Содержание учебной практики направление подготовки 080200.62 «Менеджмент», профиль подготовки «Менеджмент организации»

В учебной практике выделяются две обязательные части;

1) Общая для всех студентов.

2) Индивидуальное задание. Индивиду­альное направление работы определяется руководителями практики от университета с учетом потребностей сбора материалов для курсо­вой работы и пожеланий студентов.

В общей для всех студентов части выделяются следующие вопросы:

1. Полное название предприятия, организационно-правовая форма, устав компании, отраслевая принадлежность, правовое положение, структура капитала.

2. Описание продукции предприятия, характеристика и особенности
качества продукции, основные потребители продукции, пути ис­пользования потребителями продукции, каналы сбыта продукции, участие в сбыте продукции оптовых и розничных предприятий, складирование и запасы готовой продукции.

3. Состав и структура предприятия, особенности предприятия и его
производственных подразделений (вид технологии, тип производ­ства, территориальное размещение подразделений предприятия),
схема материальных потоков, связи предприятия по материаль­но-техническому снабжению, объем и номенклатура поступающих на предприятие материалов и комплектующих изделий, наимено­вание предприятий, снабжающих изучаемое предприятие.

4. Специализация или диверсификация предприятия, специализа­ция его подразделений, метод и форма организации производст­ва в основных подразделениях, организация технического обслу­живания производства.

5. Организационная структура управления — показатели сравнения
действующей структуры с предыдущей, централизация работ по
функциям и в целом по аппарату управления, специализация
структурных подразделений аппарата управления, рациональ­ность действующих норм управляемости.

6. Состав и численность аппарата управления (в т.ч. по подразде­лениям и категориям) в динамике по годам.

7. Численность промышленно-производственного персонала по
категориям работников в динамике.

8. Объем валовой, товарной, реализованной и чистой продукции в
динамике.

9. Производительность труда работников на предприятии.

10. Себестоимость продукции и затраты на рубль товарной продукции.

11. Среднегодовая стоимость основных промышленно-
производственных фондов и фондоотдача.

12. Прибыль от реализации и балансовая, общая и расчетная рента­бельность.

13. Показатели выпуска продукции и прибыль на работника аппарата
управления, затраты на содержание одного работника аппарата
управления, удельный вес работников аппарата управления в
среднесписочной численности ППП, удельный вес затрат на со­
держание аппарата управления в себестоимости товарной продукции.

14. Органы корпоративного управления.

При написании отчета о практике должны быть указаны источники приведенной информации (наименование документов).

2. В качестве индивидуального направления работы каждого студен­та может быть выбрано одно из следующих:

1. Анализ подсистемы управления технической подготовкой произ­водства и НИОКР.

2. Анализ подсистемы управления маркетингом и сбытом.

3. Анализ подсистемы управления персоналом.

4. Анализ подсистемы управления финансами.

5. Анализ подсистемы управления материально-техническим
обеспечением производства на предприятии.

6. Анализ подсистемы стратегического и календарного планирова­ния на предприятии.

7. Анализ подсистемы управления вспомогательным и обслужи­вающим производством.

8. Анализ организации управления производством (крупным цехом).

9. Анализ системы управления предприятия.

10. Анализ существенных корпоративных сделок


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: