Пермь, 2013

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Российский государственный торгово-экономический университет»


Факультет менеджмента

Кафедра организации и технологии

Общественного питания

Оборудование предприятий общественного питания

Реферат на тему:

Конвективный теплообмен

Выполнила Студентка группы ИТП-31
Тараканова Анна Валерьевна
 
Проверил Новосельцев Владимир Сергеевич
 

Пермь, 2013

Конвекция – перенос теплоты при перемещении объемов газа или жидкости в пространстве. Теплообмен между жидкостью и газом и поверхности твердого тела называется конвективный теплообменом. В реальных условиях конвекция теплоты всегда сопровождается молекулярным переносом (теплопроводностью), а иногда и лучистым теплообменом.

Конвективный теплообмен при движении жидкости под действием неоднородного поля (гравитационного, магнитного, электрического) называется свободной конвекцией.

Конвективный теплообмен при движении жидкости под действием внешних вынуждающих сил, приложенных на границах системы или однородного поля массовых сил, приложенных к жидкости внутри системы, или за счет кинетической энергии, сообщенной жидкости внутри системы, называется вынужденной конвекцией.

Интенсивность теплоотдачи характеризуется коэффициентом теплоотдачи равный отношению плотностей теплового потока на поверхности раздела к температурному напору между поверхностями теплообмена и средой.

При этом теплообмене теплота распространяется в потоке жидкости или газа конвекции и теплопроводности. От поверхности твердого тела к потоку жидкости, она распространяется через пограничный слой за счет теплопроводности, а от пограничного слоя в ядро потока жидкости или газа в основном конвекцией.

Конвективный теплообмен описывается законом теплоотдачи Ньютона

q = α (tж – tcт), Вт/м2

где tж - температура жидкости, омывающей стенку, К;

tcт- температура стенки, К;

α – коэффициент теплоотдачи, Вт/м2*К.

Количество теплоотдачи передаваемой от поверхности к потоку жидкости или газа или наоборот прямопропорционально поверхности теплообмена, разница температур, продолжительности теплообмена.

Коэффициент теплоотдачи зависит от многих факторов. Наиболее существенными из них являются:

1. Причина движения жидкости (естественная или вынужденная);

2. Характер течения жидкости (ламинарный – безвихревой или турбулентный – вихревой);

3. Скорость движения жидкости;

4. Теплофизические параметры жидкости (теплопроводность λж, вязкость μж, удельная изобарная теплоемкость Срж, плотность ρж);

5. Геометрические размеры тела, наличие фазовых переходов.

Литература

1. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс. Учебник под редакции проф. В.А. Гуляева, М. 2002


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: