1. Организация практики:
Организацию практики осуществляет кафедра учета, анализа и аудита.
Руководство производственной практикой осуществляется преподавателями кафедры и квалифицированными сотрудниками организации, в которой студент проходит практику (руководитель от предприятия).
Перед началом практики проводятся организационные собрания со студентами, направленными на практику. На собрании обсуждаются следующие вопросы:
производственно-методические:
- цель и задачи практики;
- содержание программы практики;
- назначение дневника и порядок его заполнения;
- права и обязанности студента-практиканта;
- требования к оформлению отчета по практике;
- техника безопасности;
- порядок проведения защиты отчета по практике;
организационные:
- время и место проведения практики;
- порядок получения необходимой документации;
- порядок предоставления студентами отчетной документации.
Содержание практики определяется данной Программой. Все задания практики должны быть выполнены и описаны в дневнике прохождения практики.
|
|
Студентам для прохождения производственной практики рекомендуется, по возможности, самостоятельно выбрать место прохождения практики и заключить договор установленной формы (выдается руководителем практики от кафедры). Направление на практику оформляется командировочным удостоверением установленной формы (выдается руководителем практики от кафедры), которое, позднее, с проставленными отметками о прохождении практики, прилагается к отчету.
2. Подготовительный этап:
Руководитель производственной практики от организации знакомится с Программой практики, с целями и задачами практики, с требованиями по содержанию отчета.
Студент должен согласовать с руководителем практики от организации график прохождения практики, права и обязанности практиканта, получить консультации по технике безопасности и соблюдению коммерческой тайны.
На направлении на практику руководитель практики от организации должен проставить отметку о начале прохождения практики.
3. Производственный (исследовательский) этап:
Производственный этап учебной практики 2-го семестра отличается от производственного этапа практики 4-го семестра.
Цель производственного этапа учебной практики 2-го семестра – знакомство с предприятием и основными направлениями его деятельности.
Цель производственного этапа учебной практики 4-го семестра – знакомство с профессией. Следовательно, для студентов, обучающихся по профилю подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», цель производственного этапа – знакомство с организацией и ведением бухгалтерского учета на предприятии и составлением бухгалтерской отчетности.
В соответствии с Положением о порядке проведения практики студентов, продолжительность рабочего времени при прохождении студентами практики в организациях составляет для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю, в возрасте от 18 лет и старше – не более 40 часов в неделю.
Таблица 3