ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Российский государственный торгово-экономический университет»
Факультет менеджмента
Кафедра организации и технологии
Общественного питания
Оборудование предприятий общественного питания
Реферат на тему:
Конвективный теплообмен
Выполнила Студентка группы ИТП-31 |
Тараканова Анна Валерьевна |
Проверил Новосельцев Владимир Сергеевич |
Пермь, 2013
Конвекция – перенос теплоты при перемещении объемов газа или жидкости в пространстве. Теплообмен между жидкостью и газом и поверхности твердого тела называется конвективный теплообменом. В реальных условиях конвекция теплоты всегда сопровождается молекулярным переносом (теплопроводностью), а иногда и лучистым теплообменом.
Конвективный теплообмен при движении жидкости под действием неоднородного поля (гравитационного, магнитного, электрического) называется свободной конвекцией.
|
|
Конвективный теплообмен при движении жидкости под действием внешних вынуждающих сил, приложенных на границах системы или однородного поля массовых сил, приложенных к жидкости внутри системы, или за счет кинетической энергии, сообщенной жидкости внутри системы, называется вынужденной конвекцией.
Интенсивность теплоотдачи характеризуется коэффициентом теплоотдачи равный отношению плотностей теплового потока на поверхности раздела к температурному напору между поверхностями теплообмена и средой.
При этом теплообмене теплота распространяется в потоке жидкости или газа конвекции и теплопроводности. От поверхности твердого тела к потоку жидкости, она распространяется через пограничный слой за счет теплопроводности, а от пограничного слоя в ядро потока жидкости или газа в основном конвекцией.
Конвективный теплообмен описывается законом теплоотдачи Ньютона
q = α (tж – tcт), Вт/м2
где tж - температура жидкости, омывающей стенку, К;
tcт- температура стенки, К;
α – коэффициент теплоотдачи, Вт/м2*К.
Количество теплоотдачи передаваемой от поверхности к потоку жидкости или газа или наоборот прямопропорционально поверхности теплообмена, разница температур, продолжительности теплообмена.
Коэффициент теплоотдачи зависит от многих факторов. Наиболее существенными из них являются:
1. Причина движения жидкости (естественная или вынужденная);
2. Характер течения жидкости (ламинарный – безвихревой или турбулентный – вихревой);
3. Скорость движения жидкости;
4. Теплофизические параметры жидкости (теплопроводность λж, вязкость μж, удельная изобарная теплоемкость Срж, плотность ρж);
|
|
5. Геометрические размеры тела, наличие фазовых переходов.
Литература
1. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс. Учебник под редакции проф. В.А. Гуляева, М. 2002