Маркировка быстрорежущих сталей

Быстрорежущая сталь является инструментальной легированной сталью с особыми свойствами. Особым ее свойством является красностойкость – способность сохранять структуру, высокую твердость и износостойкость до температур порядка 600-620°С, возникающих в режущей кромке при резании с большой скоростью. Поставляются быстрорежущие стали по ГОСТ19265-73.

Красностойкость стали придает вольфрам, являющийся основным легирующим элементом быстрорежущей стали. Маркируется быстрорез буквой «Р», после которой стоит цифра, обозначающая содержание вольфрама в целых процентах, остальные легирующие – Мо, Со, V – обозначаются обычным способом.

Классическим быстрорезом является чисто вольфрамовая сталь Р9, Р12, Р18. Но вольфрам дорогой элемент. Более дешевым является его аналог молибден, поэтому часть вольфрама заменяют молибденом. Для повышения износостойкости вводят ванадий, а для упрочнения металлической основы – кобальт: Р6М5, Р6М5К5, Р6М5Ф3, Р10К5Ф3, Р6М5Ф2К8. Все быстрорежущие стали содержат около 1% углерода.

Маркировка строительных сталей

Горячекатанный фасонный прокат (уголки, двутавры, швеллеры), листовой, широкополосной прокат, гнутые профили из углеродистых и низколегированных сталей, предназначенных для сварных строительных конструкций, в соответствии с ГОСТ 277-88 подразделяются на условные классы вне зависимости от химического состава и марки стали, принимая во внимание только их механические свойства при растяжении.

Таблица 7.2. Классы и соответствующие им марки сталей

для строительных конструкций

Класс стали Предел текучести, МПа, не менее Марка стали по ГОСТ и ТУ
Обычная прочность
С235   Ст3кп, 18кп
С 245   Ст3пс, 18пс
С255   Ст3Гпс, 18пс
С 275   Ст3пс
С285   Ст3сп, Ст3Гсп
Повышенная прочность
С 345   09Г2С, 12Г2С, 14Г2
С345Т   15ХСНД, Ст3псТ
С345К   10ХНДП
С375, С375Д   12Г2С, 12Г2СД
С390, С390Т   14Г2АФ, 10Г2С1, 10ХСНД
С390К   15Г2АФД
Высокая прочность
С440   16Г2АФ
С590   12Г2СМФ
С590К   12ГН2МФАЮ
Буква Т означает термическое упрочнение, Д – наличие в стали меди, К – вариант химического состава.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: