Наиболее совершенной и распространенной формой отвердевающих повязок является гипсовая повязка, позволяющая хорошо зафиксировать отломки костей при переломах благодаря отвердеванию гипса.
Гипс – довольно распространенный в природе минерал. Для гипсовых повязок используют прокаленный гипс. После смачивания он вступает с водой в химическое соединение и в течение нескольких минут превращается в твердую массу.
Медицинский гипс должен иметь вид белого мелкого порошка, без комков, мягкого на ощупь. Хранить гипс нужно в сухом месте, так как он легко поглощает влагу.
Перед наложением гипсовой повязки надо проверить качество гипса.
Пробы на качество гипса
1. (машинного) изготовления и приготовленные вручную. Берут порошок гипса в кулак и крепко сжимают его. Сухой гипс после разжатия кулака рассыпается, а влажный будет лежать на ладони в виде комка с отпечатками пальцев.
2. Гипс смешивают с водой в соотношении 1:1 и изготавливают шарик; через 7-10мин он должен затвердеть и не разбиться при падении с высоты 1м.
3. Приготовленная гипсовая кашица из смеси гипса с водой консистенции жидкой сметаны, которую размазывают тонким слоем на блюдце, при этом доброкачественный гипс затвердевает через 5-7мин; при нажатии пальцем затвердевшая масса не должна раздавливаться и крошиться, и на ее поверхности не должна выступать влага.
4. Гипс, смешанный с водой, не должен давать запаха тухлых яиц.
При намачивании горячей водой гипс затвердевает быстрее, холодной – медленнее. Обычно для смачивания гипсовых бинтов применяют воду температуры 30-35оС.
Гипсовые бинты бывают фабричного (машинного) изготовления и приготовленные вручную.