Производимая тара, в зависимости от упаковываемой продукции, должна выдерживать остаточное давление, определяемое по таблице 2.
Таблица 2 – условия проверки на герметичность
Вид тары | Упаковываемая продукция | Остаточное давление в вакуумной камере, кПа |
Банки, ведра | Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители. Полирующие составы. Моющие, чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства и другие товары бытовой химии жидкие. Технические масла и смазочные материалы. Пищевые продукты. Лекарственные средства и препараты. Жидкие косметические средства | |
Банки, ведра | Шпатлевки, густотертые краски. Пигменты и краски для художественных работ. Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии. Порошкообразные средства. Краски водно-дисперсионные. Высоковязкие косметические средства |
Требования к механической прочности
5.2.3.1 При контроле прочности тары на удар при свободном падении тару подразделяют на категории прочности при свободном падении в соответствии с таблицей 3. Категорию прочности устанавливают в стандартах или технической документации на конкретные виды тары.
|
|
Таблица 3 Категории прочности
Категория прочности при свободном падении | Высота падения, м, не менее |
0,8 | |
0,4 | |
0,1 |
Тара должна выдерживать одно падение на дно без разрушения и течи.
Выбор категории прочности при свободном падении оговаривают при заказе конкретного вида тары.
К категории 1 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции с применением минимального количества упаковочных средств.
К категории 2 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке.
К категории 3 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке с применением вспомогательных упаковочных средств (вкладышей, прокладок, перегородок).
5.2.3.2 Тара должна выдерживать усилие сжатия в осевом направлении в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4 - Предельные усилия сжатия в осевом направлении
Вместимость, дм3 | Усилие при сжатии, Н (кгс),не менее | |||||||||
Банки | Ведра | |||||||||
Св. | 1,0 | До | 2,0 | включ. | 343 (35) | - | ||||
» | 2,0 | » | 3,0 | » | 432 (44) | - | ||||
» | 3,0 | » | 5,0 | » | - | 736 (75) | ||||
Прочность крепления ручек
В случае тары «ведро», ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу тары и выдерживать статическую нагрузку, кг, рассчитываемую по следующей формуле:
P = К ρ V, (1)
где Р - нагрузка, кг;
К = 1,8 - коэффициент запаса прочности;
ρ = 1,0 кг/дм3- плотность воды;
V - вместимость тары, дм3.