В учебной практике выделяются две обязательные части;
1) Общая для всех студентов.
2) Индивидуальное задание. Индивидуальное направление работы определяется руководителями практики от университета с учетом потребностей сбора материалов для курсовой работы и пожеланий студентов.
В общей для всех студентов части выделяются следующие вопросы:
1. Полное название предприятия, организационно-правовая форма, устав компании, отраслевая принадлежность, правовое положение, структура капитала.
2. Описание продукции предприятия, характеристика и особенности
качества продукции, основные потребители продукции, пути использования потребителями продукции, каналы сбыта продукции, участие в сбыте продукции оптовых и розничных предприятий, складирование и запасы готовой продукции.
3. Состав и структура предприятия, особенности предприятия и его
производственных подразделений (вид технологии, тип производства, территориальное размещение подразделений предприятия),
схема материальных потоков, связи предприятия по материально-техническому снабжению, объем и номенклатура поступающих на предприятие материалов и комплектующих изделий, наименование предприятий, снабжающих изучаемое предприятие.
|
|
4. Специализация или диверсификация предприятия, специализация его подразделений, метод и форма организации производства в основных подразделениях, организация технического обслуживания производства.
5. Организационная структура управления — показатели сравнения
действующей структуры с предыдущей, централизация работ по
функциям и в целом по аппарату управления, специализация
структурных подразделений аппарата управления, рациональность действующих норм управляемости.
6. Состав и численность аппарата управления (в т.ч. по подразделениям и категориям) в динамике по годам.
7. Численность промышленно-производственного персонала по
категориям работников в динамике.
8. Объем валовой, товарной, реализованной и чистой продукции в
динамике.
9. Производительность труда работников на предприятии.
10. Себестоимость продукции и затраты на рубль товарной продукции.
11. Среднегодовая стоимость основных промышленно-
производственных фондов и фондоотдача.
12. Прибыль от реализации и балансовая, общая и расчетная рентабельность.
13. Показатели выпуска продукции и прибыль на работника аппарата
управления, затраты на содержание одного работника аппарата
управления, удельный вес работников аппарата управления в
среднесписочной численности ППП, удельный вес затрат на со
держание аппарата управления в себестоимости товарной продукции.
|
|
14. Органы корпоративного управления.
При написании отчета о практике должны быть указаны источники приведенной информации (наименование документов).
2. В качестве индивидуального направления работы каждого студента может быть выбрано одно из следующих:
1. Анализ подсистемы управления технической подготовкой производства и НИОКР.
2. Анализ подсистемы управления маркетингом и сбытом.
3. Анализ подсистемы управления персоналом.
4. Анализ подсистемы управления финансами.
5. Анализ подсистемы управления материально-техническим
обеспечением производства на предприятии.
6. Анализ подсистемы стратегического и календарного планирования на предприятии.
7. Анализ подсистемы управления вспомогательным и обслуживающим производством.
8. Анализ организации управления производством (крупным цехом).
9. Анализ системы управления предприятия.
10. Анализ существенных корпоративных сделок