В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 1.12, ГОСТ 17527, ГОСТ 24105, ГОСТ 24888, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 ведро: Потребительская тара с корпусом (произвольной формы в поперечном сечении), сужающимся ко дну.
3.2 облой: Заусенец на кромке штамповки или отливки, образовавшийся вследствие вытекания (выдавливания) пластмассы из разъема штампа или литьевой формы.
3.3 грат: Прилив пластмассы в местах соединений пресс-формы.
3.4 технологические отходы: Отходы, образующиеся при изготовлении изделий в замкнутом технологическом цикле.
3.5 номинальная вместимость тары: Объем жидкости, который вмещает тара, при ее заполнении до объема, для которого она предназначена.
3.6 утяжина: Углубление на поверхности изделия, образующееся из-за местных утолщений материала на противоположной стороне изделия.
Классификация
Виды тары и вместимость приведены в таблице 1, а также указаны в соответствии с приложением Б.
Таблица 1 - Виды тары
|
|
Вид тары | Вместимость, дм3 |
Банки | 1,75; 2,5 |
Ведра | 5,0 |
По согласованию с Заказчиком допускается изготовление тары другой вместимости.
Технические требования
5.1 Тара должна соответствовать требованиям настоящего СТО и вырабатываться по технической документации на конкретные виды тары с соблюдением «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (далее – Единые санитарные требования), действующих санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.[1]
Характеристики
Требования к внешнему виду
5.2.1.1 Основные параметры тары устанавливают с учетом требований ГОСТ 21140.
5.2.1.2 Цвет тары должен соответствовать образцу - эталону цвета.
5.2.1.3 Поверхность тары должна быть чистой, гладкой, сухой, без сквозных отверстий, трещин и сколов и должна соответствовать утвержденному образцу-эталону.
Допускаются:
- неглубокие царапины, а также следы от конденсата, не ухудшающие внешнего вида тары или находящиеся в области нанесения этикетки;
- утяжины на поверхности тары, если это обусловлено конструкцией изделия;
- инородные включения, не превышающие половину толщины стенки тары и не ухудшающие внешнего вида тары или находящиеся в области нанесения этикетки;
- следы течения перламутровых красителей.
Не допускаются:
- грат, нарушающий герметичность упаковки;
- облой, влияющий на устойчивость тары;
- деформация поверхности тары, ухудшающая внешний вид тары.