Гигиенические требования к размещению населенных мест

Наиболее важными гигиеническими основами градостроительства являются:

1) осуществление планировки отдельных экономических районов;

2) ограничение роста крупных и сверхкрупных городов;

3) правильный выбор территории для строительства нового города;

4) функциональное зонирование города;

5) обращение особого внимания на застройку жилой зоны;

6) возможность создания всех видов санитарного благоустройства (водопровод, канализация, сбор, удаление и обезвреживание твердых отходов; центральное отопление; газо- и электро-снабжение);

7) планирование мероприятий: по санитарной охране атмосферного воздуха, водоемов и почвы; предупреждению вредного действия шума, вибрации, электромагнитных полей и других негативных факторов в населенных пунктах.

Важнейшим принципом градостроительства является зонирование территории по функциональному признаку. Это создает наиболее благоприятные условия для жизни и быта населения, его производственной деятельности, организации отдыха, а также удобство транспортной связи.

Наиболее целесообразно выделение следующих функциональных зон:

1) жилой или так называемой селитебной, предназначенной для размещения жилых, общественных и административных зданий, зеленых насаждений общего использования и улиц;

2) промышленной, в которой размещаются промышленные предприятия, электростанции и связанные с ними объекты;

3) транспортно-складской, включающей базы, склады, гаражи, вокзалы, трамвайное депо,автобусные и троллейбусные парки;

4) зоны внешнего транспорта, в пределах которой размещаются пассажирские и грузовые станции, порты, пристани.

На прилегающих к городам территориях предусматривают организацию пригородных зон как резерва для последующего развития городов, а также зеленых зон. Находящиеся в этой зоне леса, лесопарки, питомники, защитные зеленые полосы и прочее благотворно влияют на микроклимат селитебной территории.

Наиболее важная часть городской территории - селитебная зона. Жилую зону отделяют от промышленной санитарными озелененными разрывами - санитарно-защитными зонами, ширину которых определяют в зависимости от степени вредности промышленных выбросов. По этому признаку промышленные предприятия делят на пять классов. Для первого класса предприятий устанавливается санитарно-защитная зона 1000 м, для второго - 500 м, для третьего - 300 м, для четвертого - 100 м, для пятого - 50 м. Размер санитарно-защитных зон в зависимости от санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов, а также основания к пересмотру этих размеров определяются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Основные гигиенические принципы планировки и размещения


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: