Санитарно-гигиенические требования к упаковочным материалам для продуктов питания

Санитарно-гигиенические требования, включают следующие положения:

- в состав упаковочного материала не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, аллергенность и др.);

- упаковочный материал не должен изменять органолептические и физиологические свойства продукции, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые с гигиенической точки зрения уровни миграции.

В процессе санитарно-гигиенического исследования, проводимого специально сертифицированными для этой цели организациями, определяется, какие соединения и в каких количествах переходят (мигрируют) из упаковочного материала в контактирующую с ним пищевую или др. продукцию, потребляемую человеком.

Для упрощения испытаний, как правило, исследуют не конкретные пищевые продукты, а искусственные модельные среды, имитирующие свойства того или иного реального пищевого продукта).

Органолептическая оценка тароупаковочного материала

Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Органолептическая оценка тары — сенсорный анализ образца с помощью обоняния, вкуса, зрения, осязания и слуха. Основано на высокой чувствительности вкусового и обонятельного аппарата человека и позволяет по привкусу, запаху, внешнему виду выявить недопустимое воздействие исследуемого материала на пищевой продукт (или наоборот).

Санитарно-химическое исследование упаковочного материала

Санитарно-химическое исследование – осуществляют аналитическими методами. Результат – количественная оценке миграции посторонних веществ (мономеров, вспомогательных веществ) из упаковки в пищевой продукт в трех фазах: твердой, жидкой и газообразной. Определяют компоненты исследуемого материала в вытяжках, получаемых при экспозиции образцов в модельной среде при конкретных температурно-временных условиях. В вытяжках химическими методами определяют:

количество веществ, входящих в рецептуру материала (для полимеров – мономер, пластификатор, стабилизатор, краситель, наполнитель и пр.);

Содержание тяжелых металлов – свинец, цинк, медь, мышьяк и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: