Особенности упаковки сметаны

Сметану фасуют в потребительскую тару, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с молочными продуктами. Продолжительности фасовки сметаны из одной емкости не должна превышать 4 ч. Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто тары от номинального количества представлен в таблице 3.13.

Тара и упаковочные материалы, применяемые для фасовки и упаковки сметаны, должны соответствовать требованиям действующих стандартов или технических условий. Упакованную сметану направляют на охлаждение и созревание в холодильную камеру.

Сметану традиционно фасуют в полужёсткую тару и КПМ («тетра-пак», «тетра-брик», «пюр-пак»- пакеты из картона,ламинированные термопластами, с фольгой или без),из жёсткого ПВХ, ударопрочных ПС, ПЭВП, и ПП. ПЭВП используют соэкструдированный с добавлением диоксида титана в наружный и чёрной сажи в средний слой.этот материал полностью непрозрачен и обладает высокими барьерными свойствами.Стаканчики и коробочки из ПВХ, УПС, ПЭТ термоформируют из листовых материалов.ПП из-за высокой жиростойкости используют для упаковки сметаны.

Особенности упаковки творога и творожных изделий

Творожную продукцию упаковывают в материалы с высокой жиропронецаемостью и прочностью во влажном состоянии (пергамент). В России пергамент выпускается по ГОСТ 1341-84 трёх марок: А,Б и В.

Для творожной продукции используют:

-мягкую тару-пакеты из термопластов, ламинаты на основе бумаги,термопластов и фольги;

-полужёсткую тару-из ламинатов на основе картона, полимерных материалов (ПВХ,ПС,ОПП,ПЭТ).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: