеличение диаметра распара усиливает неравномерность распределения материалов и газового потока в печи. Поэтому рациональный профиль печи обеспечивается отношением диаметра распара к диаметру горна, равным 1,09— 1,14.
Высота распара определяет угол наклона шахты при постоянных диаметрах распара и колошника. Углом наклона шахты определяется правильное распределение газового потока по сечению печи и опускание столба шихтовых материалов. Высота распара для печей различного полезного объема колеблется в пределах от 1,7 до 2,3 м. Изменение высоты распара оказывает значительное влияние на ход процессов в печи.
Диаметр колошника определяет распределение материалов в верхней части печи. Увеличение размеров доменных печей долгое время сдерживалось боязнью увеличивать диаметр колошника, так как опасались недостаточной загрузки рудной частью шихты осевой зоны печи при ссыпании с засыпного аппарата. Практика работы больших доменных печей опровергла эти опасения.
Диаметр колошника зависит от диаметра распара: величина отношения диаметра колошника к диаметру распара должна находиться в пределах от 0,67 до 0,75. При одинаковой высоте шахты этим отношением определяется угол ее наклона. Наклон стен шахты необходим для обеспечения разрыхления столба шихтовых материалов и для того, чтобы избежать кострения материалов из-за увеличения их объема при нагревании. Большой наклон стен шахты недопустим, так как создаются благоприятные условия для чрезмерного развития периферийного потока газа, вызывающего высокий расход топлива и низкую стойкость огнеупорной кладки шахты.
Высота колошника оказывает существенное влияние на распределение материалов в печи. Наличие цилиндрического колошника способствует уменьшению разницы в распределении материалов при изменении уровня засыпи. Доменная печь, лишенная цилиндрического колошника или имеющая недостаточную его высоту, работает крайне неустойчиво, так как распределение материалов на колошнике резко изменяется с каждой подачей, загруженной ниже или выше нормального уровня засыпи. Высота колошника для печей различного полезного объема колеблется от 2,5 до 3,0 м.
Высота заплечиков при заданной высоте горна определяет положение горизонта, на котором начинается сужение рабочего пространства печи. Начало сужения должно соответствовать уменьшению объема плавильных материалов в результате перехода рудной части шихты в жидкое состояние. При большой высоте заплечиков сужение рабочего пространства будет происходить прежде, чем уменьшится объем материалов, что затруднит их нормальное опускание. Малая высота заплечиков уменьшает угол их наклона, что также ухудшает условия опускания столба материалов. У современных печей высота заплечиков колеблется от 3,0 до 3,7 м.
|
|
Высота шахты определяет угол наклона ее стен при постоянных диаметрах распара и колошника и заданной высоте распара.
Отношения полезной высоты и диаметра колошника к диаметру распара (соответственно H0/D и dк /D), а также диаметра распара к диаметру горна (D/dг) определяют конфигурацию профиля, в том числе углы наклона шахты (α) и заплечиков (β). Расстояние между стенкой колошника и кромкой большого конуса или лотка засыпного аппарата в их крайнем опущенном или наклонном положении называют колошниковым зазором. Он определяется эмпирической
формулой А. Н. Рамма и Н. К. Леонидова:
S=0,1 dк + 0,2,
где dк - диаметр колошника.
Если известны dк и q — количество сжигаемого топлива на 1 м2 площади колошникового зазора, то можно определить d0 — диаметр большого конуса засыпного аппарата:
d0 = (dк2 - Q/0,785 q)0,5
где Q — количество топлива, сжигаемого в печи за сутки, т. е. интен-
интенсивность хода ее по коксу; 0,785 = π/4 = 3,14/4.