Укупоривание — это закрывание тары после того, как в нее помещена продукция. Укупоривание бывает герметичным, вакуумным. Его осуществляют навинчиванием, закатыванием, запечатыванием, сшиванием, насаживанием, обжимом, замком-застежкой, скрепкой.
Все укупорочные средства разделяют на обычные и фирменные.
Многократное открывание и закрывание тары, снабженной обычными укупорочными средствами, не связано с их заметными необратимыми изменениями. В таре с фирменной укупоркой вскрытие ипервое употребление продукции может последовать лишь после разрушения или необратимого изменения упаковки. Такая упаковка рассчитана на однократное использование.
По конструктивным признакам укупорку разделяют на крышки и пробки. Разновидностями крышек являются бушоны, навинчиваемые на тубы, и колпачки, применяемые для укупоривания флаконов и бутылок. Виды укупорки показаны на рис. 4.
Рис. 4. Виды укупорочных средст
Мюзле (от английского muzzle — намордник) — предохранитель пробки на бутылке шампанского, выполненный из куска мягкой нержавеющей проволоки.
Викельное кольцо — резиновое кольцо, используемое для герметизации стеклянных консервных банок, закрываемых металлическими крышками методом обжима (обкатки).