Требования к герметичности

Производимая тара, в зависимости от упаковываемой продукции, должна выдерживать остаточное давление, определяемое по таблице 2.

Таблица 2 – условия проверки на герметичность

Вид тары Упаковываемая продукция Остаточное давление в вакуумной камере, кПа
Банки, ведра Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители. Полирующие составы. Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства и другие товары бытовой химии жидкие. Технические масла и смазочные материалы. Пищевые продукты. Лекарственные средства и препараты. Жидкие косметические средства  
Банки, ведра Шпатлевки, густотертые краски. Пигменты и краски для художественных работ. Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии. Порошкообразные средства. Краски водно-дисперсионные. Высоковязкие косметические средства  

Требования к механической прочности

5.2.3.1 При контроле прочности тары на удар при свободном падении тару подразделяют на категории прочности при свободном падении в соответствии с таблицей 3. Категорию прочности устанавливают в стандартах или технической документации на конкретные виды тары.

Таблица 3 Категории прочности

Категория прочности при свободном падении Высота падения, м, не менее
  0,8
  0,4
  0,1

Тара должна выдерживать одно падение на дно без разрушения и течи.

Выбор категории прочности при свободном падении оговаривают при заказе конкретного вида тары.

К категории 1 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции с применением минимального количества упаковочных средств.

К категории 2 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке.

К категории 3 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке с применением вспомогательных упаковочных средств (вкладышей, прокладок, перегородок).

5.2.3.2 Тара должна выдерживать усилие сжатия в осевом направлении в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4 - Предельные усилия сжатия в осевом направлении

                   
Вместимость, дм3 Усилие при сжатии, Н (кгс),не менее
Банки Ведра
Св. 1,0 До 2,0 включ. 343 (35) -
» 2,0 » 3,0 » 432 (44) -
» 3,0 » 5,0 » - 736 (75)
                     

Прочность крепления ручек

В случае тары «ведро», ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу тары и выдерживать статическую нагрузку, кг, рассчитываемую по следующей формуле:

P = К ρ V, (1)

где Р - нагрузка, кг;

К = 1,8 - коэффициент запаса прочности;

ρ = 1,0 кг/дм3- плотность воды;

V - вместимость тары, дм3.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: