Гигиена питания детей и подростков

Согласно концепции сбалансированности питания, разработанной проф. А.А. Покровским, для нормальной жизнедеятельности организма необходимо питание, не только обеспечивающее энергозатраты и достаточное по количественному составу, но и должны также быть соблюдены сложные взаимоотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Особое значение эта теория имеет для растущего организма и именно в современных условиях экономического кризиса, когда в рационе питания детей и подростков отмечается дефицит белков, особенно животного происхождения, избыток углеводов и дисбаланс жиров животного и растительного происхождения. Из-за нерационального питания среди детского населения широко распространены полигиповитаминозы и микроэлементозы.

В связи с этим особую актуальность приобретает организация питания детей и подростков в организованных коллективах. С учетом неблагоприятной экономической ситуации и низкого прожиточного уровня во многих семьях гигиенисты рекомендуют за счет школьного питания покрывать не менее 50 % потребности Д и П в белках, в т.ч. животного происхождения, эссенциальных жирных кислотах, витаминах и микроэлементах.

Принимая во внимание вышесказанное, в разделе гигиена питания детей и подростков:

- изучается роль питания как фактора нормального развития, сохранения и укрепления здоровья растущего организма,

- разрабатываются физиолого-гигиенические нормы питания в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки,

- режимы и условия питания детей и подростков в образовательных учреждениях различного типа,

- нормативы пищевых рационов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: