Химического и бакттериологического контроля

Своевременно организованный и правилыыю проводимый радиационный, химичс-. ский и бактериологический контроль обеспечи ивает снижение числа пораженных в ЧС.

Радиационный контроль включает опрредсленис уровня радиации на местно­сти, доз облучения людей и уровня загрязне:ения продуктов питания, воды, фуража, кожных покровов, одежды, обуви, личных всищей и различных поверхностей.

Контроль доз облучения имеет целью не е допустить переоблучение человека при его пребывании на радиоактивно загрязпенноюй местности. Он может быть групповым или индивидуальным.

Контроль степени радиоактивного загрязнения людей, техники, оборудования и других предметов осуществляется с помощы<>ю радиометров. В качестве радиометров используются приборы типа ДП-5 (работаюнщие в более высоком диапазоне мощно­стей доз) или типа СРП и ДРГ (работающие в в диапазоне низких мощностей доз). Сте­пень радиоактивного загрязнения опредслястлхя по уровню гамма-излучения на рас­стоянии 1 см от обследуемой поверхности. ЭЭтими же приборами можно определить загрязненность РВ продуктов питания, воды v-и фуража.

Групповой контроль ведется по формированиям, цехам и другим группам насе­ления, работающим и одинаковой радиацион иной обстановке. Дозиметры в этом слу­чае выдаются из расчета 1-2 на группу из 10—12 чел. или на защитное сооружение.

Индивидуальный контроль доз облучениия осуществляется у работающих в оди­ночку или небольшими группами и в разной р радиационной обстановке.

Для радиационного контроля используг/ются: общевойсковой измеритель дозы ИД-1, определяющий дозы 200-500 рад; децозиметр контроля прямопоказывающий ДКП-50А, работающий в диапазоне доз 2— 5О0 Р; комплект дозиметров ИД-2 в диапа­зоне измерения от 10 до 1500 рад. В ЧС при i низких допустимых дозах облучения ис­пользуются дозиметры контроля доз облученния типа ДПГ-ОЗ, работающие в диапа­зоне доз 0,1-10 Р, а также Д-2Р, ИКС-А в диаюпазоне от 0,5 до 1000 рад.

Для определения степени загрязнения РВ I продуктов питания, воды и фуража в еди­ницах удельной активности (Ки/кг, Ки/л) испол льзуются радиометрические лаборатории.

Химический контроль включает опредделение степени загрязнения АОХВ, ОВ человека, СИЗ, продовольствия, воды, фураж ка, техники, а также местности и воздуха. Он проводится с помощью приборов химичческой разведки (ВПХР, ПХР), а также объектовых и полевых химических лаборатегорий. Для определения химического за­грязнения продовольствия, воды и фуража и используется прибор химической развед­ки медицинской и ветеринарной службы (ПХКР-МВ).

Бактериологический контроль призваван своевременно выявлять возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей с среде, в продуктах питания, воде и фура­же с целью предупреждения массовых заболезевапий.


Режим защиты - это порядок действия людей, применения средств и
способов защиты, предусматривающий максимальное уменьшение воздейст-
Ш1я поражающих факторов,_________________________________________

Режимы противорадиационной защиты (уменьшение возможных доз радио­активного излучения, которые может получить население).

Режим № 1 -для населения, проживающего в деревянных домах с коэффициен­том защиты, равным 2-3, и укрывающегося в ПРУ с коэффициентом защиты, равным 50 (подвалы, перекрытые щели).

Режим № 2 - для населения, проживающего в одноэтажных каменных домах с коэффициентом защиты, равным 10, и укрывающегося в ПРУ с коэффициентом защиты, равным 50.

Режим № 3 - для населения, проживающего в многоэтажных домах (каменных) с коэффициентом защиты, равным 30, и укрывающегося в ПРУ с коэффициен­том защиты, равным 200-400.

Для защиты рабочих и служащих на промышленных предприятиях используют­ся типовые режимы противорадиационной защиты № 4-7, а для защиты формирова­ний, работающих в очаге, - режим № 8. Режимы № 4-8 определяются по типовым таблицам конкретно для каждого предприятия. Для режима № 8, кроме того, опреде­ляют время начала и продолжительность работы, количество смен в сутки, уровень радиации на начало работы и допустимую (заданную) дозу облучения.

Любой из режимов противорадиационной защиты осуществляется в три этапа:

• первый этап - время непрерывного пребывания людей в защитных сооружениях;

• второй этап - чередование пребывания в защитных сооружениях (отдых) и в
производственных или жилых зданиях (работа, хозяйственные дела);

• третий этап - проживание в зданиях (нахождение в производственных здани­
ях) с ограниченным пребыванием на открытой местности.

Продолжительность каждого этапа прямо зависит от уровня радиации, динами­ки его изменения и степени защищенности людей (зданий и защитных сооружений).

Режим противохимической защиты в очагах химического загрязнения вклю­чает следующие мероприятия:

• укрытие населения в защитных сооружениях;

• использование СИЗ, в том числе и медицинских;

• проведение частичной специальной обработки;

• эвакуация из зоны химического загрязнения.

Срок пребывания в убежище - 48 ч, в том числе при наличии ФВУ - 12 ч, а при пол­ной изоляции с регенерацией воздуха - 6 ч. При использовании противогазов эти сроки могут быть увеличены. Противохимическая защита вводится по сигналам оповещения.


116


Глава 4. Организация защиты населения в чрезвычайных ситуациях


4.9. Специальная обработка


117



Режим противобактериальной защиты включает:

• активное выявление источника заражения и инфекционных больных, свое­
временную их изоляцию и госпитализацию;

• проведение экстренной неспецифической профилактики и в последующем
при выявлении возбудителя - специфической профилактики;

• проведение санитарной обработки населения, обеззараживание источника
возникновения инфекции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: