Требования к тароупаковочным материалам
Общие требования - предъявляемые любому материалу - регламентируют обеспечение защиты содержимого от действия комплекса разрушающих факторов
Стойкость к механическим воздействиям - формоустойчивость при статических нагрузках, вибростойкость, стойкость к ударным нагрузкам; оптимальные значения физико-механических свойств (прочности и деформации). Плавные переходы, грани и углы формы тары повышают её стойкость к ударным воздействиям.
Химическая стойкость – оценивается относительно конкретной среды; материал считается химически устойчивым при отсутствии набухания, потерь продукции и стабильных свойств.
Герметичность - отсутствие обмена между содержимым тары и внешней средой. Различают абсолютно, плотно и хорошо укупоренную тару. Абсолютно укупоренная (герметичная) непроницаемость для газов, плотно укупоренная для паров воды, хорошо укупоренная - для продукции. Полимерную упаковку герметизируют свариванием.
Проницаемость - возможность перехода компонентов продукта, переноса веществ (газ, пар) через материал упаковки, обусловленного градиентом давления концентрации, температуры по разные стороны материала. Общие требования проницаемости:
|
|
■ для воды, водяных паров, кислорода, агрессивных газов - минимальная;
■ микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности отсутствие.
■ радионуклиды - отсутствие
Часто требуется непроницаемость для УФ-лучей. Проницаемость определяется структурой и плотностью материала. Коэффициент газопроницаемости Р для тканей 10-105 см3/(см2сатм), для полимеров – 10-12-10-6, для металлов – 10-16 и ниже.
Технологичность тароупаковочного материала - возможность изготовления тары, заполнения ее продуктом и герметизации высокопроизводительными методами при малых трудовых затратах с использованием автоматизированного оборудования. Технологичный материал имеет высокую механическую прочность, жесткость или эластичность, легко воспринимает полиграфическую печать: образует прочный герметичный сварной шов. однороден по толщине, цвету. прозрачности: не электризуется и не слипается в рулоне.
'Эстетичность (дизайн) - оптимальная форма упаковки, удобная расфасовка, выигрышная цветовая гамма. Реализация пищевых продуктов ускоряется в прозрачных и блестящих упаковках: в них продукт визуально воспринимается более чистым и свежим.
Утилизируемость использованной упаковки требование, направленное на предотвращение загрязнения окружающей среды использованными упаковками. Для пищевых продуктов могут использоваться съедобные покрытия или материалы с регулируемым сроком службы, способные разлагаться под действием света, теплоты, воды, воздуха, микроорганизмов после окончания срока эксплуатации.
|
|
К материалам, предназначенным для контакта с пищей, предъявляют жесткие требования для обеспечения следующих санитарно-гигиенических характеристик.
• отсутствие токсичных веществ, обладающих кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, ал- лергенность и др.);
■ отсутствие способности изменять органолептические и физиологические свойства продукции;
■ отсутствие способности выделять вредные вещества в количестве выше допустимого гигиенического уровня.
Специфические требования соблюдаемые при упаковывании конкретной продукции.
При длительном контакте продукта с упаковкой могут протекать химические, физико-химические и биохимические превращения с образованием соединений. вредных для человека. Многие пищевые продукты чувствительны к действию воздуха, воды, водяного пара: поэтому к упаковка должна быть газо-, паро-. водо-. жиро- и ароматонепроницаемой. Жирные продукты упаковывают в жиростойкие материалы, обеспечивающие защиту от кислорода и света факторов, инициирующих окисление жиров. Материал для вакуумной упаковки должен иметь минимальную газопроницаемость.