Требования, предъявляемые к упаковке пищевой продукции

Требования к тароупаковочным материалам

Общие требования - предъявляемые любому материалу - регламентируют обеспечение защиты содержимого от действия комплекса разрушающих факторов

Стойкость к механическим воздействиям - формоустойчивость при стати­ческих нагрузках, вибростойкость, стойкость к ударным нагрузкам; оптималь­ные значения физико-механических свойств (прочности и деформации). Плав­ные переходы, грани и углы формы тары повышают её стойкость к ударным воздействиям.

Химическая стойкость – оценивается относительно конкретной среды; материал считается химически устойчивым при отсутствии набухания, потерь продукции и стабильных свойств.

Герметичность - отсутствие обмена между содержимым тары и внешней средой. Различают абсолютно, плотно и хорошо укупоренную тару. Абсолютно укупоренная (герметичная) непроницаемость для газов, плотно укупоренная для паров воды, хорошо укупоренная - для продукции. Полимерную упаковку герметизируют свариванием.

Проницаемость - возможность перехода компонентов продукта, переноса веществ (газ, пар) через материал упаковки, обусловленного градиентом давления концентрации, температуры по разные стороны материала. Общие требова­ния проницаемости:

■ для воды, водяных паров, кислорода, агрессивных газов - минимальная;

■ микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности отсутствие.

■ радионуклиды - отсутствие

Часто требуется непроницаемость для УФ-лучей. Проницаемость определяется структурой и плотностью материала. Коэффициент газопроницаемости Р для тканей 10-105 см3/(см2сатм), для полимеров – 10-12-10-6, для металлов – 10-16 и ниже.

Технологичность тароупаковочного материала - возможность изготовле­ния тары, заполнения ее продуктом и герметизации высокопроизводительными методами при малых трудовых затратах с использованием автоматизированного оборудования. Технологичный материал имеет высокую механическую прочность, жесткость или эластичность, легко воспринимает полиграфическую пе­чать: образует прочный герметичный сварной шов. однороден по толщине, цве­ту. прозрачности: не электризуется и не слипается в рулоне.

'Эстетичность (дизайн) - оптимальная форма упаковки, удобная расфасов­ка, выигрышная цветовая гамма. Реализация пищевых продуктов ускоряется в прозрачных и блестящих упаковках: в них продукт визуально воспринимается более чистым и свежим.

Утилизируемость использованной упаковки требование, направленное на предотвращение загрязнения окружающей среды использованными упаковками. Для пищевых продуктов могут использоваться съедобные покрытия или мате­риалы с регулируемым сроком службы, способные разлагаться под действием света, теплоты, воды, воздуха, микроорганизмов после окончания срока эксплуа­тации.

К материалам, предназначенным для контакта с пищей, предъявляют жест­кие требования для обеспечения следующих санитарно-гигиенических характе­ристик.

• отсутствие токсичных веществ, обладающих кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, ал- лергенность и др.);

■ отсутствие способности изменять органолептические и физиологические свойства продукции;

■ отсутствие способности выделять вредные вещества в количестве выше до­пустимого гигиенического уровня.

Специфические требования соблюдаемые при упаковывании конкретной продукции.

При длительном контакте продукта с упаковкой могут протекать химиче­ские, физико-химические и биохимические превращения с образованием соеди­нений. вредных для человека. Многие пищевые продукты чувствительны к дей­ствию воздуха, воды, водяного пара: поэтому к упаковка должна быть газо-, паро-. водо-. жиро- и ароматонепроницаемой. Жирные продукты упаковывают в жиростойкие материалы, обеспечивающие защиту от кислорода и света факто­ров, инициирующих окисление жиров. Материал для вакуумной упаковки должен иметь минимальную газопроницаемость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: