Факторы, влияющие на метаболизм чужеродных соединений

1. Генетические – генетически обусловленные дефекты ферментов, учавствующие в метаболизме чужеродных соединений.

2. Физиологические – возраст, пол, состояние питания, наличие различных заболеваний.

3. Факторы окружающей среды – облучение ионизирующей радиацией, стресс из-за неблагоприятных условий, наличие других ксенобиотиков.

Очень важно для процессов детоксикации, чтобы обе фазы этого процесса функционировали согласованно, с некоторым доминированием реакций конъюгации, особенно, если на первой стадии в результате метаболитических превращений из первоначальных ксенобиотиков образуются вещества с выраженной токсичностью.

В растениях, грибах и бактериях процессы превращения ядовитых веществ происходят медленнее, чем в организме животных. При этом каких-либо специфических органов или тканей, обезвреживающих ядовитые вещества, у растений не обнаружено. Известно, что некоторые почвенные гербициды (атразин) быстрее разрушаются в корнях растений, чем в листьях.

Вместе с тем имеются сведения о способности корней аккумулировать высокие концентрации тяжелых металлов при почвенном загрязнении, в несколько сотен раз превышающие содержание их в наземных органах, что, вероятно, свидетельствует о корне как о первом биологическом барьере на пути токсиканта.

Контрольные вопросы

1. Как называется и обозначается наименьшее количество ядовитого вещества, которое при однократном (остром) или многократном (хроническом) воздействии вызывает явные, но обратимые изменения жизнедеятельности.

2. Как рассчитывается величина токсичности и чем она определяется?

3. Какие зоны токсического действия выделяют?

4. От чего зависят показатели токсичности?

5. Какие основные показатели по ограничению содержания токсических веществ в объектах окружающей среды выделяют?

6. Как оценивается лимитирующий показатель вредности?

7. На основании чего опасные вещества выделяют в классы?

8. От чего зависит распределение токсичных веществ в организме?

9. Что подразумевают под пространственным фактором в токсикодинамике?

10. Какой фактор позволяет различать фазы отравления и оценить эффективность дезинтоксикационной терапии?

11. Что подразумевается под понятием «избирательная токсичность» яда?

12. Что вкладывается в понятие «кумулятивная способность» токсического вещества?

13. Чем могут быть обусловлены хронические отравления?

14. Как целесообразнее рассматривать острые отравления?

15. Какие стадии острых отравлений можно выделить?

16. Что такое «депонирование»?

17. Какими путями происходит выведение токсических веществ из организма млекопитающих?

18. Что обозначает понятие «экологическая магнификация»?

19. Что присходит с липофильными веществами в организме при реакции гидролиза?

20. Какие факторы влияют на метаболизм чужеродных соединений?

21. Что необходимо учитывать при определении мер токсичности?

22. Чем определяется токсичность метилового спирта при попадании в организм?

23. В чем состоят особенности перкутанных отравлений?

24. Какова роль мембранных структур клеток при поражении организма токсическими веществами?

Использованная литература

1. Баранников, В.Д. Экологическая безопасность сельскохозяйственной продукции / В.Д. Баранников, Н.К. Кириллов. – М.: КолосС, 2005. – 352 с.

2. Бязель, В.С. Популяционная экотоксикология / В.С. Бязель, В.Н. Большаков, Е.Л. Воробейчик. – М.: Наука, 1994. – 374 с.

3. Голиков, С.Н. Общие механизмы токсического действия / С.Н. Голиков, И.В. Саноцкий, Л.А. Тиунов. – Л.: Медицина, 1986. – 300 с.

4. Жуленко, В.Н. Ветеринарная токсикология / В.Н. Жуленко, М.И. Рабинович, Г.А. Таланов. – М.: Колос, 2001. – 384 с.

5. Зеленин, К.Н. Что такое химическая экотоксикология / К.Н. Зеленин // Соросовский образовательный журнал. – 2000. №6. – Т.6. – С. 32-34.

6. Лужников, Е.А. Клиническая токсикология / Е.А. Лужников. – М.: Медицина, 1982. – 368 с.

7. Лужников, Е.А. Клиническая токсикология / Е.А. Лужников. – М.: Медицина, 1994. – 256 с.

8. Хмельницкий, Г.А. Ветеринарная токсикология / Г.А. Хмельницкий, В.Н. Локтионов, Д.Д. Полоз. – М.: Агропромиздат, 1987. – 319 с.

9. Оксенгендлер, Г.И. Яды и организм: проблемы химической опасности / Г.И. Оксенгендлер. – СПб.: Наука, 1991. – 320 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: