Стеклообразуюющие полимеры

Стекло химически инертно и непроницаемо для газов, жидкостей, устойчиво к действию химических агентов, гигиенично, прозрачно и легко перерабатывается в изделия. Важнейшей особенностью стекла является его гигиеничность. Из стекла не переходят в продукт вредные вещества, оно не придает продуктам посторонних запаха и вкуса.

Стеклянные контейнеры можно использовать также в микроволновых печах и для сервировки стола. Стекло любого цвета одинаково проницаемо для волн диапазона СВЧ. Для изготовления стекла требуются относительно недорогие материалы, но процесс его выпуска является достаточно энергоемким.

Отрицательными свойствами стекла являются хрупкость, хотя используются специальные виды покрытий, снижающих износ и хрупкость стеклотары. Это приводит к потерям пищевых продуктов.

Большая плотность и масса стеклянных изделий приводит к увеличению транспортных расходов при перевозках. Основными материалами для изготовления стекла являются песок, кальцинированная сода и известняк.

Тара из стекла в зависимости от вида упаковываемой продукции подразделяется на три категории:

1. для парфюмерии и косметики

2. пищевых продуктов

3. лекарственных препаратов

Стекло для пищевой промышленности содержит около 72% кремнезема, 13,5 — оксида натрия, 9 — оксида кальция, по 2% оксида магния и оксида алюминия, небольшое количество других веществ (оксид брома, оксид железа, сульфат натрия). Стекло не является кристаллическим веществом, а структура его зависит не столько от химического состава, сколько от процесса термообработки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: