Организация санитарной экспертизы продуктов питания, пищевого сырья и воды в чрезвычайных ситуациях

Санитарной экспертизой называется установление пригодности для употребления продуктов питания и воды.

После обследования приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут более подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, обследуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары.

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещают в стеклянные или металлические банки, бутылки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упаковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы. Лица, производящие забор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабораторного анализа должны находиться в полной сохранности, они считаются ус загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.

Санитарный эксперт свое решение о годности пищевых продуктов и воды выносит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лабораторного анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ, концентрации АОХВ и ОВ в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинарной и технологической обработки, а также на основании информационных данных штаба по делам ГОЧС района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения.

Пследовательность действий санитарного эксперта:

- получить из штаба по делам ГОЧС сведения о факте возникшей ЧС;

- получить пробы продовольствия;

- потребовать акт обследования продовольственного объекта;

- потребовать сопроводительную записку с указанием количества продуктов, условий их хранения, места и времени взятия пробы;

- определить способ и средства обезвреживания;

- определить порядок использования, обезвреживания, утилизации или уничтожения продуктов;

- выдать экспертное заключение.

В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:

- продукт разрешается для использования в пищевых целях без всяких ограничений (продукт не имеет загрязнения или заражения);

- продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения;

- продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технологической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Прежде чем выдать такое заключение, санитарный эксперт должен дать указание на проведение контрольной варки и получить описание технологии приготовления готового продукта питания. После этого готовый продукт подлежит повторному исследованию в соответствующей лаборатории. Заключение выдается, если в результате исследования в готовой продукции количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает предельно допустимых норм, а БС

отсутствуют;

- продукт подлежит обезвреживанию (дезактивации, дегазации, дезинфекции) или естественному обезвреживанию (отлежке), после чего необходима повторная экспертиза. В случае проведения естественного обезвреживания продукт должен храниться отдельно, а его исследование должно проводиться не

реже чем один раз в 3 месяца;

- продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

- продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Контроль за проведением мероприятий по обезвреживанию, правильностью транспортировки загрязненных (зараженных) продуктов, их хранением, утилизацией и уничтожением осуществляет служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Классификация продовольствия по степени загрязненности РВ, ОВ, АОХВ и зараженности БС.

1. Явно загрязненное (подлежит обезвреживанию)

2. Незагрязненное (подлежит употреблению без ограничения)

3. Подозрительное на загрязнение (подлежит экспертизе)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: